Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

У школьников заберут половину лета?

Политикой надо заниматься с 18, а не с 21 года (как сейчас), ответственность за продажу спиртного и табака несовершеннолетним необходимо ужесточить, а школьные каникулы можно сократить до 1,5-2 месяцев - чтобы образовательная среда стала более "здоровьесберегающей". Такие выводы сделал президент Дмитрий Медведев в пятницу на Госсовете, посвященном молодежной политике
10
(фото с rferl.org)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Политикой надо заниматься с 18, а не с 21 года (как сейчас), ответственность за продажу спиртного и табака несовершеннолетним необходимо ужесточить, а школьные каникулы можно сократить до 1,5-2 месяцев - чтобы образовательная среда стала более "здоровьесберегающей". Такие выводы сделал президент Дмитрий Медведев в пятницу на Госсовете, посвященном молодежной политике.

- Молодежная политика - это не только отношения между государством и молодежью, в эффективной реализации этой политики должны быть заинтересованы и общественные структуры, и бизнес, - Дмитрий Медведев сразу дал понять, что ставку надо делать именно на молодежь. Он предложил включить работу с молодежью в число критериев эффективности оценки губернаторов.

Чтобы не быть голословным, президент тут же предложил молодому поколению - гимнастке и депутату Госдумы Светлане Хоркиной и активистке движения "Наши" Марине Задемидьковой, "очаровательным женщинам", подумать о губернаторстве.

- Это было очень неожиданно, - призналась "Известиям" Хоркина.

Спортсменка заметила, что "пока не готова к такому посту", "надо набраться опыта". Однако она думает о политическом будущем - планирует получать второе высшее образование по специализации госуправление.

Предложил президент сократить школьные каникулы. "Вдумайтесь: весь объем учебной годовой программы учащимся приходится фактически осваивать не за 9 месяцев, как мы думаем, а за 7 месяцев, ведь май уходит на праздники, четвертные, годовые контрольные, а сентябрь - на восстановление того, что ребята забыли за три летних месяца, - заявил Медведев. - И самое большое напряжение приходится на третью четверть - на зимнее и весеннее время. Давно пора приблизить структуру учебного года к мировым стандартам".

Многие учителя сокращение летних каникул только приветствуют:

- На лето каникулы можно сократить, а зимние и осенние увеличить, - считает учительница немецкого языка средней школы N 1 из деревни Александровка Тамбовской области Людмила Струкова. - Например, в Германии в июне школьники учатся, а отдыхают больше в течение года, чем у нас. Мы каждый раз в сентябре начинаем с повторения пройденного материала. На это мы теряем две недели, а то и месяц, а если школьные каникулы будут покороче, дети быстрее все вспомнят.

Марина Зиновьева преподает начальным классам в московской школе. Она сама мама третьеклассницы Алины и убеждена: летние каникулы "неприкосновенны":

- Я против того, чтобы их "укорачивали": лета и солнца у нас и так мало! Например, мои знакомые из Заполярья стараются уезжать летом к солнцу, к морю. Зачем им эти осенние и весенние каникулы за счет лета? У нас в школе введено обучение по триместрам: пять недель дети учатся, неделю отдыхают. Таким образом, их постарались разгрузить, сделать нагрузку более равномерной.

Мнения родителей тоже разделились. "Сейчас они учатся и "гуляют" как-то неравномерно, - говорит отец 15-летней Лизы Дмитрий Макагон. - Например, самый трудный период приходится на зиму и весну. К началу летних каникул дочка добирается выжатой как лимон. Было бы неплохо, если б весенние каникулы удлинили за счет лета".

А вот мама девятиклассницы Наталья Пшонкина уверена, что таким образом у детей украдут лето: "В мае старшеклассники и так уже практически не учатся, - говорит она. - А что будет, если сделать июнь учебным месяцем? Они вообще будут пропускать уроки, летом учиться их уже не заставишь".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности