Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау: "За будущий подъем заплатят держатели долларов"
- Статьи
- Экономика
- Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау: "За будущий подъем заплатят держатели долларов"

Сейчас складывается впечатление, что кризис вот-вот закончится. Цены на нефть и биржевые индексы чаще растут, чем падают. Но увидим ли мы прежние темпы экономического роста? О том, наступит ли вторая волна кризиса, как принимаются экономические решения в российском правительстве и за что оппонентам следует попросить прощения у Алексея Кудрина, корреспонденту "Известий" рассказал ректор Академии народного хозяйства при правительстве России Владимир Мау.
"В 1998 году был популистский бюджетный кризис"
вопрос: Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с экономическим кризисом 1998 года?
ответ: Тогда был популистский бюджетный кризис, которых в XX веке были десятки. Теперь же у нас большой глобальный кризис, циклический и структурный одновременно, напоминающий Великую депрессию 1930-х годов. С интеллектуальной точки зрения это очень трудно и очень интересно.
Возникает, конечно, вопрос устойчивости институтов государственной власти. Высокоразвитая на тот момент Германия в 1930-е скатилась к нацизму, а Аргентина - к перонизму. Но это проблема адаптивности политических и экономических институтов государства. В США и Великобритании институты очень гибкие и ко всему приспосабливаются.
в: Так что вы посоветуете правительству?
о: Оно и само знает, что ключевыми сейчас являются диверсификация экономики и структурные реформы. Не знаю, получится ли модернизация, но шансов для нее в условиях кризиса определенно больше. Плюс стимулирование инвестиционной активности, борьба с монополизмом. И очень важно не попасть в ловушку популизма. Скажем, Аргентина, которая в начале XX века входила в десятку самых развитых стран мира, в процессе борьбы с кризисом в 1930-х годах пыталась перенять советский опыт и загнала себя в ловушку, из которой не смогла выбраться.
в: Почему же сейчас никто не пытается проводить реформы в экономике, хотя они бы облегчили выход из кризиса?
о: А почему у нас милиционеры стреляют в мирных граждан? Реформы в экономике - это вопрос долгого, многолетнего труда. Усиление прозрачности принятия и проведения решений, усиление общественного контроля являются важнейшими внеэкономическими факторами осуществления успешных экономических реформ. Во всяком случае, в современном развитом обществе. Мы должны будем идти по этому пути.
в: Как же быстрорастущие экономики Азии, где экономические реформы проводились очень быстро?
о: Министр-наставник Сингапура Ли Кван Ю, отвечая на этот же вопрос, сказал, что он знает, как действовать в стране, населенной 4 миллионами китайцев. Но как проводить эти же реформы в стране с населением 140 млн человек, он сказать затрудняется.
"Мне вообще интересно, будет кто-нибудь просить прощения у министра финансов?"
в: Многие бизнесмены жалуются, что сейчас нет стимулов возвращать капитал в страну. Гораздо проще инвестировать где-то за рубежом.
о: Мы оказались в ситуации "падающей производительности" экономического законодательства. Экономические процессы и реформы в решающей степени зависят сейчас от политико-правовой системы, от способности государства обеспечить реализацию законодательства. Если налоговая инспекция может выдавить вас из бизнеса, то какое значение имеет величина налоговой ставки?
Это качество правоприменительных институтов является одной из трех главных проблем российской экономики. Другие две - это монополизм и высокая инфляция. Именно вместе они резко ограничивают возможности антикризисного регулирования.
в: То есть пока цены на нефть были высокими, бизнесмены считали "правила игры" неудобными, но с ними мирились, а теперь нет?
о: Условия ведения бизнеса всегда были трудными, но стимулов с ними бороться не было. Зачем что-то делать, если и так все складывается? Тут же раздается мощный хор голосов о том, что нефтяная нирвана - это навсегда. И так каждый раз. Когда советским руководителям в 1970-е годы говорили о возможном обвале нефтяных цен, они тоже отвечали: а разве машины тогда будут заправлять газированной водой? Но советское руководство имеет хотя бы то извинение, что цены на нефть на их памяти действительно никогда не падали. Но сейчас-то все знали.
Мне вообще интересно: будет кто-нибудь просить прощения у нашего министра финансов? За то, что еще летом 2008 года требовали от него бурной траты денег? Представьте, как бы мы падали, не будь резервных фондов.
в: Многие экономисты, напротив, обвиняют Алексея Кудрина в неоправданной "прижимистости" и удержании высоких ставок...
о: Денег в экономике всегда не хватает. А высокую процентную ставку держит Центральный банк. И вообще, ставка должна быть на уровне инфляции или выше. То есть политика эта правильная. Хотя министр финансов за политику ЦБ не отвечает.
Можно, конечно, опустить ставку ЦБ и ниже 5%, но сейчас это равнозначно желанию потерять контроль над инфляцией и разорить экономику. В таком случае валютные операции станут более выгодными - все уйдут в валюту и будут ждать девальвации, которая станет неизбежной. За примерами далеко ходить не надо. У нас в 1992-93 годах процентная ставка была многократно ниже инфляции.
Если люди говорят иное, они просто некомпетентны. Хотя я допускаю, что так могут рассуждать эксперты, продавшиеся тем банкам, которые хотели бы снова нажиться на девальвации рубля.
в: Вы согласны с мнением, что сейчас тренд инфляции переломился и теперь она будет только снижаться?
о: Это сложный вопрос, все зависит от бюджетного дефицита. Если он будет существенным, то большого снижения инфляционного давления ожидать не стоит. И пока все указывает на то, что дефицит будет даже расти.
"Проблема в падении спроса во всем мире"
в: Вторая волна кризиса будет?
о: Смотря что под ней понимать. Вероятно, мы вошли в длительный период невысоких (по сравнению с предыдущим десятилетием) и неустойчивых темпов роста. Возможны новые проблемы в банковской системе, вероятны дефолты по корпоративным облигациям. При этом проблема даже не в доступности денег, а в недостаточном спросе на продукцию, из-за чего у предприятий падает выручка. Выплаты по долгам пока переносятся на будущее, и кредиты, соответственно, учитываются как "хорошие". Но до бесконечности так продолжаться не может. И вопрос в том, восстановится ли к тому моменту уровень платежеспособного спроса.
Пока мы не понимаем, что может стать источником восстановления спроса. В 1998 году Россия начала расти на волне мирового бума. Сейчас такого спроса нет ни для кого. И откуда он появится - непонятно.
Американская администрация пытается заливать кризис деньгами, чтобы подстегнуть восстановление потребительского спроса. Но обернется это ростом спроса или вырастет только инфляция с последующим размыванием американского внешнего долга - непонятно. Хотя с высокой вероятностью можно утверждать, что за новый подъем заплатят именно держатели долларов во всем мире.
Кстати, очень похожий кризис начался в первой половине 1990-х годов в Японии. За прошедшие 15 лет в мире с небольшим перерывом был экономический бум. Но японская экономика так и не смогла восстановиться - все это время она продолжает стагнировать. И если источник восстановления потребительского спроса не будет найден, то и весь мир рискует оказаться в "японском" положении.
в: Сейчас надувается пузырь на рынках акций и нефти. То есть долларовая инфляция уже началась?
о: Пока в Соединенных Штатах цены не растут и даже снижаются. Но восстановление экономики может начаться только после возобновления роста потребительских цен в США - это будет означать возобновление роста расходов домохозяйств. Но будет опасно, если показатели инфляции начнут неконтролируемо расти. Это - одна из главных будущих угроз.
"Пока большинство политиков и экономистов даже не осознали, что модель придется полностью менять"
в: Так когда же закончится кризис?
о: Любой, кто говорит, что знает ответ, - шарлатан. Могу даже предложить вам этакую экономическую страшилку.
Современный экономический рост начался 300 лет назад, в конце XVII века, по не вполне понятным причинам. Одна из версий - это революция цен, которая погубила испанскую экономику. В тот момент конкистадоры стали привозить тонны золота из Америки и сделали Испанию самым богатым государством в Европе. В результате покупать для испанцев стало гораздо проще, чем что-либо производить самим. Кстати, это очень напоминает недавний бум цен на нефть. Поэтому весь мир развивал экономику на испанские деньги, а испанцы только наводнили мир золотом. В результате Испания почти на 400 лет оказалась на задворках мирового развития.
Другой важный фактор - законодательная защита права частной собственности в Европе. Всеобщее избирательное право было не так важно, поэтому оно появится только в начале XX века. А вот возможность лишать собственности только по решению суда сыграла неоценимую роль в быстром развитии экономики. Именно это позволяло людям накапливать богатство из поколения в поколение.
в: Если глобальный кризис и в самом деле похож на японский, то не ждут ли и нас годы стагнации, а потом еще более глубокое падение?
о: Всерьез этого не знает никто. С одной стороны, борьба с кризисом пока сводится к стимулированию потребления. С другой, все понимают, что ничего хорошего не получится, пока уровень расходов американских домохозяйств не станет соответствовать реальным возможностям американской экономики. Вот вам дилемма: американцы должны потреблять больше, чтобы начался выход из кризиса; но при этом они должны потреблять меньше, чтобы рост оказался устойчивым.
Мы живем в удивительное время. Этот кризис похож на Великую депрессию 1930-х годов или стагфляцию 1970-х - не глубиной падения, а совершенно новым поворотом в экономике. Это настоящий интеллектуальный вызов. И обратите внимание, первые четыре года в 1930-е и примерно шесть в 1970-е правительства боролись с кризисами "обернувшись назад" - так, как они решали проблемы в экономике предыдущие полвека. Первая реакция - ничего, само рассосется. Вторая - начать действовать по-старому. Только затем приходит понимание, что необходимо найти что-то новое. И пока мы находимся на той фазе кризиса, когда боремся с ним, оборачиваясь назад.
"Сегодня ты пишешь программу, а кто-то ее критикует. Завтра наоборот"
в: По совместительству вы глава экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как строится работа совета?
о: Основных направлений у совета два. Это анализ материалов, представленных на рассмотрение комиссии. И разработка тех сюжетов, которые кажутся нашим экспертам важными. С ними мы неформально обсуждаем тематику, которая представляется наиболее важной на ближайшие месяцы. Затем самое интересное из этого мы обсуждаем с Игорем Ивановичем Шуваловым. Темы он не назначает, но его мнение всегда учитывается.
в: Ваши замечания учитывают?
о: Обычно, да. Понимаете, экономическое экспертное общество в нашей стране профессионально и в последнее время, по моему мнению, достаточно консолидировано. Сегодня ты пишешь программу, а кто-то ее критикует. Завтра наоборот. Другое дело, что, будучи разработчиком документа, ты думаешь несколько по-иному, чем будучи свободным мыслителем. Ученый, ставший директором министерского департамента, вынужден предвидеть, как он будет написанное реализовывать. Тогда как независимый эксперт не должен ломать голову, как ему потом отчитываться перед министром, и поэтому полет его мысли менее ограничен.