Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об ожидании украинской делегации 15 мая в Стамбуле
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Мир
Макрон не увидел законного обоснования для конфискации активов РФ
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В Госдепе назвали встречу по Украине в Стамбуле «благоприятной возможностью»
Мир
Министр обороны Польши отверг возможность ввода войск на Украину
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

К вершинам с альпенштоком и на пуантах

Апофеоз "застоя"... До смерти Леонида Ильича Брежнева - пять месяцев. Состояние его здоровья - секрет Полишинеля. Тем не менее повсеместный трудовой энтузиазм крепчал, и "Известия" под руководством П.Ф. Алексеева стремились быть в лидерах распространения передового опыта и демонстрации достижений
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

Апофеоз "застоя"... До смерти Леонида Ильича Брежнева - пять месяцев. Состояние его здоровья - секрет Полишинеля. Тем не менее повсеместный трудовой энтузиазм крепчал, и "Известия" под руководством П.Ф. Алексеева стремились быть в лидерах распространения передового опыта и демонстрации достижений.

Есть в газетном жаргоне словцо - "шапка", главный лозунг полосы (в основном первой). Так вот по "шапкозакидательству" "Известия" переплюнули всех. "Шапки" только одной недели - на любой вкус: "Ударный труд на полях страны", "5 000 000 холодильников выпускает ежегодно промышленность страны", "Страна Советов готовится к выборам", "Свыше 50 миллионов советских людей отдохнут и наберутся сил в здравницах страны в нынешнем году", "Страна, где учится каждый третий".

На фоне советского благоденствия мир трясли региональные конфликты: продолжались войны в Афганистане и Вьетнаме, не ослабевали очаги напряженности между Палестиной и Израилем, Ираком и Ираном, Аргентиной и Англией (боевые действия в Атлантике из-за Фолклендских - Мальвинских - островов). Остро и всесторонне комментируя эти события, именитые журналисты-международники "Известий" С. Кондрашов, В. Осипов, М. Стуруа, М. Михайлов (Цейтлин), К. Гейвандов, Р. Тучнин разбавляли скучное варево внутренней тематики.

Но и "под родными небесами" была тема, которую безошибочно эксплуатировал главный редактор, сохраняя тропинку читательского внимания к газете, - добрые движения души, сила положительного примера, хотя и она часто подавалась под соусом пресной рубрики "Гражданин Страны Советов".

В очерке Натальи Тюриной "Урок доброты" рассказывалось о судьбе трех ребятишек из Вильнюса, которых после смерти жены четыре года воспитывал отец. Когда умер и он, ребят взяла под крыло молодая воспитательница из Дома ребенка. Благодаря человеческой доброте их миновала горькая доля сиротства. Добрая поучительная сказка... Меня же особо тронула одна фраза из очерка. Когда у одной из дочек художника Адама Матуляускаса спросили, есть ли в их доме стиральная машина, маленькая Юрате ответила: "Есть. Это мой папа"...

И все же были в той жизни примеры неподдельного мужества, высокого даже в буквальном смысле. Это в первую очередь космические полеты, которые через 20 лет после Юрия Гагарина еще не дегероизировались туристическими путешествиями. Еще запоминались имена новых героев космоса. Вот и 14 мая 1982 года на орбите произошла стыковка корабля "Союз Т-5" с беспилотной станцией "Салют-7". Осуществили ее командир корабля Анатолий Березовой и борт-инженер Валентин Лебедев. Их позывные - "Эльбрусы" - вступили в символическую перекличку с сигналами, которые подали миру покорители еще одной вершины, самой что ни на есть земной, но не менее неприступной. Речь о покорении Эвереста (на востоке известном как Джомолунгма или Сагарматха).

Впервые в истории альпинизма восхождение на вершину мира (8848 метров) по самому сложному контрфорсу юго-западной стены Эвереста совершила группа из 11 советских альпинистов под руководством Эдуарда Мысловского и Владимира Балыбердина. Примечательны слова, сказанные одним из героев после преодоления феерической вертикали: "На вершине мы сняли маски, чтобы попробовать на вкус свежий и морозный воздух". Что и говорить, нелегка дорога за глотком свежего воздуха.

Впрочем, у каждого свой путь к вершине. У Екатерины Максимовой, которую мы проводили недавно, он тогда уложился в тридцать с небольшим сантиметров. Поднявшись на пуанты, она навсегда осталась в памяти единственной, неповторимой Анютой в одноименном балете Валерия Гаврилина по чеховской "Анне на шее", премьера которого только что прошла по ТВ. "Рискованно, трудно, попросту страшно было браться за Чехова", - призналась тогда Максимова "Известиям". И добавила: "Чехова я очень люблю, поэтому так дорога мне моя Анюта". Эта роль осталась одной из ее творческих вершин, покоренных великой балериной через преодоление себя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности