Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Нарышкин связал военную активность Польши с причиной острой ситуации в Европе
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Рожденные в СССР штурмуют альпийский лед

Пока на хоккейном чемпионате мира сборная России переводит дух после очередной игры, "Известия" занялись изучением составов ее соперниц. Оказалось, в иностранных командах играет немало хоккеистов, имеющих самое непосредственное отношение к нашей стране. При этом бывшие соотечественники выступают в самых разных по уровню сборных - от слабенькой Венгрии до мощных США
56
Дмитрию Пэтцольду (справа) в матче против бывших соотечественников пришлось непросто: наши хоккеисты забросили ему пять шайб (фото: AP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока на хоккейном чемпионате мира сборная России переводит дух после очередной игры, "Известия" занялись изучением составов ее соперниц. Оказалось, в иностранных командах играет немало хоккеистов, имеющих самое непосредственное отношение к нашей стране. При этом бывшие соотечественники выступают в самых разных по уровню сборных - от слабенькой Венгрии до мощных США.

Немецкие казахи

Разобравшись в хитросплетениях их судеб, мы выявили три основные дороги, по которым пошли "рожденные в СССР". В номере от 25 марта этого года "Известия" уже рассказывали удивительную историю вратаря сборной Германии Дмитрия Кочнева. В 1992 году его семья эмигрировала из Караганды и обжилась в самом сердце Европы. Немецкой федерации хоккея от такого "переселения народов" - одна радость. На чемпионате мира компанию Кочневу составил его соотечественник Дмитрий Пэтцольд. Соперничество за пост № 1 в сборной Германии между двумя тезками развернулось нешуточное.

До юношеского возраста судьбы обоих вратарей были похожи как две капли воды. Оба родились в Казахстане в начале 80-х, занимались хоккеем и еще детьми эмигрировали. Однако затем их спортивные пути-дорожки ненадолго разошлись. Пока Кочнев, к тому времени получивший немецкий паспорт, пробивался в сборную Германии, Пэтцольд решил попробовать свои силы в НХЛ.

Правда, за океаном у него не слишком заладилось. Помариновавшись в низших североамериканских лигах, в нынешнем сезоне он отправился искать счастья в Россию. Любопытно, что контракты с клубами КХЛ - Кочнев со "Спартаком", а Пэтцольд с "Витязем" - оба подписали одновременно. Еще одна деталь - их дебют на чемпионате мира случился два года назад в Москве. Интересный поворот...

Теперь в судьбах голкиперов наметился новый виток. Не закрепившись в КХЛ, Пэтцольд вернулся в Германию, а вот Кочнев, напротив, стал незаменимым вратарем в составе столичного "Спартака".

Американский армянин

Хоккеистов с армянскими корнями на нынешнем чемпионате мира также двое. Один из них - защитник сборной Франции Антонин Манавян. Это далеко не первый случай, когда армяне начинают выступать за французские команды: достаточно вспомнить великолепную футбольную сборную, ставшую чемпионом мира в 1998 году. Тогда на вершину французам помогли забраться Ален Богосян и Юрий Джоркаефф.

Куда удивительнее было обнаружить хоккеиста по фамилии Зак Богосян в составе сборной США. 18-летний защитник в последние годы произвел настоящий фурор в юниорских лигах Северной Америки и с этого сезона стал игроком клуба НХЛ "Атланта". Хотя с исторической родиной его связывает немногое - Богосян родился в небольшом американском городке Массена в семье эмигрантов. Для самого Зака это, возможно, и к лучшему: в Армении он вряд ли бы сумел раскрыть свой хоккейный талант.

На одном из армянских спортивных форумов довелось увидеть следующую запись: "Есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что Богосян будет выступать за сборную США. Наш человек в Америке! Плохая - что мы его вроде потеряли. Да и не было особых надежд на то, что подающий большие надежды Богосян будет выступать за страну, где отсутствует свой хоккейный чемпионат..."

Украинский венгр

Двумя играми за сборную Венгрии на чемпионате мира уже отметился Артем Васюнин. Он родился на Украине и пошел по стопам отца, в 80-х успешно выступавшего за киевский "Сокол". Артем после развала СССР отправился в Венгрию, где в ту пору всерьез взялись развивать хоккей. Васюнин стал далеко не единственным украинцем, решившим уехать в приграничную страну. В Венгрии до сих пор работает несколько тренеров из Незалежной.

Еще пять лет назад украинская федерация хоккея решила вернуть к себе талантливого игрока. Юридически ничего сложного в этом не было - Васюнин к тому моменту являлся гражданином Украины. Но на приглашение приехать на тренировочный сбор национальной команды Артем ответил отказом. Оно и понятно - его семья к тому моменту уже давно обосновалась в Венгрии, а сам Артем помимо выступления за местную "Альба Волан" держит небольшой магазинчик спортивного инвентаря прямо на стадионе, где играет его команда. Три года назад он получил венгерский паспорт и тогда же выступил за молодежную сборную этой страны. А теперь дорос и до национальной сборной...

Хоккей
Чемпионат мира, предварительный раунд

Группа А. Словакия - Белоруссия - 1:2 (по буллитам). Канада - Венгрия - 9:0. Группа В. РОССИЯ - Франция - 7:2 (Радулов-2, Терещенко-2, Зарипов, Пережогин, Ковальчук). Швейцария - Германия - 3:2 (овер-тайм).

Турнирная таблица

ИО
1. РОССИЯ26
2. Швейцария25
3. Германия21
4. Франция20
28 апреля сборная России сыграет с командой Швейцарии. Начало матча в 18.15 по московскому времени
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением