Бомбы от союзников

"Счастливый пацан на фотографии 1950 года - это я. Меня только что приняли в Саратовское суворовское военное училище. А фотографировал меня средний брат Владимир, который учился здесь же. В 1944 году было создано много таких училищ, в которые направлялись дети-сироты старших офицеров, партизан и детдомовцы. Во всем нашем взводе (классе) из 30 человек был один ученик, у которого был жив отец", - написал в редакцию, откликнувшись на известинский конкурс фамильных легенд, москвич Геннадий Котов.
Я хочу рассказать о своем отце, гибель которого стала причиной или следствием моего с братом появления в училище.
Мой отец Котов Григорий Петрович родился в 1902 году в селе Хавертово Рязанской губернии в семье зажиточного крестьянина, у которого затем отобрали весь скот, и огромная семья вынуждена была разъехаться на заработки в города. Так отец оказался в Москве, здесь в 17 лет он добровольцем вступил в Красную Армию (там одевали и кормили), потом были Первые московские пулеметные курсы, Академия им. Фрунзе, участие в боях на Халхин-Голе в качестве начальника штаба Первой ОКДВА, а затем, во время советско-финской войны, он был начальником штаба 8-й армии. Отечественная война застанет его преподавателем в Академии им. Фрунзе. В мае 1942-го он назначен на должность командующего 47-й армией и ему присвоено звание генерал-майора.
Вот одно из его писем с фронта: "Я ранен, а генерал-лейтенант Львов, которого я заменил, погиб. Ранен я в голову, как в Монголии, шкура обожжена, не стало волос... В ноге застрял осколок, который я сам удалил, в руке тоже осколок, но я в строю".
С 17 августа отец - командующий Новороссийским оборонительным районом, а затем, после тяжелого ранения, долгое время был заместителем командующего 46-й армией, а по его настоятельной просьбе возглавил 6-й Гвардейский стрелковый корпус в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта. Форсирование Днепра, Кривой Рог, освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, а затем и Югославии. Здесь он и погиб вот при каких обстоятельствах.
Колонна 6-го Гвардейского стрелкового корпуса 7 ноября 1944 года совершала марш к Дунаю по территории Югославии в районе города Ниш, когда над ней появились 27 американских самолетов. Это были союзники, их приветствовали, размахивая пилотками и фуражками. Но самолеты развернулись и нанесли бомбовой удар. Погиб мой отец и еще 31 офицер и солдат, ранено 37 человек, в том числе и мой старший брат, у которого на руках и скончался отец. Брат Энгельс в тот период был адъютантом у отца. Маневры самолетов не оставляли сомнений, что они нанесут повторный удар. Тогда в воздух подняли девятку советских истребителей. Завязался воздушный бой. В результате было потеряно 3 американских и 3 наших самолета.
Главе американской миссии в Москве было сделано по этому случаю представление, а 10 декабря в Софию прибыл американский генерал, который выразил сожаление советскому командованию. Похоронили отца в Одессе с почестями. Сейчас он покоится на Аллее Славы у могилы Неизвестного матроса.
Самое обидное, что сегодня на Украине наших солдат считают чуть ли не захватчиками и в некоторых регионах даже глумятся над могилами ("Известия" писали об этом 28.11.08). Как бы лихие хлопцы не добрались и до могилы моего отца. Я по этому поводу написал письма нашему послу в Киев и генеральному консулу в Одессе, но ответов пока не получил.
АКЦИЯ "ИЗВЕСТИЙ"
Напоминаем условия конкурса: карточки должны быть "не моложе" 1957 года. В истории к снимку желательно пояснить, какого года фото, кто на нем изображен и какая семейная легенда с героями фото связана. Лучшие истории публикуются на страницах и на сайте "Известий".
Ждем ваших писем по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп. 1, Москва, 127994, газета "Известия", отдел "Московские новости", с пометкой "Семейное фото". Или по электронной почте: voloshina@izvestia.ru