Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Шойгу заслушал доклады в рамках совещания в штабе Объединенной группировки войск
Армия
Медведев заявил о наличии у России необходимого опыта и потенциала для победы
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении БПЛА над Белгородской областью
Общество
В Москве проходит акция «Георгиевская ленточка»
Мир
Захарова осудила идею привлечь женщин к разминированию на Украине
Мир
Трамп раскритиковал Байдена в связи с пропалестинскими протестами в Нью-Йорке
Мир
Сирия с 1 мая ввела электронные визы
Мир
СМИ сообщили об обысках СБУ у митрополита УПЦ Запорожского и Мелитопольского Луки
Мир
СБУ обвинила митрополита канонической УПЦ в разжигании межрелигиозной розни
Мир
В Киргизии отменили шествие «Бессмертного полка» в целях безопасности
Мир
У представительства ЕС в Кишиневе прошел митинг в защиту Дня Победы
Армия
ВС РФ нанесли поражение штабу оперативного командования ВСУ «Юг»
Туризм
Шри-Ланка продлила выдачу бесплатных виз россиянам
Общество
На выставке «Россия» прошло шествие под лозунгом «Май! Труд крут!»
Мир
Политолог назвал поддержку Латвией ударов Украины по РФ очередной провокацией
Общество
Арестован за взяточничество замминистра энергетики Свердловской области Кислицын
Общество
Дело о жестоком обращении с животными на конезаводе возбудили на Ставрополье

"Мы вытаскивали их с того света"...

О семье вятского краеведа Вениамина Ивановича Изместьева я дважды писала в "Известиях" в 90-е годы. И вот недавно получила от него подарок - ксерокопию страничек из вышедшей в Кирове малым тиражом книги Б.С. Кирьякова "Военнопленные в Вятском крае (спецгоспитали) 1942-1947 гг.". Увидев в ней упоминания о враче Оричевского эвакогоспиталя N 1952 Е.Н. Преловской, Изместьев догадался, кто это
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О семье вятского краеведа Вениамина Ивановича Изместьева я дважды писала в "Известиях" в 90-е годы. И вот недавно получила от него подарок - ксерокопию страничек из вышедшей в Кирове малым тиражом книги Б.С. Кирьякова "Военнопленные в Вятском крае (спецгоспитали) 1942-1947 гг.". Увидев в ней упоминания о враче Оричевского эвакогоспиталя N 1952 Е.Н. Преловской, Изместьев догадался, кто это. Однажды я рассказала ему, что в детстве жила в Оричах, куда на работу была направлена моя мама, вывезенная зимой 1942 года из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. На тех же страницах я прочла и теплые слова об отчиме, ведущем хирурге госпиталя П.А. Загваздине, который тоже был откомандирован сюда из Ленинграда. Врач с огромным опытом, он сделал немало сложных операций сначала нашим раненым, а потом военнопленным.

...В августе 1944 года в Оричи прибыл эшелон-товарняк с пленными. На станции собралась толпа, но не было и тени злорадства.

В корпусе, которым руководила мама, открыли офицерскую палату. Вскоре она рассказывала дома, как возмутился плененный полковник фон Биллинг, узнав, что его будет оперировать женщина, и потребовал немецкого врача. Его протест она отклонила. А когда полковник благополучно выздоровел, то хотел подарить ей свой перстень. Мама не приняла это подношение. Но недоверие ей больше не выказывали.

...Я написала Кирьякову о запомнившихся подробностях из рассказов моих близких, а он прислал мне свою книгу. Она проливает свет на малоизвестные факты из истории войны. Ведь вплоть до 90-х годов все материалы о спецгоспиталях были засекречены. Автору же удалось дополнить свое исследование в архивах Кировской области, где действовало 18 спецгоспиталей, свидетельствами их сотрудников, которых ему еще посчастливилось отыскать в вятском крае и за его пределами. Удивительно, что трудоемкими поисками занялся не историк, а учитель физики, краевед из общества "Вятка". А побудили его к этому воспоминания военнопленных. В публикации комиссии федерального правительства Германии по истории военнопленных, проводившей их опрос, он не нашел ни слова о том, что их снабжение шло наравне, а зачастую и лучше, чем красноармейцев, не говоря уж о персонале госпиталей.

Сестра-хозяйка эвакогоспиталя N 2074 А.И. Ильинская (Фалалеева) вспомнила, как к ним завезли запас продуктов: муку, свежее и копченое мясо, рыбу, сало, сахар, сухофрукты. "Мы многих из этих продуктов и до войны-то не видели, не говоря уж о яичном порошке, тушенке, копченом сале из Америки". Сестры и санитарки рассказывали, что сами ели пшенку да ржаную похлебку с копчеными рыбьими головами. Бывало, что и карточки не успевали отоварить из-за занятости. Военнопленных привозили с фронта и из лагерей, самых неблагополучных - с фронта.

- Мы их вытаскивали с того света, - говорили медики, - и не только раненых, но и обмороженных, завшивленных, больных пневмонией, дистрофией, а то и сыпняком. Сотрудники проводили их полную санобработку, простирывали и прожаривали одежду. Самым страшным бичом была дистрофия. Этим больным вводили дробное питание, доставали молоко из колхозов. Для всех готовили витаминные напитки из хвои и шиповника. Распространения эпидемических вспышек удавалось избежать благодаря профилактике и строгой дисциплине. Одна из санитарок вспоминала: "С нас три шкуры снимали, если вовремя не успевали умыть больного". А работали в госпиталях молодые женщины...

Удивительные свидетельства! Кирьяков пишет: "Казалось, что война изменила саму природу человека: из чего были сделаны эти люди, которые жили и работали (и как!), не требуя еды, одежды, тепла!"

Я еще раз вспомнила эти слова, прочитав недавно в "Известиях" размышления своего знаменитого земляка Даниила Александровича Гранина, с которым в свое время журналистская судьба свела меня в Ленинграде. Да, было у войны и такое лицо. И это ничуть не противоречит "непраздничным мыслям" большого писателя. Напротив, подчеркивает величие духа наших людей.

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Комментарии
Прямой эфир