Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Общество
В аэропорту Нижнего Новгорода сняли временные ограничения
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Общество
В России начались вторые майские праздники
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В минэнерго США анонсировали выпуск первых образцов термоядерной бомбы B61-13

Опять евреи виноваты?

Треть жителей Старого Света считают, что ответственность за мировой финансовый кризис лежит на... евреях. Таковы данные социологического опроса, проведенного агентством Taylor Nelson Sofres по заказу ADL. Мало того, еще 40% европейцев уверены, что именно еврейские бизнесмены имеют самое большое влияние на финансовый сектор мировой экономики. Что ж, так всегда и бывает: когда "крайних" нет - виноваты евреи
60
(фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Треть жителей Старого Света считают, что ответственность за мировой финансовый кризис лежит на... евреях. Таковы данные социологического опроса, проведенного агентством Taylor Nelson Sofres по заказу американской организации Anti-defamation Leage (ADL). Мало того, еще 40% европейцев уверены, что именно еврейские бизнесмены имеют самое большое влияние на финансовый сектор мировой экономики. Что ж, так всегда и бывает: когда "крайних" нет - виноваты евреи.

Пережившая Холокост Европа, казалось, до последнего времени старалась забыть этот кошмарный сон. Слово "толерантность" на протяжении десятилетий украшало речи политических лидеров Старого Света. В 1996 году ООН предложила отмечать ежегодный День толерантности, в прошлом году чествованию терпимости (именно так переводится это слово латинского происхождения) была отведена целая неделя.

Однако, как выясняется, толерантность хороша лишь тогда, когда нет проблем. Попав под каток финансового кризиса, Европа судорожно стала искать виноватых. Ну, безусловно, по большому счету виновата Америка. Бывший президент Джордж Буш даже принес публичные извинения мировой общественности. Но то ли европейцы не поверили в искренность слов Буша, то ли решили "докопаться" до истины. И  нашли-таки виновных. Коли кризис финансовый - значит, виноваты финансисты. А кого больше среди самых влиятельных из них? Правильно, конечно, евреев. Все эти Ротшильды, Соросы и Абрамовичи (да-да, бывший губернатор Чукотки тоже "засветился" в списке самых влиятельных евреев мира) и виноваты в случившемся катаклизме. Не говоря уже о родившемся в семье еврейских эмигрантов Алане Гринспене, который в 1987-2006 годах возглавлял Федеральную резервную систему США и стал главным архитектором современной мировой финансовой системы. В начале этого года он тоже попал в лидеры, возглавив список виновников в мировом  финансовом кризисе, опубликованный газетой The Guardian.

В проведенном опросе участвовали жители Германии, Испании, Великобритании, Польши, Венгрии, Австрии и Франции. О том, что именно евреи должны отвечать за проблемы, произошедшие в мировой экономике и финансах, заявили 31% опрошенных. Еще 41% европейцев согласились с утверждением о том, что евреи обладают слишком большой властью на мировых финансовых рынках. Больше всех склонны винить евреев в Испании (74%) и Венгрии (67%).  А вот рост так называемого "делового" антисемитизма обнаружился в той же Венгрии, а также в Польше и Франции.

Выходит, терпимость хороша только в периоды процветания - когда всем хорошо. А вот как только начинается какая-то заварушка - сразу ищут виновных. И недосуг, наверное, потерявшим (а может, и не особенно имевшим) толерантность европейцам сообразить, что эти "чересчур влиятельные евреи" и несут сейчас самые ощутимые финансовые потери.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности