Заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев: "Наша прокуратура - это бюро жалоб простого человека"
- Статьи
- Общество
- Заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев: "Наша прокуратура - это бюро жалоб простого человека"

12 января работники российской прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник - 287-летие со дня ее основания. В последние годы это грозное ведомство было значительно реформировано. Важнейшая функция - расследование особо важных уголовных дел - перешла к созданному в сентябре 2007 года Следственному комитету. Тем не менее прокуратура остается стержневой структурой в правоохранительной системе страны. О ее нынешних задачах обозревателю "Известий" Владимиру Перекресту рассказал заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.
"Работающее население нуждается в защите от беззакония"
вопрос: Александр Григорьевич, какова сейчас роль российской прокуратуры?
ответ: Она остается неизменной: стоять на страже закона и правовых устоев государства. Именно на нее законодательством возложены задачи по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцией. В числе приоритетов остается повсеместная защита прав и законных интересов граждан. Прокуроры, как говорили в старину, имеют сейчас "наикрепчайшее смотрение" за исполнением законодательства практически по всему полю общественных интересов. Они ревностно следят за тем, как местные и федеральные власти соблюдают политические, трудовые, жилищные, пенсионные и иные социальные права и свободы граждан. Особое внимание уделяется защите прав социально незащищенных граждан: пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних. А сейчас, во время надвигающегося кризиса, в зону особого внимания попадает и работающее население. На многих предприятиях снизились требования к охране труда, месяцами не выплачивается зарплата, практикуются увольнения без соблюдения предусмотренных законом гарантий. Так что сейчас как никогда актуальными для прокуратуры стали правозащитные функции.
в: Знают ли граждане о такой ее роли?
о: Безусловно, многие знают, что отстоять свои права они могут, обратившись в органы прокуратуры. Ведь недаром наши зарубежные коллеги называют российскую прокуратуру бюро жалоб простого человека. В 2007 году органами прокуратуры было разрешено почти 1,5 млн обращений, в первой половине 2008-го - более 680 тысяч (за весь год данных еще нет). О том, что наша деятельность открыта для общества, говорит хотя бы тот факт, что в прошедшем году прокуратуры всех субъектов федерации создали интернет-сайты, где размещается наиболее актуальная информация о принятых ими мерах по защите граждан. Для того чтобы людям было удобнее обращаться к нам с жалобами и предложениями, на сайте Генпрокуратуры открылась интернет-приемная.
в: На что чаще всего жалуются люди?
о: На нарушения трудового или жилищного законодательства, на неправильное начисление пенсий, на неисполнение судебных решений. Вообще, внеуголовно-правовая деятельность прокуратуры (под ней главным образом подразумевают надзор за соблюдением законодательства, а также обеспечение прав и свобод граждан) крайне важна и востребована обществом. В первом полугодии 2008 года прокурорами было направлено в суды более полумиллиона заявлений на сумму почти 6,6 млрд рублей. Суды удовлетворили 82 процента из них на сумму около 3,5 млрд рублей. В том числе 187,4 тысячи заявлений на сумму 1,6 млрд рублей о нарушениях трудовых прав, 44 тысячи заявлений в защиту прав несовершеннолетних, более 25 тысяч заявлений на сумму 101 млн рублей - о нарушении пенсионных и иных социальных прав. Это значительно больше, чем в прошлом году. Вот всего два примера. В Хакасии в интересах более 2000 ветеранов прокуроры через суд взыскали с органов соцзащиты свыше 6 млн рублей в счет 50-процентной компенсации расходов по абонентской плате за пользование телефоном. Прокурор Иссинского района Пензенской области обратился в суд в связи с тем, что к дверям местного отдела соцобеспечения инвалидам-колясочникам невозможно было проехать, там не было пандуса. Это, между прочим, не просто неудобство, а нарушение статьи 15 закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - незаконное бездействие администрации по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Районный суд удовлетворил требования прокурора, и сейчас принято решение об установке пандуса.
"Нас заставляют отказаться от надзора за законностью"
в: Такая активная внеуголовно-правовая деятельность характерна только для российской прокуратуры или в других странах ваши коллеги тоже занимаются этим?
о: Не скажу, что это чисто российское ноу-хау, но в этом направлении мы лидеры. В 2005 году при создании Консультативного совета европейских прокуроров (КСЕП) по нашей инициативе такая работа была включена в число приоритетных направлений. В июле прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась конференция генеральных прокуроров стран Европы, основное место в ее работе занимал обмен опытом вне уголовно-правовой деятельности. Мы ознакомили зарубежных коллег с богатой российской практикой. Итоги конференции оказались крайне важными. Подчеркивалась обязанность прокуроров защищать социальные и экономические права населения. Отмечалось, что усиливающая роль государства в решении таких проблем, как защита окружающей среды, прав потребителей или здоровья населения, может привести и к расширению функций прокуратуры. А в минувшем октябре в Страсбурге на 3-м заседании КСЕПа было принято специальное заключение "О роли прокуратуры вне уголовно-правовой сферы". Принятие сопровождалось бурной дискуссией. Усилиями российской делегации и при поддержке представителей Венгрии и Португалии проект был существенно улучшен.
в: А что вызвало дискуссию?
о: В большинстве государств - членов Совета Европы (по нашей оценке, почти в 40 из 47) прокуратура наделена теми или иными полномочиями вне уголовно-правовой сферы, и это отвечает принципам демократического государства. Однако кое-кто хотел бы закрепить в качестве общеевропейского принципа, что деятельность прокуратуры должна ограничиваться только вопросами уголовного преследования. А ее функции вне уголовно-правовой сферы - это якобы наследие авторитаризма, от которого необходимо избавиться. Кстати, несколько лет назад Парламентская ассамблея Совета Европы, не очень-то разобравшись, рекомендовала российской прокуратуре отказаться от такого мощного орудия поддержания законности, как прокурорский надзор. Однако напомню, что именно средствами прокурорского надзора была, в частности, решена задача по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным - когда ликвидировались последствия центробежных тенденций 90-х годов. Я занимался этим вопросом три года, будучи заместителем генерального прокурора в Приволжском округе, и хорошо знаю проблему. Сейчас ситуация стабилизировалась, но многие вызовы и угрозы остались. Мы видим, как раскачивают российский Кавказ, слышим обещания из-за рубежа "помочь" некоторым народам нашей страны реализовать свое "право на политическое самоопределение", имея в виду их отделение от России. Поэтому некоторые рекомендации, которые звучат из уст воинствующих дилетантов или неких "доброжелателей", следует воспринимать критически. В итоге нам удалось убедить зарубежных коллег в ценности правозащитной функции прокуратуры для общества.
Прокуратура займется возвратом похищенного из-за рубежа
в: Вы курируете вопросы экстрадиции. Расскажите, пожалуйста, как сейчас в целом складывается ситуация с выдачей подозреваемых и обвиняемых?
о: В 2008 году международно-правовое сотрудничество по вопросам экстрадиции существенно активизировалось. За 11 месяцев прошлого года из стран дальнего зарубежья нам выдано на 30 процентов больше обвиняемых, чем за аналогичный период прошлого года. Положительные тенденции наметились во взаимоотношениях с такими странами, как США и Израиль, которые после более чем пятилетнего перерыва приняли решения о выдаче ряда лиц в Российскую Федерацию. По числу удовлетворенных запросов первые места среди стран - членов Евросоюза занимают ФРГ, Испания, Чехия и Швейцария. Особенно ощутим прогресс в отношениях с Испанией: за последние три года количество удовлетворенных запросов о выдаче из этой страны возросло почти в 5 раз. Среди лиц, выданных России из этой страны, - обвиняемые в убийстве губернатора Магаданской области Цветкова, другие лица, привлекающиеся к уголовной ответственности за различные тяжкие и особо тяжкие преступления. Две недели назад нам был выдан Мурат Гасаев - участник нападения в составе банды боевиков на здание МВД Республики Ингушетия в 2004 году.
По-прежнему сложно складываются отношения с Великобританией. Помните дело бывшего гендиректора компании "Фиона Мэритайм Эйдженсис Лтд" Юрия Привалова, которого обвиняли в хищении примерно 250 млн долларов у компании "Совкомфлот"? Он и его сообщники скрывались в Великобритании. В 2006 году туда были направлены запросы о выдаче. Однако англичане их проигнорировали. Привалов позднее был задержан в Швейцарии и выдан России в июне 2008 года уже этой страной, а не Великобританией. Розыск его сообщников - Никитина, Скарги, Измайлова и Михайлюка - продолжается.
в: А что с выдачей из России?
о: За 11 месяцев прошлого года Генпрокуратура России приняла решения о выдаче иностранным государствам 1063 лиц. Вместе с тем в 270 случаях мной было отказано в экстрадиции. К основным причинам, по которым Россия отказывает в выдаче граждан, относятся наличие у запрашиваемого лица российского гражданства, случаи, когда деяние на территории нашей страны не является преступным, а также истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по российским законам. В целом эффективность международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ с каждым годом возрастает. И в наступившем году мы ставим себе новые задачи: во-первых, расширить географию сотрудничества; во-вторых, вывести на новый качественный уровень связи с зарубежными партнерами; в-третьих, активизировать международное сотрудничество в вопросах возврата в Россию похищенного имущества. Это позволит более полно реализовать принцип неотвратимости ответственности за преступные деяния.