Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Глава "Совэкспортфильма" Григорий Геворкян: "Кино создает образ России в мире"

В рамках 31-го Московского Международного кинофестиваля состоялись "круглый стол" по копродукции и пичинг - то есть рынок новых проектов. Месяцем ранее подобный рынок с успехом прошел в Русском павильоне во время Каннского фестиваля. О стратегии продвижения российского кино за рубеж обозревателю "Известий" рассказал один из организаторов этих мероприятий, генеральный директор компании "Совэкспортфильм" Григорий Геворкян
54
Глава "Совэкспортфильма" Григорий Геворкян
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках 31-го Московского Международного кинофестиваля состоялись "круглый стол" по копродукции и пичинг - то есть рынок новых проектов. Месяцем ранее подобный рынок с успехом прошел в Русском павильоне во время Каннского фестиваля. О стратегии продвижения российского кино за рубеж обозревателю "Известий" рассказал один из организаторов этих мероприятий, генеральный директор компании "Совэкспортфильм" Григорий Геворкян.

вопрос: Ваша организация - одна из немногих, в названии которых остался бренд  "советский". А что такое сегодня пропаганда отечественного кино за рубежом? Она ведь уже не поддерживается на высшем уровне?

ответ: Уже опять поддерживается. В советские времена "Совэкспортфильм" был торговой организацией с представительствами более чем в 70 странах и монопольно занимался экспортом-импортом кино. Причем мы часто увязывали экспорт с импортом. Естественно, это был не бартер, но взаимность всегда соблюдалась. Например, мы покупали много американского кино, а они были вынуждены покупать наше. А раз купили - надо выпускать.

в: А в советские времена американцам было выгодно продавать нам кино? Наш огромный рынок уже тогда работал на них? Шли отчисления?

о: Отчислений не было - покупали в твердый счет: заплатили и забыли. Результаты проката публиковались, но на цены это не влияло.

в: Сколько советских фильмов в год продавалось тогда?

о: В Штаты - единицы, в Индию - 25-30, а страны Азии и Африки покупали практически всё, что производилось в Советском Союзе.

в: А какое фильмопроизводство было у нас в конце советской эпохи?

о: Порядка 160 игровых фильмов на всех студиях СССР.

в: То есть вот недавно, перед финансовым кризисом, Россия по производству превзошла Советский Союз. Но не по сборам, конечно.

о: Да, по сборам до тех времен далеко. Мексиканский фильм "Есения" у нас посмотрели 90 миллионов зрителей. Если сейчас пересчитать на доллары - при средней цене билета по стране 5,5 доллара, получится  почти полмиллиарда.

в: Впечатляет, особенно если учесть, что последний прокатный чемпион - "Ирония судьбы-2" с показателем 50 с небольшим миллионов долларов. А сегодня вы торгуете русским кино?

о: Очень мало. Сейчас наша основная цель - пропаганда. Кино - это один из инструментов создания благоприятного образа России за рубежом. Ведь через кино люди узнают о стране - не буду приводить хрестоматийный пример о том, что Америку мы знаем по Голливуду...  Любой кризис - газовый, политический - вызывает антирусскую истерию, и надо переломить такие настроения.

в: Давайте возьмем последние лучшие российские фильмы - даже участвовавшие в ММКФ. Их показывают за рубежом - и что? Что происходит с образом страны после этого? Не думаю, чтобы он скорректировался в лучшую сторону.

о: Да. Есть такая проблема. Но я могу привести и оптимистичные примеры. Мы даже показали во многих странах такой далеко не фестивальный, но очень патриотичный фильм "Ностальгия по будущему". У нас в прокате этой картины не было, но за рубежом ее очень хорошо восприняли. В том числе и те, кто уехал из страны. После этой картины были самые бурные обсуждения - даже не кино обсуждалось, а укрепление позиций России в мире.

в: Ваши зарубежные партнеры по проведению фестивалей русского кино в разных странах, естественно, о каких-то картинах слышали и что-то просят. Что чаще всего просили в этом году?

о: "Дикое поле" было во всех программах. До этого - "Простые вещи", "Русалка", "Остров"...

в: У нас проходит множество национальных фестивалей: британского кино, ирландского, немецкого... Но только французы умудрились сделать так, чтобы все их фильмы в результате выходили в российский прокат.

о: ЮНИФРАНС сегодня - единственная компания, которая так активно продвигает свое кино. Когда зарубежный прокатчик выпускает французский фильм, французы берут на себя расходы по выпуску. Мы в советские времена так не работали - у нас не было на это бюджета. Зато у нас были арендованы кинотеатры по миру. Плюс были кинотеатры в собственности в мировых столицах.

в: И куда все это делось? Исчезло вместе с золотом партии?

о: Нет, мы все передали по описи в специализированную государственную организацию...

в: Уже прозвучала фраза заместителя министра Александра Голутвы о создании на базе "Совэкспортфильма" русского аналога ЮНИФРАНС. Но мы знаем, что, хотя система французского кинопроизводства - это мечта многих наших продюсеров, в России она так и не возникла и, наверное, уже не возникнет. Можно ли "отодрать" одну ее составляющую - организацию по пропаганде кино - и перенести на нашу почву?

о: Наверное, можно. Ведь государство все равно тратит деньги на поддержку русского кино за рубежом. Вопрос подхода. Вот мы сегодня вообще ушли из Африки. А правильно ли это? В советские времена это был крупнейший рынок. Помимо политики это конечно же и экономика - туда надо возвращаться и работать.

в: Африка Африкой. Но вот что меня поразило: во время презентации в Русском павильоне в Канне новых русских проектов народу собралось море. Однако, когда стали выступать американские дистрибьюторы и рассказывать, что, с их точки зрения, надо сделать, чтобы русское кино было продаваемо, наши продюсеры все разбрелись: поболтать, покурить...

о: Да, потому что это их пока не интересует. Ни один наш продюсер не почувствовал еще эффекта от продажи фильма за рубеж. Никто на этом крупно не заработал. Картины продаются в основном для телепоказа - за десять-пятнадцать тысяч евро. Вот когда появится положительный опыт, когда фильм будет собирать за рубежом суммы, сопоставимые с внутренним прокатом, тогда будет и стимул.

в: Но, если произойдет история с преобразованием вашей организации в нечто по образцу ЮНИФРАНС, вам дадут деньги на выпуск наших фильмов за рубежом?

о: Конечно. Без государства нам уже не обойтись. Когда мы создавали Русский павильон в Канне в прошлом году, у нас еще были инвесторы. В этом году - практически нет. Кризис.

в: Я правильно понимаю: идеальный вариант такой - с государственной помощью создается сильная компания, равноудаленная от всех частных структур, но эти структуры используют ее мощь для продвижения своих фильмов за рубеж?

о: Да. Причем эта компания не должна сама продавать фильмы. Она занимается только продвижением. В этом году в Канне именно через Русский павильон мы нашли партнеров по организации в рамках 31-го ММКФ Московского форума копродукции. Ими стали European Audiovisual Entrepreneurs, The Sofia Meetings, Connecting Cottbus, Baltic Event Co-Production Market, The DAB Co-Production Forum, NISI MASA. Ведь именно так во всем мире и собираются деньги на кино - проект выносится к интернациональной продюсерской аудитории, и в результате возникают фильмы, где в списке производителей сразу несколько стран. Это нормальная практика: посмотрите на афишу ММКФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением