Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Общество
В Якутии заключили под стражу несколько жителей по делу о диверсии
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Чиновницу из Хабаровского края будут судить за присвоение муниципальных квартир
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Amnesty International призвала Венгрию арестовать Биньямина Нетаньяху
Спорт
Кучеров вырвался на первое место среди бомбардиров после матча с «Айлендерс»
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Сыгравший Бэтмена актер Вэл Килмер умер в возрасте 65 лет
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Начальник Управления президента по вопросам государственной службы Сергей Дубик: "Это резерв не только для госуправления, но и для бизнеса"

Управление президента по вопросам государственной службы - это структура, которая выполняла поручение Дмитрия Медведева по формированию "золотой сотни". Начальник управления Сергей Дубик ответил на вопросы обозревателя "Известий"
104
Начальник Управления президента по вопросам государственной службы Сергей Дубик
Выделить главное
Вкл
Выкл

Управление президента по вопросам государственной службы - это структура, которая выполняла поручение Дмитрия Медведева по формированию "золотой сотни". Начальник управления Сергей Дубик ответил на вопросы обозревателя "Известий" Екатерины Григорьевой.

вопрос: Сергей Николаевич, не слишком ли велика в "президентской сотне" доля людей, уже занимающих достаточно высокие посты? Они и так известны, без всякого резерва.

ответ: Это все-таки "президентская сотня". Да, эти люди, безусловно, уже достигли определенного уровня в сфере управления - не только в сфере государственной, но также, например, в бизнесе. Но надо понимать, что они могут быть продвинуты по службе еще выше. Вот, например, Анастасия Ракова - ей 33 года, а она уже замминистра. Казалось бы, куда дальше, уже пик карьеры, но кто знает, как может дальше сложиться ее судьба в госуправлении.

в: Но разве целью формирования кадрового резерва не было, скажем так, "вытаскивание" на поверхность людей не слишком заметных?

о: Конечно, у нас в стране есть огромное количество талантов. Но все-таки для попадания в "президентскую сотню" люди должны были уже чего-то достичь, работал критерий личной успешности. Ведь президент, назначая кого-либо на так называемые указные должности, не может взять человека, как говорится, с улицы. А вот в кадровой "тысяче", которая сейчас формируется, вы увидите очень много не слишком известных молодых ребят. К тому же предполагается, что между всеми кадровыми резервами - "сотней", "тысячей", федеральным и региональными - будет ротация.

в: Что теперь должно измениться в кадровой политике госорганов? Обязаны ли они будут искать кандидатов в этих списках?

о: Президент уже говорил о том, что кадровые службы должны ориентироваться на использование резервов управленческих кадров. И такие рекомендации всем даны. Более того, люди из собственных региональных кадровых резервов уже назначаются на должности. Правительство России этим вопросом тоже озабочено, и, возможно, будет подготовлен нормативно-правовой акт, который создаст юридические основы для более полного использования кадрового резерва. Здесь еще нужно учитывать следующее: при замещении должностей государственной гражданской службы люди из кадрового резерва, которые будут претендовать на эти должности, все равно будут обязаны участвовать в конкурсной процедуре в том случае, если она требуется по закону. И если по условиям конкурса принадлежность к кадровому резерву дает дополнительные баллы, то при прочих равных результатах такой кандидат будет иметь преимущество. Подчеркну - только в таком случае, а не априори.

в: Насколько я понимаю, предполагалось, что людей, которым еще нет тридцати лет, в кадровой "сотне" должно было быть около 30 процентов. Получилось всего 10 процентов. Что помешало?

о: Эксперты не всегда следовали рекомендациям, а мы не вправе заставить их это сделать. Они - все люди уважаемые, достигшие определенного уровня. Единственное, чего мы просили строго придерживаться, чтобы в списке не было министров и иных высших должностных лиц, хотя некоторые представители регионов предлагали и их. Что же касается возраста, то, я думаю, при постепенной ротации кадрового резерва в нем появится больше молодых людей. Может быть, сейчас эту "сотню" быстро "разберут", и нам придется вновь ее формировать. Ведь это, хочу подчеркнуть, резерв не только для госуправления, но и для бизнеса.

в: Понятно, что эта "сотня" - большая почва для всевозможных прогнозов. Ну например: если в список попал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, то понятно, кем он станет...

о: Этот список никого ни к чему не обязывает. Это просто нужно понимать. Может получиться так, что человек год пробудет в этом резерве и не будет никуда назначен. Может, кто-то станет, например, губернатором, но такого может и не случиться. У нас много профессиональных кадров. В "сотне", конечно, собраны, на взгляд наших экспертов, лучшие, но кто-то посмотрит и скажет: а я знаю еще лучше.

в: А что, например, делать работодателю, который вдруг захотел взять кого-либо из кадровой "сотни", но данных о кандидате ему не хватает?

о: "Сотню" пока администрируем мы, то есть президентская администрация. "Тысячу" тоже начнем администрировать мы, а потом, возможно, эта функция перейдет к федеральному порталу управленческих кадров, который сейчас разрабатывает Минздравсоцразвития. Там, безусловно, можно будет получить более полную информацию о кандидате. Сейчас все эти механизмы прорабатываются, безусловно, мы об этом думаем.

в: Но получается, что люди, включенные в кадровый резерв, должны быть готовы в любой момент бросить нынешнюю работу...

о: Да, они должны быть более мобильными, но многое зависит от того, что им предложат. Не каждый готов в силу разных причин сорваться из Москвы и ехать в отдаленный регион. Но надо еще понимать, что если предложение будет сделано президентом, от него очень сложно отказаться.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением