Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Опять евреи виноваты?

Треть жителей Старого Света считают, что ответственность за мировой финансовый кризис лежит на... евреях. Таковы данные социологического опроса, проведенного агентством Taylor Nelson Sofres по заказу ADL. Мало того, еще 40% европейцев уверены, что именно еврейские бизнесмены имеют самое большое влияние на финансовый сектор мировой экономики. Что ж, так всегда и бывает: когда "крайних" нет - виноваты евреи

(фото: REUTERS)

Треть жителей Старого Света считают, что ответственность за мировой финансовый кризис лежит на... евреях. Таковы данные социологического опроса, проведенного агентством Taylor Nelson Sofres по заказу американской организации Anti-defamation Leage (ADL). Мало того, еще 40% европейцев уверены, что именно еврейские бизнесмены имеют самое большое влияние на финансовый сектор мировой экономики. Что ж, так всегда и бывает: когда "крайних" нет - виноваты евреи.

Пережившая Холокост Европа, казалось, до последнего времени старалась забыть этот кошмарный сон. Слово "толерантность" на протяжении десятилетий украшало речи политических лидеров Старого Света. В 1996 году ООН предложила отмечать ежегодный День толерантности, в прошлом году чествованию терпимости (именно так переводится это слово латинского происхождения) была отведена целая неделя.

Однако, как выясняется, толерантность хороша лишь тогда, когда нет проблем. Попав под каток финансового кризиса, Европа судорожно стала искать виноватых. Ну, безусловно, по большому счету виновата Америка. Бывший президент Джордж Буш даже принес публичные извинения мировой общественности. Но то ли европейцы не поверили в искренность слов Буша, то ли решили "докопаться" до истины. И  нашли-таки виновных. Коли кризис финансовый - значит, виноваты финансисты. А кого больше среди самых влиятельных из них? Правильно, конечно, евреев. Все эти Ротшильды, Соросы и Абрамовичи (да-да, бывший губернатор Чукотки тоже "засветился" в списке самых влиятельных евреев мира) и виноваты в случившемся катаклизме. Не говоря уже о родившемся в семье еврейских эмигрантов Алане Гринспене, который в 1987-2006 годах возглавлял Федеральную резервную систему США и стал главным архитектором современной мировой финансовой системы. В начале этого года он тоже попал в лидеры, возглавив список виновников в мировом  финансовом кризисе, опубликованный газетой The Guardian.

В проведенном опросе участвовали жители Германии, Испании, Великобритании, Польши, Венгрии, Австрии и Франции. О том, что именно евреи должны отвечать за проблемы, произошедшие в мировой экономике и финансах, заявили 31% опрошенных. Еще 41% европейцев согласились с утверждением о том, что евреи обладают слишком большой властью на мировых финансовых рынках. Больше всех склонны винить евреев в Испании (74%) и Венгрии (67%).  А вот рост так называемого "делового" антисемитизма обнаружился в той же Венгрии, а также в Польше и Франции.

Выходит, терпимость хороша только в периоды процветания - когда всем хорошо. А вот как только начинается какая-то заварушка - сразу ищут виновных. И недосуг, наверное, потерявшим (а может, и не особенно имевшим) толерантность европейцам сообразить, что эти "чересчур влиятельные евреи" и несут сейчас самые ощутимые финансовые потери.

Известия // четверг, 12 февраля 2009 года

Опять евреи виноваты?

Опять евреи виноваты?Треть жителей Старого Света считают, что ответственность за мировой финансовый кризис лежит на... евреях. Таковы данные социологического опроса, проведенного агентством Taylor Nelson Sofres по заказу ADL. Мало того, еще 40% европейцев уверены, что именно еврейские бизнесмены имеют самое большое влияние на финансовый сектор мировой экономики. Что ж, так всегда и бывает: когда "крайних" нет - виноваты евреи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке