Отец девятерых детей: "У государства ничего не просил, а теперь прошу не душить и дать выжить"
- Статьи
- Общество
- Отец девятерых детей: "У государства ничего не просил, а теперь прошу не душить и дать выжить"

Житель города Нижнеудинска Гуго Алферьев один воспитывает девять детей. Семья то выбивалась из нищеты, то, как теперь, опять впадала в бедность. Но не в безысходность. И хотя сейчас Алферьевы могут лишиться крыши над головой, они не унывают, а стараются снова встать на ноги.
- Из-за тяжелого материального положения семьи социальная служба собирается моих детей забрать в интернат. А я ведь не пьяница какой-нибудь. Я вкалываю от зари до зари, чтобы поднять девятерых... Просто из-за пожара встал наш семейный бизнес, и накопились долги по налогам и квартплате. Вот и выбираю - рассчитываться с государством или кормить детей, - с этих слов в телефонной трубке для корреспондента сибирского издания "Известий" началась командировка в маленький городок Иркутской области, в гости к редкому по нашим временам мужчине.
Папа-мама
В начале 90-х Гуго Алферьев с женой и двумя детьми бежал из Грузии. Находиться там стало опасно: русских буквально выживали. На глазах Гуго убили пятерых друзей.
Поначалу жизнь беженцев складывалась вполне благополучно. Они купили дом, обзавелись хозяйством. В Нижнеудинске у Алферьевых родились еще семь детей. Но вскоре после рождения девятого ребенка семейная жизнь разладилась, и супруги развелись. Что у них стряслось, неизвестно: Гуго не любит говорить об этом. Доподлинно известно лишь одно - после развода отец с ребятишками перебрался в съемную комнатушку, где они и ютились несколько месяцев. Потом самовольно занял несколько комнат в заброшенном общежитии.
- Здесь тогда не было ни окон, ни дверей, - вспоминает Гуго. Мы поставили тэн для обогрева, застеклили окна. Конечно, было сложно. На дворе стоял 1997 год, младшей дочурке было всего два годика. Приходилось работать и кочегаром, и дворником, и сторожем...
Одному богу известно, что пришлось пережить Алферьевым. Но Гуго не сдавался - работал до седьмого пота, ночами шил для ребятишек одежду. А в свободное время сочинял сказки, в которых героями были его счастливые дети.
Бизнесмен поневоле
- Я все делал ради ребятишек, - рассказывает отец. Зарплата была скудная, но мне удалось подкопить денег и открыть ателье (Гуго - профессиональный портной. - "Известия"). Но одежда индивидуального пошива не пользовалась особым спросом. В итоге фирму пришлось закрыть.
Гуго решил еще раз испытать удачу и создал свой ритуальный бизнес. В отличие от авторской одежды для живых людей кладбищенская атрибутика стала пользоваться спросом. Отец вместе со старшими детьми плел венки, мастерил памятники. И спустя несколько лет Алферьевы крепко встали на ноги.
- Но в 2002 году здание, где располагалась фирма, подожгли, - с горечью вспоминает Гуго.
Впрочем, отчаиваться отцу было некогда, нужно было растить детей. Алферьев добился, чтобы ему выделили землю под строительство нового предприятия, занял денег и спустя год поставил павильон. Заново начав дело, Гуго отправился в налоговую службу, чтобы заполнить декларацию о доходах. Здесь он узнал, что у него накопился долг - 100 тысяч рублей.
- Я объяснял в налоговой, что мое предприятие не работало, но меня никто не слушал, - вздыхает Гуго. По закону нужно было написать заявление о приостановке предпринимательской деятельности и сняться с учета, а я об этом не знал. Спустя какое-то время к нам пришли судебные приставы, забрали мебель. Теперь мне нужно ежемесячно платить по 14 тысяч рублей в налоговую, иначе закроют мой бизнес. Из-за этих платежей не остается денег на квартплату. И сейчас мы должны еще 90 тысяч рублей за коммунальные услуги.
Один ранец на двоих
У Гуго Алферьева три сына и шесть дочерей. Старшему Марку 21 год, он занимается семейным бизнесом, 20-летняя дочь Татьяна учится в Московском городском психолого-педагогическом университете, 18-летний Данил и 19-летний Янис поступили на первый курс МГУ. Остальные девочки пока учатся в школе - старшая в десятом классе, младшая в пятом. Только вот сейчас из-за долгов старшим детям пришлось уехать из Москвы. Младшие чуть ли не бросили школу.
- Младшие дочки ходили в школу с одним ранцем, - сетует отец. Хорошо, что нашлись добрые люди, помогли одеть ребятишек. Иначе бы им пришлось сидеть дома.
Также дети Гуго на время оставили спортивные и художественные школы. Между тем ребятишки они очень способные и талантливые. 17-летняя Лина хорошо рисует. Ее картины украшают местные выставки. А девятиклассница Лиана и шестиклассница Диана пишут стихи. В свободное время они играли в баскетбол, участвовали в городских соревнованиях. Теперь девочкам приходится помогать отцу. На наемных работников у Гуго средств нет.
- Расходы у нас превышают доходы, - жалуется отец. Из продуктов покупаем только необходимое. На колбасу, конфеты, фрукты даже не смотрю. В этот Новый год оставил 8 тысяч на праздник, не стал выплачивать долги. Хотел детям сделать подарки. В итоге меня оштрафовали, и мой долг вырос еще на несколько тысяч рублей...
В управлении социальной защиты города Нижнеудинска нам пояснили, что семья Алферьевых может получить от государства помощь. Но есть проблемы.
- Нижнеудинский район дотационный, денег на пособия малообеспеченным не хватает, - рассказывает Наталья Кузьменкова, которая ведает здесь социальными программами. Однако мы всегда оказываем материальную помощь остронуждающимся. Гуго Алферьев обращался, говорил о своих финансовых трудностях. Но как мы поняли, деньги ему нужны на выплату долгов, а не на одежду для ребятишек. Мы же можем выделить Алферьевым максимум 10 тысяч рублей.
Сам Гуго про это до недавних пор не знал и рад любой помощи... Тем более что он не только заботится о детях, но и помогает бывшей жене Елене. Живет она неподалеку. Нигде не работает и еле сводит концы с концами.
- Я учу детей уважать и любить родителей, - говорит Гуго. - Они ходят к матери в гости, никаких запретов нет. Иногда она даже берет их на пару дней.
Жизнестойкость семьи Алферьевых поражает. Кажется, для этого дружного семейства нет ничего невозможного. Несмотря на трудности, они всегда находят выход из сложной ситуации.
- Мы все проблемы решаем вместе, - гордо говорит Лиана. Папа, если что-то делает, всегда на совесть. Он добрый, справедливый. Хорошо готовит. У него удается вкусным любое блюдо. Не знаю, кем я стану, но хочу быть похожей на него.
Услышишь такое и понимаешь - справятся Алферьевы со своими бедами. Не может быть по-другому в семье, где дети хотят быть похожими на отца.
Благодарим активистов иркутского общественного фонда "Меценат" и предпринимателей, которые помогли "Известиям" собрать одежду для семьи Алферьевых.
- ВКонтакте