Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Пассажиров метро избивали, крича "русские свиньи!"

Громкий процесс начался в Дорогомиловском районном суде Москвы. На скамье подсудимых - семеро парней-кавказцев, в мае прошлого года устроивших в метро расправу над студентом и школьником. С криками "аллах акбар" и "русские свиньи" напавшие избили ребят, расстреляли из травматического оружия, пытались зарезать. Кто они, эти "восточные скинхеды"?

Побоище сняли на мобильный телефон

Громкий процесс начался в Дорогомиловском районном суде Москвы. На скамье подсудимых - семеро парней-кавказцев, в мае прошлого года устроивших в метро расправу над студентом и школьником. С криками "аллах акбар" и "русские свиньи" напавшие избили ребят, расстреляли из травматического оружия, пытались зарезать. Кто они, эти "восточные скинхеды"?

"Он еще жив, его надо добить!"

О том, что произошло 6 мая прошлого года в московском метро на перегоне между станциями "Киевская" и "Парк Победы", я узнал от Федора Маркова и Павла Новицкого.

- Около четырех часов дня мы с Пашкой встретились на станции "Киевская", - рассказал "Известиям" Федор. - Он тогда одиннадцатый класс заканчивал, хотел насчет поступления в колледж узнать, а я на работу за зарплатой собирался. Решили вместе поехать, чтобы не скучно было.

Вместе с Павлом и Федором в вагон метро зашла толпа молодежи. Кавказской наружности. "Человек двадцать их было", - вспоминали потом ребята.

- Когда поезд тронулся, один из кавказцев подошел к нам, - продолжает Федор. - И внезапно ударил Пашку кулаком в лицо. Нас били ногами по голове и телу. Истошные вопли "русские свиньи!" и "аллах акбар!" не смолкали ни на секунду.

Всю сцену избиения нападавшие снимали на камеру мобильника. Сначала кадры появились в интернете как доказательство "доблести", а затем - и в уголовном деле. Как главная улика.

- В какой-то момент я убрал руки, которыми защищал голову, и тут же в лицо мне начали стрелять из пневматического пистолета, - продолжает Марков.

Одна из пуль так и осталась в правом виске. После, на очной ставке, Марков узнает имя "стрелка" - Рашад Мамедов.

- Когда у Мамедова закончились пули, я попытался подняться, - от волнения голос Федора дрожит. - Глаза заливала кровь, ничего вокруг не видел и почти ничего не соображал. Услышал только, как кто-то закричал: "Он еще жив, его надо добить!" И в грудь мне ткнули ножом.

Федору фантастически повезло - лезвие всего пару сантиметров не дошло до сердца. Когда поезд подъезжал к станции "Парк Победы", пырнули ножом и Пашу. Потом бесчинствующая стая вывалила из вагона, а Рашад Мамедов бегал по платформе с пистолетом, пугая людей.

Кто-то из пассажиров связался с машинистом. Сотрудники милиции попытались задержать хулиганов, но удалось поймать лишь одного из них - Дильгама Гусейнова. Именно в нем Федор опознал парня, который едва не зарезал его. Вот только ножа у задержанного при себе уже не было. Через Гусейнова вышли на еще шестерых участников побоища - Гранта Арутюнова, Чингиза Арифуллина, Рашада Мамедова, Шахина Худиева, Ага Рагима Сыдыхова и Расула Халилова.

Кто же они, эти "рейнджеры"? Ребята как на подбор - спортивные, занимаются единоборствами. Гусейнов даже кандидат в мастера спорта по боксу. Он, кстати, единственный из всех не россиянин, гражданин Азербайджана. Хуциев, Сыдыхов и Мамедов - тоже азербайджанцы, но в Москве обосновались давно и уже получили российское гражданство. Арутюнов и Арифуллин - коренные москвичи. Халилов - тоже москвич. Еще свыше десятка человек, участвовавших в избиении, проходят как "неустановленные лица".

Папенькины сынки

- Они все - нормальные ребята, домашние мальчики, - эту фразу мне твердили как заклинание.

Судьбы и характеры всех семерых - как под копирку написаны. Большая часть подсудимых - студенты-юристы: двое из них (Худиев и Арифуллин) учатся в колледже Международного юридического института при Минюсте, а еще двое (Халилов и Мамедов) являются студентами Международного юридического института при Министерстве юстиции. Остальные трое подсудимых учатся в других вузах. Гусейнов - в Национальном институте бизнеса, Арутюнов - в Академии народного хозяйства при правительстве России, а Садыхов - в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.

Ни у одного из них проблем с законом прежде не возникало. Да и стычек со скинхедами, что могло бы хоть как-то объяснить произошедшее в метро, никогда не было.

- Расул Халилов? Конечно, помню - он три года назад школу закончил, - завуча средней школы N 970 Светлану Трощанович вопрос "Известий" врасплох не застал. - Слабенько он учился, на "двойки" и "тройки". Но знаете, что отличало Расула? Доброжелательность и приветливость. Всегда улыбнется, спросит, как дела.

В родном для Расула классе, по словам педагогов, учились ребята разных национальностей. Но конфликтов на "этнической почве" никогда не возникало.

- Несколько лет назад у него отец умер, семью матери пришлось тянуть, - продолжает Светлана Трощанович. - Расул рано пошел работать. Может, поэтому ему было не до учебы.

"Доброжелательность и приветливость" - то, что отличало и главных фигурантов этого уголовного дела - Дильгама Гусейнова и Гранта Арутюнова. В Российской правовой академии при Минюсте о парнях отзываются только положительно.

Дильгам приехал в Москву пару лет назад вместе с семьей.

- Его отец занимается частным извозом, мать хозяйство ведет, - рассказал "Известиям" адвокат Андрей Воинов.

- Шахина Худиева и Ага Рагима Сыдыхова я много лет знаю, в Баку жил с их семьями в одном районе, - о двух других подсудимых рассказал "Известиям" адвокат Ага Манафов. - В Россию и Худиевы, и Сыдыховы приехали лет десять назад. Получили гражданство. Худиевы прописаны в Иванове, в Москве квартиру снимают. Простые работяги. У Сыдыховых в столице свой бизнес, своя квартира. Семьи очень дружат, земляки как-никак. А вообще, у кавказских народов очень важна роль отца, главы семьи. Для детей, а особенно сыновей, отец - непререкаемый авторитет. Семьи у всех подсудимых - абсолютно нормальные, поэтому и ребята выросли такими домашними мальчиками.

Почему же 6 мая прошлого года "папенькины сынки" сорвались с цепи?

"Черные ястребы"

В конце прошлого года руководство столичного ГУВД открыто заявило о существовании в столице банд выходцев с Кавказа, организованных по образу и подобию скинхедовских.

- Их члены нападают на людей славянской внешности, - сообщил тогда начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майор Иван Глухов. - Свои акции они тоже снимают на видео, кричат: "Режь русских". Одну из таких банд под названием "Черные ястребы" нам удалось обезвредить летом 2008 года.

По сути, именно по такой схеме и проходило побоище в метро: те же выкрики, та же съемка. То есть получается, на скамье подсудимых те самые "черные ястребы"? Или это еще одна группировка "кавказских наци"? Их адвокаты, правда, вообще отрицают национальный мотив.

- Никакой национальной подоплеки в этом деле нет, - решительно заявляет адвокат Дильгама Гусейнова Андрей Воинов. - Это обычная мальчишеская драка, спонтанная, нелогичная и жестокая.

Правда, версию спонтанности на корню губит та самая видеозапись на мобильниках задержанных. На ней запечатлено не только произошедшее в самом вагоне, но даже спуск по эскалатору в метро, словом, весь кровавый триллер - от завязки до кульминации. Спонтанно такие вещи не делают.

И все же позицию адвокатов разделило и следствие: статья 282 ("Возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку") в деле не фигурирует. Лишь Гусейнова обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной вражды. У остальных только статья 213 - обычное "хулиганство".

- Не было достаточных оснований, - так лаконично объяснил отсутствие "национального" мотива в обвинении следователь Павел Щербинин. Это несмотря на "русские свиньи". Несмотря на "аллах акбар". По словам пострадавших, эти призывы выкрикивали все нападавшие.

В суде они не испытывали никакого раскаяния. Да и откуда ему взяться? Вот эпизод, характеризующий атмосферу, в которой воспитывались эти "орлы". Перед началом заседания помощник судьи проверяла список пришедших. Назвала фамилии отсутствовавших на тот момент потерпевших. "Они умерли", - язвительно процедил отец одного из подсудимых.

Почему-то вспоминается еще один случай. 25 апреля этого года, в День чеченского языка, группа чеченской молодежи на нескольких автомобилях перекрыла движение на Садовом кольце. Просто так. Потому что захотелось. Плюс немного постреляли из пневматического пистолета. Не по людям - в воздух. Тоже захотелось. Для того чтобы усмирить "джигитов", пришлось вызывать ОМОН.

Ни в коем случае не хочу стричь всех кавказцев под одну гребенку и уж тем паче обвинять каждого из них в русофобии. Но в российской столице в последнее время все явственней чувствуется, что здесь тоже начинают жить по "законам гор". Со стрельбой отмечать свои праздники. С криками "аллах акбар" ездить в метро. Если так пойдет и дальше, столицу и впрямь захлестнет националистическая война. Бояться придется обычным москвичам - бояться таких же москвичей, но родившихся в другом месте. Может, надо было подумать об этом, переквалифицируя джихад в обычную хулиганку? А законодателям есть смысл дополнить статью 213 "Хулиганство" (максимальный срок до 7 лет) третьей, более жесткой, частью - для тех случаев, когда хулиганство связано с националистическими призывами.

Что натворили в Москве "восточные скинхеды"

Известия // четверг, 18 июня 2009 года

Пассажиров метро избивали, крича "русские свиньи!"

Пассажиров метро избивали, крича "русские свиньи!"Громкий процесс начался в Дорогомиловском районном суде Москвы. На скамье подсудимых - семеро парней-кавказцев, в мае прошлого года устроивших в метро расправу над студентом и школьником. С криками "аллах акбар" и "русские свиньи" напавшие избили ребят, расстреляли из травматического оружия, пытались зарезать. Кто они, эти "восточные скинхеды"?

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Читайте также:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке