Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Армия
ВС РФ ударили по украинскому эшелону в районе Удачного в ДНР
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Экономика
В ФАС призвали скорректировать ценообразование на авиабилеты
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Общество
Закон о многократных визах для иностранцев в РФ может вступить в силу в сентябре

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова: "Белым воротничкам" нужно приучить себя к другой жизни"

Легко ли быть женщиной-министром? Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова признается, что нет. Выбирая такую профессию, надо понимать, что на личную жизнь времени практически не будет. Во всем, что касается работы, министр строга и невероятно компетентна. Но при этом она всегда остается очаровательной леди. О секретах своей работы Татьяна Алексеевна рассказала в интервью обозревателю "Известий".
0
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова строга и невероятно компетентна, но при этом она всегда остается очаровательной леди (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легко ли быть женщиной-министром? Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова признается, что нет. Выбирая такую профессию, надо понимать, что на личную жизнь времени практически не будет. Во всем, что касается работы, министр строга и невероятно компетентна. Но при этом она всегда остается очаровательной леди. О секретах своей работы Татьяна Алексеевна рассказала в интервью обозревателю "Известий". Она объяснила, почему аптеки больше не смогут по своему усмотрению "накручивать" цены, достаточно ли закуплено лекарств для льготников и сколько будут получать пенсионеры - настоящие и будущие. Поговорили мы и о самом злободневном - безработице и "свином" гриппе.

Министр встретила известинцев в своем кабинете, в который переехала совсем недавно. На двери не табличка с золотыми буквами, а бумажка с надписью "Приемная Голиковой Т.А." - обустройство еще продолжается. На столе аккуратно сложены стопками документы, по правую руку - два десятка телефонных аппаратов. Официальность дубовой мебели скрашивают изящные хрустальные статуэтки на столе и распечатанная шоколадка, которую министр при нашем появлении спрятала в стол.

Когда Татьяна Голикова работала в Министерстве финансов, ее называли "Леди бюджет" - за то, что помнит все цифры наизусть и свободно оперирует ими. Ничего не изменилось: она без запинки привела нам все последние данные по безработице. Про личную жизнь говорила мало, взвешивая каждое слово. Завидовать себе не разрешила.

вопрос: Татьяна Алексеевна, сейчас все только и обсуждают что "свиной" грипп. Насколько велика угроза?

ответ: Сейчас сложно делать прогнозы, насколько велика угроза "свиного" гриппа. Но меры, которые необходимо принимать в таких случаях, приняты. Если говорить о приезде из-за рубежа потенциально больных людей и поступлении потенциально зараженного мяса, то все меры по пресечению таких возможностей предприняты. Конечно, могут быть случаи заболеваний, от этого никто не застрахован, но говорить сейчас о реальном риске для российских граждан нельзя.

"Контролеры выборочно будут ходить по аптекам"

в: На заседании правительства недавно было принято решение о регулировании цен на значимые лекарства. Каких лекарств это коснется и каков будет механизм регулирования?

о: Такой перечень утверждается правительством и должен обновляться ежегодно. В него входит более 600 международных непатентованных наименований, у каждого из которых есть еще несколько торговых наименований. Так что речь идет примерно о пяти тысячах лекарственных препаратов. В принципе в этом списке как раз все те основные препараты, которые требуются в обычной жизни.

Мы готовим целый спектр изменений. Сегодня у нас не существует обязательной регистрации цены на лекарственные средства - только заявительная. По некоторым оценкам, из всего перечня регистрацию цены прошли только 20%. Мы считаем, что это неправильно, и предлагаем сделать процедуру обязательной.

Кроме того, документы, которые сейчас готовятся, предусматривают обмен информацией между Федеральной службой по тарифам, Росздравнадзором и Федеральной таможенной службой о цене декларирования лекарства при пересечении границы.

"Опрозрачивание" процедуры регистрации и опубликование цен, по которым завозятся импортные препараты и регистрируются отечественные, даст возможность проконтролировать обоснованность установления цен на лекарства.

в: То есть контролеры будут ходить по аптекам?

о: Да, выборочно. Проверяется легко: на определенное лекарство будет зарегистрирована цена производителя и будет известна торговая надбавка в конкретном регионе. Начинаем проводить ежемесячный мониторинг, чтобы отслеживать динамику изменения цен.

в: Так сколько процентов позволят "накручивать" аптекам?

о: Предполагается, что методику установления торговой надбавки разработает Федеральная служба по тарифам, а полномочия по установлению конкретного размера на основе этой методики останутся у субъектов Российской Федерации.

"Сложился стереотип, что импортный препарат лучше"

в: Не секрет, что в наших аптеках очень много импортных лекарств, которые подорожали по объективной причине - из-за девальвации рубля. Может, пора отечественное фармацевтическое производство развивать?

о: Конечно, надо, чтобы отечественная промышленность развивалась. К сожалению, этот процесс очень небыстрый. В свое время развитию отечественного фармацевтического сектора не придавалось особого значения, мы утратили свои позиции на рынке. За это время сложился устойчивый стереотип, что импортный препарат лучше отечественного, так что по мере развития отечественного фармацевтического производства еще предстоит побороться и с этим предубеждением.

в: Из-за кризиса не возникнет ли проблем с лекарственным обеспечением льготников? Ведь у многих регионов очень большие проблемы с деньгами...

о: Денег из федерального бюджета на цели лекарственного обеспечения регионам было выделено, по нашим расчетам, достаточно. Закупки были произведены еще в декабре, в основном на первое полугодие. Регионы с разной периодичностью закупают лекарства для нужд льготников: кто-то делает это на квартал, кто-то - на год. Конечно, кризис внесет свои коррективы, но у нас есть финансовые возможности и полномочия не допустить возникновения проблем в регионах.

"Кризис очень сильно встряхнул нас"

в: Что сейчас происходит на рынке труда? Последние цифры по количеству безработных, мягко говоря, не радуют.

о: Если говорить об общей безработице (она определяется Росстатом опросным путем), то этот показатель, конечно, настораживает: 7,1 млн человек, то есть 9,5% экономически активного населения России. В 1998 году было, напомню, 13-14%.

Но это не всегда только те граждане, которые уволены именно из-за кризиса, поэтому мы все-таки руководствуемся комплексом показателей. И по нашим данным, по сравнению с декабрем 2008 года наблюдается некоторое улучшение. Если, например, в январе-феврале еженедельный прирост регистрируемой безработицы был 9%, то сейчас - 1,1-1,6%. Зимой число тех, кого руководство отправило в вынужденный отпуск и на неполную занятость, росло на 20-25% в неделю, теперь - на 0,5%. Раньше уволенных прибывало на 14,5-14,8%, сейчас - на 5,5-6,5%.

Так что динамика положительная есть, но это объясняется и сезонностью нашей экономики. Замечали, что к маю отдельные проблемы перестают быть такими острыми? Так что я пока не буду делать далеко идущих выводов. Не заработали еще в полную силу региональные программы поддержки занятости, хотя и дают уже свои результаты. Но главное - должна заработать экономика.

в: Как много перекосов во всей экономике, так много их и на рынке труда. Почему у нас не хватает экскаваторщиков, зато полно юристов и экономистов?! Не считаете ли вы, что кризис - это хороший повод покончить с этими дисбалансами?

о: Я абсолютно согласна, что кризис - это повод задуматься. Раньше рынком труда серьезно не занимались, и кризис очень сильно встряхнул нас. После 1998 года ситуация стабилизировалась, общая безработица снижалась, появилась самоуспокоенность. И то, к чему мы привыкли в советское время - к необходимости формирования баланса трудовых ресурсов, планирования подготовки тех или иных специальностей, - забылось. Помню, как в институте, еще будучи студентами (моя специальность - экономист по труду), мы занимались охраной труда, его нормированием, регулированием трудовых ресурсов...

Сейчас мы к этому постепенно возвращаемся. Правительство поручило нам заниматься более детальным планированием переподготовки кадров, учетом тех профессий, которые нужны. С другой стороны - стимулировать внутреннюю миграцию. У нас сейчас не принято использовать отечественную рабочую силу на крупных инфраструктурных проектах - пригласить иностранных рабочих гораздо проще и дешевле. Правда, мы сейчас уменьшили квоту на 50%. В рамках некризисного периода предполагалось привлечь 4 млн человек, сократили до двух. Сейчас в рамках региональных программ планируется отказаться еще от 450 тысяч.

в: Да и отношение к рабочим специальностям поменять надо. Считается, что быть сварщиком - это низко...

о: Мотивация должна начинаться со школы. Помните, у нас были учебно-производственные комбинаты, и мы с вами два года исправно трудились, получая профориентацию? А потом были уроки труда, и мальчики проводили это время в мастерских. Сформировать мотивацию очень сложно. Мы зачастую сожалеем, что у нас увольняют молодежь, "белых воротничков", думаем, что с ними делать, как помочь. Но ведь у них планка завышена, им нужно прежде всего приучать себя к сложившейся ситуации, другой жизни.

в: А сколько нужно денег, чтобы устроить переезд всех желающих на работу в другой город?

о: Прежде всего мы должны предоставить достаточную сумму для того, чтобы человек хотя бы мог снимать квартиру. Существующие нормативы очень низкие: 500 рублей - наем жилья. В рамках региональных программ 16 тысяч человек уже заявили о намерении переехать. Но можно было бы рассмотреть возможность использования нормативов, которые применяются в рамках программы по переселению соотечественников. И такое поручение по итогам заседания правительства нам дано.

Мы подсчитали, что если у нас будет в районе 35 тысяч желающих, то в соответствии с повышенными нормативами потребуется порядка 8 млрд рублей.

"Чем больше лет человек отработал в советские годы, тем больше у него будет повышение пенсии"

в: Согласно рекомендациям Международной организации труда, пенсия должна составлять 40% утраченного заработка. Как вы считаете, мы к этому идеалу когда-нибудь приблизимся?

о: Россия в этом плане страна очень самобытная. Есть те, кто заработал пенсию в советское время, и говорить о 40% утраченного заработка для них странно. Как в этом случае считать? В качестве критерия для этой категории людей мы выбрали прожиточный минимум. К 2024 году планируется достигнуть 2,5 прожиточного минимума пенсионера. Что же касается другой категории - тех, кто зарабатывает пенсию сегодня, - тут мы готовы равняться на нормативы Международной организации труда. Если гражданин отработал положенные для трудового стажа 30 лет, уплачивал взносы, то при выходе на пенсию ее размер должен составить 40% утраченного заработка, с которого уплачивались взносы. Но это в будущем.

в: С 2010 года увеличиваются пенсии старшему поколению. В чем отличие от существующей индексации?

о: В 2002 году, в начале пенсионной реформы, многие пенсионеры не получили ожидавшейся ими прибавки к пенсии за отработанный стаж. Сейчас мы это исправляем. Делаем перерасчет пенсии. И проиндексируем всем пенсионерам страховую часть пенсии на 10% плюс 1% за каждый год стажа до 1991 года. То есть чем больше лет человек отработал в советские годы, тем больше у него будет повышение. В среднем это даст прибавку порядка 800 рублей для более молодых пенсионеров. И около 1600-1700 рублей - для людей старше 70 лет.

в: Будущие пенсионеры на свою пенсию должны еще и накопить. Что предполагается сделать, чтобы развить у людей эту тягу к "накопительству"?

о: Это зависит от большого количества факторов: и от состояния экономики, и от развитости финансового рынка, и от возможного предложения финансовых инструментов для размещения этих средств. Во время благоприятного периода мы не рискнули деньги "молчунов" размещать в какие-то другие инструменты, кроме государственных ценных бумаг. И выработка новых предложений для достижения приемлемого дохода по этим накоплениям - как раз та тема, над которой мы сейчас работаем совместно с коллегами. Но уже сейчас существует программа добровольных пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного обеспечения - "тысяча на тысячу", это когда государство к внесенной человеком тысяче рублей добавляет еще тысячу, но не более двенадцати тысяч в год. А для тех, кто достиг пенсионного возраста, но отложил назначение пенсии, действует правило "1 к 4" - к внесенной тысяче государство добавляет еще четыре, но не более 48 тысяч в год.

в: Пенсионный возраст будет повышаться?

о: Нет.

"Мужу яичницу не жарю"

в: Как проходит ваш рабочий день?

о: Рабочий день - длинный. Иногда до полуночи, иногда и дольше. Сплю мало.

в: Яичницу мужу жарите?

о: Нет, мы вообще не завтракаем, так сложилось.

в: А кто у вас в семье готовит?

о: И я, и Виктор (муж Татьяны Голиковой - министр промышленности и торговли Виктор Христенко. - "Известия"). Случается это, правда, нечасто. По выходным.

в: Они бывают?

о: Да, в воскресенье. Проводим его дома. Иногда ездим к друзьям, но редко. Есть желание просто спать. Всегда есть дилемма: то ли остаться поспать, то ли подняться, чтобы воскресенье не проходило так быстро.

в: Где проводите отпуск?

о: У нас есть разные варианты. Иногда в Тверской области, иногда куда-то выезжаем на море. Но экстремальным отдыхом не увлекаемся.

в: Многие женщины на вас равняются...

о: Ой, не надо на меня равняться! Это тяжелая работа. Вам бы хотелось больше времени проводить со своей второй половинкой? Мне - да. Когда ты выбираешь профессию, надо соизмерять это со своей личной жизнью. Наша личная жизнь была после выбора нашей профессии, поэтому, может быть, все и сложилось таким образом. Мы встретились уже зрелыми людьми, которые чего-то в жизни достигли, поэтому не опускаемся до выяснения отношений по каким-то ничтожным поводам. Ведь в жизни и так много проблем. Слишком дороги минуты, проведенные вместе.

Комментарии
Прямой эфир