Чем насолили Прибалтике "советские оккупанты"?

В среду прошла телепремьера документального фильма "Прибалтика. История одной "оккупации", созданного продюсерским центром "Студия Третий Рим". Перед показом в Медиа-центре "Известий" создатели ленты рассказали, зачем и как она делалась.
Фильм повествует о годах "оккупации" - времени, которое страны Прибалтики провели в составе Советского Союза. И о том, что случилось после. Почему, например, Эстония, Латвия и Литва считались "витриной социализма", находились на особом счету у советского руководства, получали огромные инвестиции? И почему после провозглашения независимости и присоединения к Евросоюзу жизнь там не стала спокойнее и богаче?
После распада СССР в странах Прибалтики был поставлен крест на советском промышленном наследии. В фильме показаны разрушенные корпуса завода ВЭФ, ржавеющие причалы Клайпеды, пустынные пляжи "жемчужины" Балтийского моря - Юрмалы. Авторы побывали и на Игналинской АЭС, которую по требованию ЕС литовские власти должны закрыть в следующем году. Стоило ли все это уничтожать? Нынешний кризис уже подтвердил пагубность отказа от советского экономического наследства. Особый повод кусать локти у Латвии - страна реально стоит на грани дефолта.
Ранее "Студия Третий Рим" сняла фильм "Нацизм по-прибалтийски", который в Брюсселе и столицах Прибалтики обвинили в предвзятости. На этот раз создатели выбрали иной формат: авторские комментарии сведены к минимуму. Ответы на трудные вопросы дают прибалтийские и российские политики, депутаты, экономисты, историки. Среди них - Герой Советского Союза Арнольд Мери (Эстония), бывшая премьер-министр Литвы Казимира Прускене, композитор и депутат Раймонд Паулс (Латвия), бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков.
"Известия" побеседовали с продюсером картины Валерием Шеховцовым:
вопрос: Были ли политические мотивы при создании фильма?
ответ: Мы не руководствовались политическими мотивами. Но нельзя не обратить внимание на настойчивые попытки многих современных политиков пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в победе над фашизмом, многие аспекты советского периода прибалтийских стран. Мы поставили цель дать объективную картину этих сложных процессов.
в: Стал ли ваш фильм своеобразным ответом на латвийскую документальную ленту The Soviet Story, фабула которой - очернение СССР?
о: Нет, мы стремились продемонстрировать иной исторический период. Для того чтобы добиться максимальной объективности, предоставили слово 27 участникам событий, придерживающимся различных точек зрения. В латвийской же ленте, на мой взгляд, идет передергивание фактов, выходящее за рамки творческой этики документалистов.
в: Кто вам помогал?
о: Такое ощущение, что нам помогал кто-то свыше. Безвыходные ситуации разрешались, некоторые наши герои попали в картину по воле случая, вопреки ранее утвержденному сценарию. Очень помог российский МИД.
в: Что лично вас связывает с Прибалтикой?
о: Очень приятные, добрые и романтические воспоминания. Весенняя Рига, например, - одно из ярчайших впечатлений моей жизни. Когда-то модно было проехать всю Прибалтику автостопом. И всюду меня ожидали радушный прием и гостеприимство.
в: Откуда же взялась нынешняя нелюбовь к русским?
о: Самое опасное, если попытка политических лидеров Прибалтики взрастить нелюбовь к России в умах приведет к тому, что она возникнет и в сердцах. Они должны осознавать все возможные последствия.