Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
23 октября
2014 года

Следующий сезон "Ледникового периода" станет последним

Знаменитому в недавнем прошлом фигуристу, а нынче удачливому продюсеру Илье Авербуху можно только посочувствовать. Человеку сегодня "стукнуло" 35, а мысли в голове - исключительно будничные. Совсем скоро заканчиваются съемки третьего по счету сезона "Ледникового периода", а на носу - гала-шоу всех его звезд во дворце на Ходынском поле. Потом - гастроли участников проекта по городам страны, а дальше...

Следующий сезон "Ледникового периода" станет последним

После ухода Ильи Авербуха из спорта его семейный дуэт с Ириной Лобачевой распался (фото: REUTERS)

Знаменитому в недавнем прошлом фигуристу, а нынче удачливому продюсеру Илье Авербуху можно только посочувствовать. Человеку сегодня "стукнуло" 35, а мысли в голове - исключительно будничные. Совсем скоро заканчиваются съемки третьего по счету сезона "Ледникового периода", а на носу - гала-шоу всех его звезд во дворце на Ходынском поле. Потом - гастроли участников проекта по городам страны, а дальше... О том, что собственно в его жизни было вчера и что будет дальше, Авербух рассказал обозревателю "Известий".

"Серебро Солт-Лейк-Сити стало большим успехом"

вопрос: Последнее время вы стали большим специалистом по части проведения всевозможных шоу. Празднование дня рождения тоже будет организовано по высшему разряду?

ответ: Наоборот, все пройдет очень буднично. Надеюсь, мои близкие и друзья просто поздравят меня, и на этом все закончится. Соберемся в павильоне, где мы снимаем "Ледниковый период", поднимем бокалы... Да и звать никого специально не собираюсь: кто придет, тот и придет.

в: К 35 годам вы добились достаточно многого. Можете выделить моменты, которые стали решающими в вашем становлении?

о: Я бы сказал, их было три. Во-первых, серебряная медаль, выигранная мной и Ирой (Лобачевой - бывшей женой и партнершей Авербуха. - "Известия") на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Да, не золотая, но все равно она стала нашей большой победой. Во-вторых, мое решение начать свой бизнес, стать организатором ледовых шоу. И, наконец, появление на "Первом канале" в качестве постановщика сначала "Звезд на льду", а затем и "Ледникового периода".

в: По поводу олимпийского серебра... Мне все-таки кажется, в спорте вы не достигли всего, на что были способны.

о: Наверное, это правда. Но и сказать, что в душе осталось ощущение чего-то недоделанного, я тоже не могу. Если честно, я всегда спокойно относился к своим спортивным результатам. Тем более в фигурном катании они изначально очень субъективны.

в: Что же тогда было мотивирующим фактором? Ради чего, собственно, выступали?

%%VYNOS1%%о: Мне, конечно, хотелось занимать высокие места. Да и бросать на полпути начатое тоже не в моих правилах. Но это все-таки не главное... Самое большое удовольствие я получал от постановки интересных программ. Вот в этом - основной кайф.

в: В Солт-Лейк-Сити золотая медаль ушла всего одним судейским голосом к французскому дуэту, в котором выступала Марина Анисина - ваша бывшая многолетняя партнерша. Не улавливаете в этом усмешку судьбы?

о: Да нет, какая там усмешка... Наша и французская пара подошли к этой Олимпиаде совершенно по-разному. Мы с Ириной до того выше третьей ступени пьедестала почета вообще не поднимались. А Анисина с Гвендалем Пейзера приехали в США в качестве действующих чемпионов мира. К тому же я никогда не персонифицировал французов именно с Мариной. И уж тем более - никогда не боролся с ней.

в: Тогда ходило много разговоров, что на судей в пользу французов вроде как пытался повлиять известный бизнесмен Алимжан Тохтахунов. Вы в это верите?

о: Я считаю, раз обвинения не доказаны, значит, ничего и не было. И потом, хочу подчеркнуть еще раз: для нас серебряные медали стали огромным успехом. Половину того сезона мы пропустили из-за травмы, громкими титулами похвастаться не могли. Во всех рейтингах нас с Ирой выше пятого места вообще не ставили!

в: В недавнем интервью "Известиям" знаменитый гимнаст Алексей Немов сказал парадоксальную вещь: он благодарен богу за поражение на Олимпиаде в Афинах. Дескать, если бы его тогда не засудили, нынешней вселенской славы просто бы не было. Может, и вам та золотая медаль была не нужна?

о: В ваших словах звучит много здравого. Если бы мы стали чемпионами, то наверняка получили бы интересные предложения от продюсеров профессиональных шоу. Но тогда я бы не занялся организацией своего дела, упустил время. Выходит, то поражение сыграло на руку и мне.

в: В фигурном катании спортсмены часто со скандалом переходят от одного тренера к другому. Вы же практически всю свою карьеру провели под началом одного наставника - Натальи Линичук. Неужели других предложений не было?

о: Предложений-то как раз хватало. Практически каждой весной после окончания сезона подходили люди, спрашивали: мол, не хотите поработать вместе? Мы разговаривали с разными тренерами, но при этом всерьез об уходе не думали. Считали так: если мы выигрываем вместе с Линичук, то и проигрывать должны тоже вместе. И я, и Ирина никогда не забывали, сколько труда вложила в нас наставница. И прийти к своей медали хотели с тем человеком, кто в нас верил с самого начала.

в: Сама Линичук как раз имеет репутацию хищницы, которая не раз переманивала фигуристов у коллег. Вот и нынешним летом от Игоря Шпильбанда к ней перешли американцы Белбин и Агосто, а от Алексея Горшкова - россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин...

%%VYNOS2%%о: Что касается Домниной и Шабалина, я думаю, это было решение всех заинтересованных сторон - и федерации, и спортсменов, и самой Линичук. Одобряю ли я его? На мой взгляд, ребята с Горшковым работали очень продуктивно. Алексей вырастил их с нуля, научил их всему и, возможно, нужно было остаться хотя бы по этическим соображениям. Наверное, я бы поступил именно так. К тому же не думаю, что Оксана с Максимом смогут тренироваться вместе со своими главными конкурентами. Видимо, кому-то в итоге придется покинуть Линичук. Тем более в начале сезона обе пары показали не лучший результат.

"Не называйте Плющенко моим врагом"

в: Ваше шоу на "Первом канале" продолжает собирать высокие рейтинги. При этом - хотя вы ставите новые программы и приглашаете новых участников - речь все равно идет о повторении уже сделанного. Возможно ли, что проект вам надоест, и его закроют? Или курицу, несущую золотые яйца, не режут?

о: Согласен, прежнего эффекта новизны уже нет. Хотя каждый из трех сезонов получился особенным. В первом проекте все было как во время первой влюбленности: каждый номер был единственным и неповторимым. Во втором нам удалось собрать очень сильный состав участников, что позволило провести шоу на высоком уровне. Честно говоря, я опасался, что нынче интерес к проекту упадет, но мы справились. И все же понятно: бесконечно подбирать новую музыку и придумывать новые образы невозможно. Поэтому, если все получится и кризис нам не помешает, мы проведем еще один сезон. У меня на него большие планы - хочу собрать всех лучших участников, всех победителей предыдущих сезонов. И на этом поставлю точку. Может быть, через какое-то время, если будет востребованность, через год-другой мы снова вернемся. Но перерыв, безусловно, необходим, иначе мы изживем сами себя.

в: Ваши критики считают, что калибр приглашенных звезд изрядно измельчал. Все-таки Марата Башарова, выступавшего в первом шоу, с нынешними сериальными звездами сравнивать сложно.

о: Вы же понимаете: помимо нашего проекта, который существует третий год, есть еще другие шоу. Конкуренты со второй кнопки, программы "Цирк со звездами", "Последний герой", "Две звезды"... В итоге знаменитостей на всех не хватает. К тому же я стараюсь делать ставку на свежие лица. Пожалуй, кроме Жанны Фриске, которая участвовала в "Цирке", в других проектах у нас никто не "светился". Мы планировали привлечь к съемкам Сергея Жигунова, Алексея Кортнева - звезд большого калибра. Но они получили травмы и не смогли принять участие. С другой стороны, молодые актеры и актрисы уже тоже успели полюбиться зрителям. В конце концов, все когда-то появлялись на экране в первый раз.

в: Первое шоу называлось "Звезды на льду", сейчас оно изменило название на "Ледниковый период". Что стоит за сменой вывески?

о: "Звезды на льду" делались по лицензии английского канала Би-би-си. В отличие от него "Ледниковый период" - проект уже наш, самостоятельный. В нем изменились правила: мы ввели систему двух тренеров, появилась борьба команд. В связи с этим изменилось и название.

в: Перед нынешним сезоном вы с конкурентами произвели рокировку ведущих: Анастасия Заворотнюк перешла с "России" на "Первый канал", а Максим Галкин двинулся в противоположном направлении. Что произошло раньше?

о: Честно говоря, ведущие - не моя прерогатива. Это вопрос руководства каналов, они его решали между собой. О том, что на "России" не будет Юрия Николаева, говорили давно. Коллеги искали именно конферансье-мужчину. А вот как все произошло, кто был первый - действительно не знаю.

в: Руководство "России" собиралось выставить Заворотнюк неустойку за нарушение контрактных обязательств. Эта угроза не давила на нее в работе?

о: Несколько дней назад состоялось последнее заседание суда, который постановил: никаких неустоек Заворотнюк платить не будет. Хотя ей действительно поначалу было сложно входить в проект. Ребята приняли ее немного настороженно... Но Настя очень коммуникабельный, открытый человек. И где-то уже к третьей программе она стала чувствовать себя на съемочной площадке как дома.

в: Скажите, какие у вас сейчас отношения с Евгением Плющенко?

о: Хорошие. Мы никогда не считались друзьями, скорее были просто товарищами по команде. Остаемся ими и сейчас. Я очень уважаю Женю и надеюсь, что он все-таки вернется в большой спорт. Думаю, ему это по силам... Тем более что серьезных конкурентов, которые могли бы помешать ему вновь стать лучшим из лучших, сейчас практически нет.

в: Два года назад вы тоже говорили о хороших отношениях с Плющенко, хотя как раз тогда наметились первые трения. Сейчас же, на мой взгляд, вы стали уже не просто конкурентами, а идейными врагами, что ли.

о: Я абсолютно не могу с этим согласиться. Чтобы быть идейным врагом, нужно создавать что-то творческое. Женя же на "России" скорее выступает в качестве приглашенной звезды.

в: Но ведь вместе с ним к конкурентам перекочевала Яна Рудковская, а через нее - и Дима Билан. Думаю, такие персоны вам бы тоже не помешали.

о: Вы выстраиваете неправильную последовательность. На "Россию" в первую очередь была приглашена Рудковская, а уже она за собой привела Плющенко и Билана. Могу сказать, что Яне с Дмитрием предлагалось участие в проекте на "Первом канале", но по каким-то своим причинам они приняли другое решение. В конце концов, "Россия" очень поддерживала их во время Евровидения. И я почти уверен, что их нынешнее появление на второй кнопке связано с хорошими отношениями, завязавшимися именно в тот момент.

в: Оба шоу - и у вас, и у конкурентов - изначально задумывались как телевизионная игра. Ожидали ли вы, что впоследствии они сами будут играть судьбами людей?

о: Имеете в виду браки участников? Да, Заворотнюк с Петром Чернышовым и Анисина с Никитой Джигурдой познакомились именно на съемках - только не на нашем канале. Ну что я могу сказать... Любая совместная работа сводит людей, и это может вызывать только положительные эмоции.

в: А если разводит? Не ваша ли занятость в шоу стояла в том числе за разводом с Ириной Лобачевой?

о: Нет, конечно. К тому же эта страница давно уже перевернута. Все, что можно было, мы давно рассказали. А сейчас просто поддерживаем с Ирой нормальные отношения.

Известия // среда, 17 декабря 2008 года

Следующий сезон "Ледникового периода" станет последним

Следующий сезон "Ледникового периода" станет последнимЗнаменитому в недавнем прошлом фигуристу, а нынче удачливому продюсеру Илье Авербуху можно только посочувствовать. Человеку сегодня "стукнуло" 35, а мысли в голове - исключительно будничные. Совсем скоро заканчиваются съемки третьего по счету сезона "Ледникового периода", а на носу - гала-шоу всех его звезд во дворце на Ходынском поле. Потом - гастроли участников проекта по городам страны, а дальше...

скопируйте этот текст к себе в блог:

Читайте также: