Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Кандидат в депутаты из Ульяновской области найден мертвым у жилого дома в Москве
Общество
Минтруд назвал восемь признаков для определения подмены трудовых отношений
Мир
FT сообщила о приостановке планов зарубежных компаний по уходу из РФ
Общество
Скончался актер из «Первого отдела» Денис Верягин
Происшествия
Беспилотник ВСУ нейтрализовали вблизи ЗАЭС
Мир
Глава МИД Ирана прибыл с визитом в Москву
Мир
Rheinmetall достроит завод по производству снарядов на Украине в 2026 году
Происшествия
Взрыв прогремел на предприятии в Москве
Общество
Путин назначил Дмитрия Мезенцева своим полпредом в Конституционном суде
Мир
В Чехии заявили о прекращении закупки российской нефти
Мир
Экс-президента Киргизии признали виновным в освобождении криминального авторитета
Авто
За минувшие сутки в России произошло 273 ДТП
Мир
СБУ предъявила обвинения экс-заместителю Кличко
Наука и техника
Мишустин указал на важность передовых технологий в пассажирском судостроении
Наука и техника
Ученые нашли признаки жизни в атмосфере экзопланеты K2‑18b
Наука и техника
Ковальчук указал на невозможность освоения Луны и Марса без атомной энергетики
Мир
WSJ сообщила о трудностях ХАМАС с выплатами бойцам и чиновникам в Газе

Китай идет к тому, чтобы порвать с долларом

Сообщения о крахе американского доллара пока что сильно преувеличены. Он по-прежнему остается самой ликвидной валютой в мире. Американские рынки капитала - самые крупные и ликвидные в мире, несмотря на проблемы, связанные с субстандартным кредитованием, и трудности в банковском секторе. Большинство валютных операций проводится с участием доллара. Если у кого-то возникло желание обменять бразильский реал, скажем, на корейскую вону, то сначала нужно перевести реалы в доллары, а затем доллары в воны
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сообщения о крахе американского доллара пока что сильно преувеличены. Он по-прежнему остается самой ликвидной валютой в мире. Американские рынки капитала - самые крупные и ликвидные в мире, несмотря на проблемы, связанные с субстандартным кредитованием, и трудности в банковском секторе. Большинство валютных операций проводится с участием доллара. Если у кого-то возникло желание обменять бразильский реал, скажем, на корейскую вону, то сначала нужно перевести реалы в доллары, а затем доллары в воны. Валютные резервы центральных банков развивающихся стран, которые в некоторых случаях просто огромны, в основном состоят из американских долларов. Следовательно, доллару отдается предпочтение в качестве международной валюты.

Это значительно облегчает жизнь США. Они могут выпускать доллары в огромном количестве, зная, что жители другой части света с радостью припрячут их на черный день. Это значит, что Штатам гораздо легче привлекать средства на международных рынках капитала, чем остальным странам. Финансирование американской торговли обходится дешево, поскольку США редко оплачивают конвертацию валюты. И американским гражданам практически ничего не стоит постоянный дефицит текущего счета платежного баланса.

Для остальных стран статус доллара как резервной валюты - это одновременно и преимущество, и недостаток. Хотя остальным выгодно иметь доступ к международному средству обмена и сбережения, доллар все-таки находится под контролем США. В случае конфликта интересов американских избирателей и иностранных кредиторов иностранные кредиторы, скорее всего, проиграют. Сегодня эти кредиторы, многие из которых - правительства и центральные банки развивающихся стран, владеют американскими активами на суммы в триллионы долларов. В безопасности ли их деньги? Если нет, что им делать?

Вряд ли падение доллара станет хорошей новостью для стран с большими запасами долларов. Предоставив США крупные кредиты, они не обрадуются, когда узнают, что финансовое положение страны совсем нельзя назвать устойчивым. Если дополнительный объем долларов, выброшенных в американскую экономику, приведет только к снижению стоимости доллара по отношению к другим валютам, США на самом деле придется объявить дефолт перед своими иностранными кредиторами. В конечном счете эти кредиторы хотят получить свои деньги назад в собственной валюте. Падение доллара поставит иностранных кредиторов в затруднительное положение, а американские экспортеры станут более конкурентоспособными. Но не все американцы получат преимущества от слабого доллара. В результате увеличится стоимость импортируемых товаров. Например, нефти. А те страны, которые пытаются предотвратить падение их валют по отношению к доллару за счет усиления валютной интервенции, столкнутся с ростом инфляции.

Нетрадиционные меры помогают выбраться из передряги странам с подорванными кредитными системами, однако на самом деле просто происходит перераспределение проблем между другими станами. А стоит ли по этому поводу беспокоиться правительству США - другой вопрос. В конце концов оно отвечает перед своими избирателями, а не перед иностранными кредиторами, которым, пожалуй, следовало более внимательно отнестись к рискам. Опять же люди приобретали американские активы, так как, по их мнению, американская экономика процветала, с чем трудно было поспорить даже самим американцам. Разногласия между американскими и иностранными заинтересованными сторонами проявились только в условиях экономического кризиса. Поэтому статус доллара как резервной валюты находится под угрозой. Если к иностранным владельцам американских активов будут относиться как к "гражданам второго сорта", они могут пересмотреть свою стратегию накопления долларов. Правда, легче сказать, чем сделать. Если доллар отправится в свободное падение, иностранные кредиторы понесут огромные убытки по своим долларовым сбережениям, и международная финансовая система, возможно, потерпит крах, что может привести к такой же нестабильности, как в 1970-х. Здесь нужен тонкий подход. Китайцы, возможно, уже предпринимают первые, осторожные шаги на этом пути.

Китай владеет активами на сумму более чем 1,2 триллиона долларов, большая часть из которых из-за контроля потоков капитала частного сектора выражена в валютных резервах. Это своего рода долларовая "ловушка". Если юань вырастет по отношению к доллару, стоимость китайских резервов упадет в переводе на местную валюту. Чтобы выбраться из ловушки, необходимо сделать так, чтобы после отказа от привязки к доллару Китай смог воспользоваться преимуществами собственной резервной валюты. Этот процесс займет много лет. Очевидно, что китайские рынки капитала находятся на ранней стадии развития. Тем не менее Китай уже является крупной торговой державой, которая до настоящего момента около 70% торговых операций в год осуществляла в долларах. Теперь ситуация начинает меняться. В последние несколько месяцев в Китае растет объем двусторонних валютных свопов, в том числе с Индонезией, Белоруссией и Аргентиной. Сумма этих сделок составляет 650 млрд долларов. Если такие операции будут проводиться во всем мире, Китай получит возможность торговать с другими странами, особенно с развивающимися, используя собственную валюту, а не доллары. Пока что статусу доллара как резервной валюты ничто не угрожает, однако очевидно, что некоторые страны уже делают первые шаги на пути к вступлению в новый мир, независимый от доллара. Если это им удастся, США в конечном счете поймут, что жить не по средствам за счет продажи доллара другим странам больше невозможно.

Стивен Кинг, глава подразделения экономических исследований банка HSBC

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением