Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

34 миллиона американцев получают продукты по карточкам

Бедность - не порок. Особенно сейчас, когда из-за кризиса "на дне" встретились те, кто оттуда никогда не поднимался, и те, кто еще недавно взирал на мир с высоты своего положения на 54-м этаже бизнес-центра. В США, например, бывшие менеджеры не стали воротить нос и пристроились вслед за обычными бедняками в очередь за продуктовыми карточками. Сейчас таким "пластиком" за еду расплачивается каждый 9-й американец
394
Март 1987 года. Самый знаменитый в СССР голодающий американец - астрофизик, доктор Чарльз Хайдер - протестует напротив Белого дома. Но голодал он не из-за нищеты, а "во имя мира". Для бедных в США уже тогда существовали продуктовые карточки (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бедность - не порок. Особенно сейчас, когда из-за кризиса "на дне" встретились те, кто оттуда никогда не поднимался, и те, кто еще недавно взирал на мир с высоты своего положения на 54-м этаже бизнес-центра. В США, например, бывшие менеджеры не стали воротить нос и пристроились вслед за обычными бедняками в очередь за продуктовыми карточками. Сейчас таким "пластиком" за еду расплачивается каждый 9-й американец, а администрация Обамы только в 2009 году выделила на такую адресную поддержку $54 млрд. В России же и отношение к бедности, и методы соцподдержки совсем другие.

- Папа, а правда, что когда-то был голод и хлеб давали по карточкам?

- Правда, сынок...

- Но я не понимаю, как же они хлеб в банкомат запихивали?

Этот анекдот - о новом поколении россиян, которое не знает, что такое талоны и карточки. А те, кто постарше, знают и считают их символом голодного ужаса начала 1990-х или еще более голодного 1940-1950-х. Между тем, ничего такого уж страшного в карточках нет. Вот вчера американский минсельхоз отчитался о том, скольких людей удалось оградить от голодной смерти за счет выделенных правительством $54 млрд. Оказалось, что на данный момент практически каждый 9-й житель Штатов вынужден пользоваться продовольственными талонами. Такого не бывало с 1939 года, когда эти самые талоны были введены.

Продовольственный талон в Америке представляет собой обычную пластиковую карту, на которую ежемесячно начисляется $114. Обналичить эти деньги нельзя, зато можно прикупить минимум еды. Но только еды и только в местных магазинах - участниках этой соцпрограммы. Впрочем, это очень грамотный подход - и волки (читай, торговые сети) сыты, и овцы целы.

Кстати, такая система отнюдь не американское изобретение. Например, в Великобритании постоянно действуют так называемые "meal-tickets", да и вообще весь цивилизованный Запад уже давно признал подобные продуктовые карточки отличным инструментом соцзащиты и не считает для себя зазорным активно им пользоваться.

А вот у нас государство, как тот парнишка из анекдота, искренне не понимает (или не хочет понимать?), как работает система "meal-tickets". Каких только велосипедов не изобретали в последние годы российские чиновники! Писали списки "социальных" продуктов и давили на торговые сети, чтобы те поддерживали низкие цены на этот минимум. Что нисколько не мешало сетям недополученную прибыль раскидывать на весь остальной ассортимент и все равно брать свое.

- В конечном итоге у нас все социальные расходы у нас фактически сброшены на региональные бюджеты, а в них пусто, - констатирует президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

И точно, региональные правительства борются с бедностью своими силами и в меру возможностей. В Москве, например, действует "Социальная карта москвича". Она дает право на бесплатный проезд городским транспортом, льготник получает скидки на небольшой круг лекарств и продуктов. Это все. Ни о каких бесплатных продуктах речи не идет. Хотя примеры введения "хлебных карточек" в России есть.

В Новороссийске по инициативе мэра города Владимира Синяговского 1 июня стартовала акция "Социальный хлеб". Горожане, чей доход ниже прожиточного минимума, собрав целый ворох справок о доходах, составе семьи и т.д., могут рассчитывать на 15 талонов в месяц. Каждую такую бумажку можно обменять на бесплатную буханку хлеба в ряде магазинов Новороссийска. Хорошо хоть справки надо собирать один раз, а не так, как в Волгоградской области. Там еще весной начала действовать программа помощи малоимущим. Раз в шесть месяцев они могут получить талоны на 200 рублей. Но справки приходится собирать каждый раз по новой. Учитывая, что у нас даже минимальная продуктовая корзина стоит 2213 рублей, любой человек еще сто раз подумает, стоит ли тратить последние нервы ради двух сотен "деревянных".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением