Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев: "Безработица в столице не должна быть выше одного процента"
- Статьи
- Страна
- Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев: "Безработица в столице не должна быть выше одного процента"

Антикризисная группа по работе с трудящимися и профсоюзными организациями на базе Московского городского отделения "Единой России" была создана в конце прошлого года. Наиболее трудные и актуальные вопросы выносятся на заседания штабов по вопросам занятости населения, сформированных в отраслевых департаментах и префектурах. О принятых мерах и первых результатах работы группы рассказывает ее руководитель, депутат Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Михаил Антонцев.
Первое, с чего начала работу наша группа, - мониторинг ситуации на рынке труда, выявление негативных тенденций. Именно анализ данных, поступающих в реальном времени, дает нам возможность оперативно принимать нужные решения, что в конечном счете поможет предупредить нежелательные последствия кризиса, выявить предприятия, требующие реальной поддержки для предотвращения массовой безработицы. Особенно это касается промышленности - ситуация у них остается нестабильной.
Очевидно, что проблемы предприятий связаны с недостатком оборотных средств, недоступностью банковских кредитов, увеличением сроков возврата средств за отгруженную продукцию. Результаты налицо. Приведу лишь несколько примеров: снизилось производство легковых автомобилей на ОАО "Автофрамос", непростая ситуация на ОАО "Московский подшипник", АМО "ЗИЛ", где часть работников находится в вынужденном простое.
В подобных условиях многие предприятия стараются по максимуму оптимизировать свои расходы и, к сожалению, нередко делают это за счет работников предприятий.
Именно поэтому мы не оставляем без внимания заключение коллективных договоров на предприятиях и в организациях, стремясь оперативно реагировать на критические ситуации в трудовых коллективах. Ведь не секрет, что сегодня возникают серьезные проблемы из-за сокращения кадров, уменьшения уровня оплаты труда, незаконных отпусков без оплаты труда и т.д.
Формально многие из этих явлений продиктованы реальной экономической ситуацией. Но порой работодатели принимают подобные меры, даже не ставя сотрудников в известность. Так что первая наша задача - обеспечить в Москве выполнение трудового законодательства, проверять обоснованность действий работодателей. А главный, "синтетический" показатель нашей совместной работы мэр Москвы Юрий Лужков сформулировал как "обеспечение занятости населения в городе".
Вместе с тем группа ведет активную работу и с обращениями граждан, поступающими как депутатам нашей фракции, так и в общественную приемную партии "Единая Россия". Все факты нарушений прав трудящихся и незаконных действий работодателей досконально проверяются, в том числе при участии уполномоченного контролирующего органа - Рострудинспекции. А на заседаниях межведомственного штаба правительства Москвы по вопросам занятости населения и обеспечения стабильной ситуации на рынке труда, который возглавляет заммэра Людмила Швецова, решаем, что в той или иной ситуации предпринять.
Сегодня же при непосредственном участии нашей антикризисной группы организованы различные консультации, где оказывается практическая помощь гражданам, находящимся в поисках работы. Налажено правовое информирование жителей столицы через газеты, интернет-сайты, специализированные издания городской службы занятости, центры социального партнерства, профсоюзы. Прежде всего эта информация касается порядка высвобождения работников в связи с ликвидацией или сокращением персонала. Введены дополнительные льготы по аренде нежилых помещений для малого и среднего бизнеса, запрещено начисление штрафов предприятиям малого бизнеса по просроченной задолженности по арендной плате.
Не могу не отметить, что весьма своевременна была и та работа, которую столичные депутаты провели в прошлом году, приняв закон о занятости населения в городе Москве. В нем закреплены дополнительные гарантии социальной поддержки и дополнительные денежные выплаты тем, кто остался без работы. Так что сегодня уволенный с предприятия москвич получает не только 4900 рублей пособия по безработице из федерального бюджета, но и еще 850 рублей городской доплаты плюс 850 рублей на транспортные расходы. То есть пособие по безработице для тех, кто официально зарегистрировался на бирже труда, составляет в столице 6600 рублей. Это все-таки не 3000 рублей, которые выплачивались до 1 января 2009 года.
Что касается безработицы как явления в принципе, то сегодня она в Москве составляет 0,63%, что в два раза превышает уровень октября прошлого года. Мы установили предельную норму - 1%. Выше этой цифры безработица в столице подниматься не должна.
Факты же таковы: на 43 тысячи зарегистрированных безработных сегодня в базе данных есть 240 тысяч вакантных рабочих мест. Значит, теоретически тот, кто хочет найти работу, без средств к существованию не останется. Если же представленные в базе вакансии человека не устраивают, например, по уровню оплаты, то важно, чтобы он понял - пока не поздно, нужно осваивать какую-то более востребованную профессию. Тем более что город такую возможность дает. Регистрация в службе занятости нужна не только для получения пособия и бесплатного доступа к банку данных вакансий, но и для возможности получения новой специальности.