Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Новостройки на помойке

Отсутствие трущоб и национальных гетто - признак здорового развития большого города. Но эксперты прогнозируют, что жилые кварталы Москвы неизбежно ждет социальная сегрегация. Проще говоря, процесс разделения столицы на "богатые" и "бедные" районы идет полным ходом. В городе уже есть территории, где по доброй воле люди селиться не хотят
17
Обитатели Некрасовки, выходя на балкон, будут любоваться свалкой высотой с девятиэтажку (фото: Сергей Шахиджанян)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отсутствие трущоб и национальных гетто - признак здорового развития большого города. Но эксперты прогнозируют, что жилые кварталы Москвы неизбежно ждет социальная сегрегация. Проще говоря, процесс разделения столицы на "богатые" и "бедные" районы идет полным ходом. В городе уже есть территории, где по доброй воле люди селиться не хотят. Причем речь не только о кварталах со старой и обветшавшей застройкой, но и о совсем новых микрорайонах, где возводят жилье для очередников и муниципальных льготников. "Известия" посетили два из них - Некрасовку и Кожухово.

В поселке Некрасовка, где еще пару лет назад жили 7,5 тысячи человек, сегодня, несмотря на кризис, снуют десятки бетономешалок и самосвалов. К 2010 году здесь обещают построить 29 жилых домов. В дальнейшем - еще несколько десятков многоэтажек, после чего население района вырастет до 60 тысяч человек. Но мало кто хочет ехать жить сюда по доброй воле.

- Вы видели новые дома рядом с мусорным полигоном "Некрасовка"? - с ужасом в глазах спрашивает пожилая женщина у продавщицы местного магазинчика. - Их строят в 20 метрах от мусорного кургана. Новоселы, выходя на балкон, будут любоваться свалкой высотой с девятиэтажку.

Женщина не преувеличивает. Впритык с семиэтажным мусорным курганом возводят несколько домов. Одну 17-этажку уже подвели под крышу. Еще два здания застыли на отметке 9 и 7 этажей. Два ближайших дома от основания могильника отделяет полоска, не превышающая 20-30 метров, - хватит для того, чтобы под окнами разбить газончик и оборудовать пожарный проезд для спецтехники.

Из возводимых объектов инфраструктуры наблюдается лишь кафе "Закусон", оборудованное в автобусе, где не спеша обедают строители.

- К июлю под крышу подведем и эти два дома, - рассказывает мужчина, которого сотрапезники с уважением называют Бугром. - Вселять сюда будут военных, очередников и молодые семьи.

- Нет, - возражает ему молодой парень. - Я слышал, сюда отправят жителей расселяемых домов из Выхина и Кузьминок.

- Какая разница кого, - прекращает разговоры Бугор. - Не повезло людям. Вот и все.

Вход на свалку преграждает вагончик с табличкой "Радиационный контроль", но с другой стороны зайти сюда может любой желающий. Предварительно, правда, придется преодолеть свежие траншеи, от которых очень дурно пахнет.

- Вот и конкуренты пожаловали, - на макушке свалки встречает корреспондентов "Известий" мужчина в ватнике с мешком металлолома за плечами. - Советую уходить, а то охрану вызову.

Выяснив, что мы не собираем цветной металл, копатель дядя Ваня меняет гнев на милость и с высоты мусорного холма описывает прелести района.

- Слева - промзона Руднево, там мусоросжигательный завод, - объясняет он. - Там же приют на 3000 собак и завод "Эколог", где медицинские отходы сжигают и мертвых животных. Справа - Люберецкие поля аэрации. А прямо за горизонтом, там, где чайки летают, - Торбеевский полигон. Тоже свалка, но действующая.

Картина, конечно, впечатляет. Особенно если в этот список добавить химзавод по производству гипохлорита натрия, который здесь собираются построить, - в 2007 году Юрий Лужков подписал постановление о выделении под него земли.

С вопросом, будут ли рекультивировать полигон и насколько он вреден для будущих новоселов, мы обратились в пресс-службу столичного стройкомплекса. Там "Известиям" посоветовали обратиться в префектуру ЮВАО. В префектуре сказали, что про полигон знают в администрации района Некрасовка.

- Полигон хоть и называется "Некрасовка", но находится на территории Московской области, - заявил "Известиям" первый замглавы района Анзур Алисултанов. - Вопрос о его рекультивации должны решать Москва и область, а не мы. Знаю, что в свое время там собирались делать горнолыжный склон. Потом предлагали вывезти мусор - но очень дорого оказалось, работы оценивались в 5 миллиардов рублей. Какое решение было принято в итоге, мне неизвестно. Звоните в стройкомплекс.

Круг замкнулся. Перспективы будущих новоселов согласились прокомментировать только независимые экологи.

- В треугольнике Кузьминки-Люберцы-Капотня собраны самые вредные заводы и могильники города, - говорит президент Союза за химическую безопасность Лев Федоров. - В Капотне расположен нефтеперегонный завод. А в парке "Кузьминки" еще при СССР был заложен могильник химического оружия, которое до сих пор не вывезено за пределы города.

- Днем полигон может принимать стройотходы, а ночью - все что угодно и без всякого контроля, - рассказал "Известиям" президент Ассоциации мусорщиков России Лазарь Шубов. - К сожалению, такие "правила" действуют почти на всех полигонах. Я могу с уверенностью сказать, что в кургане можно обнаружить и "месторождения" ртути, и тонны пищевых отходов. Последние выделяют биогазы, загрязняющие воздух. В результате люди, которые получат здесь квартиры, проживут лет на 10 меньше, чем могли бы. Санитарно-защитная зона вокруг таких полигонов - 500 метров. Ближе жилье строить просто нельзя.

Соседнее с Некрасовкой Кожухово - еще один "заМКАДный" район, где строят дешевое (конечно, по столичным меркам) жилье. Военные, очередники, молодые семьи - подавляющее большинство здешних новоселов. Только от перечисления экологически опасных объектов на прилегающих территориях волосы встают дыбом: мусоросжигательный завод N 4 - высший класс опасности (в ближайшее время планируется увеличить его мощность вдвое, до 600 тысяч тонн в год), крематорий Николо-Архангельского кладбища - высший класс опасности, мусорный полигон "Кучино", некрасовская свалка и свалка в Торбеево, два крупных канализационных коллектора, идущих к люберецким очистным сооружениям...

Первое время, полностью поглощенные радостными хлопотами по переезду и обустройству новой квартиры, новоселы ничего вокруг не замечают. Потом начинают осматриваться и обнаруживают, что попали куда-то не туда.

- Нам с дочкой город продал в рассрочку однокомнатную квартиру, - рассказала "Известиям" Ольга Липина, участница программы "Молодой семье - доступное жилье". - Совсем недорого - спасибо ему, конечно. Но сейчас наше единственное желание как можно скорее выехать из Кожухова. Ребенок постоянно болеет - раньше она никогда так упорно не болела. Видимо, что-то аллергическое...

Конечно, дареному коню в зубы не смотрят. Москва сегодня чуть ли не единственный регион в стране, где очередники все еще получают бесплатное и льготное жилье, и желание администрации города удешевить его строительство понятно - бюджет не резиновый. Но и создавать новостройки-трущобы в современном мегаполисе тоже потенциально опасно. "Известия" намерены продолжить эту тему, дав возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением