Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Комбайны переехали кризис

Премьер-министр Владимир Путин побывал в понедельник в Ростове-на-Дону на комбайновом заводе "Ростсельмаш". Он приезжал сюда не так давно, в прошлом декабре, и "Ростсельмаш" стал первым предприятием, где Путин увидел лицо кризиса. Премьер тогда экстренно утвердил пакет мер по спасению завода. Теперь пришло время проверить результаты
6
Путин проинспектировал воскресший "Ростсельмаш" (фото: Глеб Щелкунов, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Владимир Путин побывал в понедельник в Ростове-на-Дону на комбайновом заводе "Ростсельмаш". Он приезжал сюда не так давно, в прошлом декабре (см. "Известия" от 12.12.2008), и "Ростсельмаш" стал первым предприятием, где Путин увидел лицо кризиса. Премьер тогда экстренно утвердил пакет мер по спасению завода. Теперь пришло время проверить результаты.

Около 1300 машин, что в декабре стояли тут никому не нужные, в течение нескольких месяцев были выкуплены за 5 млрд рублей "Росагролизингом". Теперь комбайны и трактора делают под конкретные заказы, и сейчас, в разгар сезона, завод задействован на полную мощность (в декабре была трехдневная рабочая неделя). На его территории - ни одной лишней машины.

Впрочем, как рассказали "Известиям" на "Ростсельмаше", у завода все же есть одна большая проблема. Источник головной боли, как это часто в последнее время бывает, - Белоруссия. В начале года белорусы провели тендер по закупке комбайнов, и "Ростсельмаш" его выиграл, договорившись продать 200 машин. Под это взяли кредиты, собрали машины, но Белоруссия заплатила только за 30 машин, а остальные "зависли" - Белоруссии они теперь вроде как не нужны.

Пока Путин осматривал цеха, рабочие отчаянно благодарили его за оказанную в декабре поддержку. Побывав по традиции в кабине одного из уже собранных комбайнов (Путин всегда, когда встречает комбайн, стремится забраться в него, завести и повращать руль), премьер отправился в главное здание завода на встречу с руководством предприятия, где, надо было полагать, ему предстояло услышать очередную порцию благодарностей за спасение производства.

- Главная цель приезда сюда - убедиться, что меры, которые мы приняли, на практике работают, - начал встречу с позитива Путин. - Они помогли не допустить обвального падения производства, остановки предприятия... Среднемесячная зарплата даже немного повысилась - она составляет более 19 тысяч. Задолженность отсутствует.

- Спасибо, Владимир Владимирович... Но на самом деле перспективы на осень и зиму у нас выглядят туманными, - возразил тут же хозяин завода, президент ЗАО "Новое содружество" Константин Бабкин. - Сезонный фактор... Возможно, придется опять перейти на трехдневную неделю. В связи с этим просим продолжить осуществляемые меры!

Бабкин просил продолжать закупки "Агролизинга", настаивал на сохранении ввозных пошлин для иностранных конкурентов и, как и следовало ожидать, пожаловался на Белоруссию. Этими просьбами, на которые Путин в целом реагировал позитивно, Бабкин, однако, решил не ограничиваться.

- И еще, Владимир Владимирович, - продолжил бизнесмен, - считаю, что пришло время скорректировать весь экономический курс. Нам надо преследовать не монетаристские цели, не с инфляцией бороться, не в ВТО вступать! Нам надо развивать несырьевой сектор, реальное производство! Не повышать налоги, а снижать! Наши предложения я изложил вот в этой книжке...

- Спасибо, я посмотрю, - Путин с удивлением посмотрел на Бабкина и взял книгу. - По поводу смены курса... А как будет выглядеть конкурентоспособность вашего предприятия в условиях высокой инфляции или гиперинфляции?

- Мы об инфляции не думаем, она для нас - не определяющий фактор, - невозмутимо произнес Бабкин. - Налоги имеют значение, а инфляция - нет!

- Да, но есть отрасли, которые заинтересованы в обратном, - пробовал возражать премьер. - Мы должны соблюдать золотую середину.

- Владимир Владимирович, ну а налоги... У нас на бензоколонках в цене бензина 60% налоги! - не сдавался Бабкин. - Нельзя такие налоги иметь!

- У нас и так сократятся доходы в бюджет! - отбивался Путин. - В следующем году у нас бюджет будет ярковыраженно социальный - на 73%. Откуда тогда деньги на развитие брать?

Тут в бой вступила тяжелая артиллерия "Нового содружества" - вице- президент Юрий Рязанов. Этот с виду скромный, очень сбивчиво говорящий человек принялся терзать премьера:

- Владимир Владимирович! Ну если можно, ну надо потерпеть немного с закупками западной техники... Вот, смотрите, здесь работают 10 тысяч человек, и после декабря они довольны. А вот в авиации работает миллион, и их ведь тоже можно сделать довольными! Меня ребята просили не говорить об этом, но я не могу, болит душа! Сегодня Обама в Москве: он, думаю, будет спрашивать вас за "Боинг". Вот если бы вам хотя бы удалось уйти от этого вопроса как-то...

Путин изумленно глядел на Рязанова.

А тот не останавливался. Он предположил, что упавший недавно "Аэробус" был взорван "из-за борьбы "Боинга" и "Аэробуса", а после этого вдруг вскочил со своего места с газетой в руках и стал жаловаться, что в отечественной прессе запросто на одной полосе могут быть фотографии премьера Путина и президента Дмитрия Медведева, а на соседней - объявления о секс-услугах.

- Но у нас свободная пресса, - возразил премьер.

- Ну в той же Америке ведь это невозможно! - отчаянно закричал Рязанов. - Ну спросите у Обамы, как у них там это все устроено!

- Да я сам знаю, как устроено! - отрезал Путин.

Поспешно завершив встречу, он вылетел в Москву. Там уже ждал Обама, одна нога которого была еще в Кремле, а другая - уже готовилась ступить в "Ново-Огарево".

Репортаж со встречи Барака Обамы и Владимира Путина читайте в завтрашнем номере "Известий"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением