Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

В чем сила, сосед?

Главное событие уходящей недели - создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Как пообещал президент России Дмитрий Медведев, они будут "не хуже, чем силы Североатлантического альянса". В четверг помощник президента Сергей Приходько расшифровал мотивы этого решения стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
94
Дмитрий Медведев всегда высоко ценил боевые возможности стран Организации Договора о коллективной безопасности (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главное событие уходящей недели - создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Как пообещал президент России Дмитрий Медведев, они будут "не хуже, чем силы Североатлантического альянса". В четверг помощник президента Сергей Приходько расшифровал мотивы этого решения стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Это совместная реакция на угрозы, которые в настоящее время проистекают с южных границ ОДКБ. Это деятельность талибов, ситуация в Афганистане и, в известной степени, в Пакистане", - сказал Приходько. Не менее важным и значимым стал и саммит ЕврАзЭС.

Сейчас Организация Договора о коллективной безопасности объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Армению и примкнувший к ним Узбекистан. Если угодно - это военно-политический костяк СНГ, который теперь "повязан" еще и задачей обеспечивать безопасность каждого из своих членов.

"Принятые конкретные решения по структурированию сил оперативного развертывания, приданию им гибкого характера находятся в русле действий всех участников процесса по противодействию и ликвидации угроз", - заметил вчера Сергей Приходько.

- Фактически речь идет о создании военного блока по типу НАТО на постсоветском пространстве, - считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Это означает, что в случае возникновения внешней или внутренней террористической опасности для одного члена договора за него вступаются все.

К уже существующей в рамках ОДКБ военной структуре - Коллективным силам быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) - добавятся еще две группировки войск: Западная (Белоруссия) и Южная (Армения). Все их объединит единое командование. Ожидается, что в основу КСОР - дополнительно к силам КСБР - войдут 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная бригада российских ВДВ. Казахстан усилит их одной десантно-штурмовой дивизией. Остальные страны - Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан - собираются выделить по батальону.

- Такая структура не только жизнеспособна, но и весьма эффективна в военном плане, - считает Козюлин. - Судить об этом можно хотя бы по многочисленным военным учениям КСБР. Последние из них - "Мирная миссия-2007" - прошли в Чебаркуле при участии вооруженных сил Китая и показали высокий боевой потенциал.

Свою жизнеспособность продемонстрировал и другой альянс стран СНГ - ЕврАзЭС (в списке участников - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан). Эти страны объединяет понимание того, что от мирового кризиса не спрячешься "в своем дворике". Только вместе, сообща можно справиться с экономическими проблемами. Антикризисный фонд, созданный в рамках ЕврАзЭС, - это своего рода совместные финансовые "силы оперативного реагирования". Механизм применения - тот же, что и у ОДКБ: помогать пострадавшему, тому, кто подвергнется "кризисной" агрессии извне.

Да, безусловно, Россия доминирует и в военной составляющей блока, и в экономической. Но такого рода доминирование - вовсе не присмотр "большого брата" и не слепое расточительство ради былой дружбы. Нужно четко понимать, что наши партнеры и по ОДКБ, и по ЕврАзЭС - наши соседи. Их военная безопасность - наша безопасность. Их экономическое благополучие - наше благополучие. Это трезвый прагматизм, в котором учитываются и прежняя дружба, и собственные национальные интересы.

Пример таких взаимоотношений - подписанное с Белоруссией соглашение о совместной противовоздушной обороне.

Документ готовился долго и тщательно, а обеспечит спокойствие он двум странам.

- Двусторонняя система ПВО органично вписывается в наращивание потенциала ОДКБ, - заметил вчера Сергей Приходько. - Эта договоренность давалась нелегко и обсуждалась в течение длительного времени. Ответственный подход обеих сторон позволил выйти на это стратегически важное решение.

Теперь, по словам помощника президента, "Россия и Белоруссия продолжат тесную координацию на политической арене, которая также будет подкреплена и совместными усилиями в области обороны". Кстати, Белоруссия в рамках создания единой системы ПВО практически безвозмездно получила от России современные зенитно-ракетные комплексы С-300. Дмитрий Медведев пообещал, что силы КСОР также будут укомплектованы самым современным вооружением и техникой (Москва членам ОДКБ поставляет вооружение и военную технику по внутризакупочным, российским ценам).

Несколько лет подряд тезис "СНГскорее мертво, чем живо" был своеобразной формулой выражения отношений внутри Содружества. Саммиты и двусторонние переговоры минувшей недели показали жизнеспособность если не всего Содружества (такие члены СНГ, как Украина и Грузия, увязли в собственных проблемах, да еще конфликтуют с соседями ), то его основных участников. Они готовы отстаивать свой суверенитет и экономическое благополучие.

КСБР: батальоны, танки, штурмовики

Штаб в Бишкеке. В составе КСБР 9 отдельных батальонов, дислоцированных на территориях своих государств: 2 казахстанских десантно-штурмовых батальона, 2 киргизских горнострелковых батальона, 2 таджикских десантно-штурмовых батальона и подразделения из состава российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Таджикистана. Это около 4 тыс. человек, 12 танков, более 200 боевых бронированных машин и 70 артиллерийских орудий и минометов. В состав КСБР также вошла российская авиационная группировка, находящаяся на аэродроме Кант в Киргизии. На ней дислоцированы 5 штурмовиков Су-25, один транспортный самолет Ан-26, четыре учебно-тренировочных Л-39, два вертолета Ми-8МТП.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением