Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
В Британии заявили о неучастии ЕС в планировании отправки войск на Украину
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Мир
Лавров посоветовал Азии «перетерпеть» Каю Каллас на посту главы евродипломатии
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Кинорежиссер Борис Хлебников: "Если западные зрители картину не поняли, они начинают спрашивать про Путина"

Альманах "Короткое замыкание", который будет в этом году представлять Россию в Венеции, снят режиссерами поколения тридцатилетних. Один из его лидеров - Борис Хлебников - автор новеллы "Позор", открывающей альманах. Кроме того, 3 сентября в отечественный прокат выходит новый полнометражный фильм Хлебникова "Сумасшедшая помощь". Режиссер рассказал обозревателю "Известий" о фестивалях, новом российском кино, патриотизме и сельском хозяйстве
8
Герои "Сумасшедшей помощи" (Сергей Дрейден и Евгений Сытый) выбирают самые экстравагантные способы в борьбе со злом
Выделить главное
Вкл
Выкл

Альманах "Короткое замыкание", который будет в этом году представлять Россию в Венеции, снят режиссерами поколения тридцатилетних. Один из его лидеров - Борис Хлебников - автор новеллы "Позор", открывающей альманах. Кроме того, 3 сентября в отечественный прокат выходит новый полнометражный фильм Хлебникова "Сумасшедшая помощь". Режиссер рассказал обозревателю "Известий" Ларисе Юсиповой о фестивалях, новом российском кино, патриотизме и сельском хозяйстве.

вопрос: После "Кинотавра" за "Короткое замыкание" тут же началась борьба между отборщиками крупных международных фестивалей. Между тем российская критика отнеслась к проекту неоднозначно.

ответ: Я видел много альманахов, и, на мой взгляд, наш - один из лучших. Почти всегда в этих альманахах замечаешь, как режиссер пытался выделиться из общий массы и сделать "самое-самое". А здесь, как ни странно, никто не ставил перед собой задачу "порвать всех". Зато каждый рассказал что-то важное про себя. Правда, никто не выполнил задания: снять короткометражку про первую любовь.

в: Неинтересная тема?

о: Я думаю, что тема всем интересна. Но нормальным мужикам западло про любовь рассказывать! Вот все и застеснялись.

в: У всех ваших фильмов, начиная с "Коктебеля", счастливая фестивальная судьба. Есть ли у вас ощущение, что западная публика адекватно воспринимает современное российское кино?

о: По-разному. Вот "Свободное плавание", например, было представлено и в Роттердаме, и в Венеции. В Венеции какой-то итальянец сказал: "Ну, это просто один в один наши маленькие городки рыбацкие". Это значит, что люди включились. А когда зрители уж совершенно точно ничего не поняли, как это в было Роттердаме, они начинают спрашивать про Путина, и про то, есть ли цензура в России...

в: Ваш последний фильм - "Сумасшедшая помощь" - достаточно жесткий. В сентябре он едет на фестиваль в Торонто, а в феврале уже участвовал в одной из программ Берлинского кинофестиваля. Там тоже про цензуру спрашивали?

о: Вы знаете, нет. Хотя именно этого я больше всего и боялся. Я люблю свою страну и поэтому ее критикую. Но когда меня начинают хвалить за границей: "Как ты им все показал!" - мне, признаться, это совсем неприятно. В Берлине такого, по счастью, не было, но там все почему-то восприняли нашу картину как комедию. Это дико разозлило Аню Михалкову - она в отличие от меня была на просмотре, вышла и говорит: "Ну что такое, они ржут без остановки!"

в: Когда вы начинали работать над "Сумасшедшей помощью", ходили разговоры, что вы снимаете именно комедию.

о: Был такой замысел на уровне сценария. Изначально я просто хотел снять Евгения Сытого (ведущий актер кемеровского театра "Ложа". - "Известия") в главной роли. Мы придумали ему маску - белорусский гастарбайтер. Но затем возникла идея о паре главных героев по типу Дон Кихот - Санчо Панса, Чебурашка - крокодил Гена, и мы заново переписали всю историю.

в: Дон Кихот, он же крокодил Гена, в вашем фильме - сумасшедший московский инженер, который решил избавить от сил зла один московский спальный район. Его играет Сергей Дрейден. Санчо Панса, он же Чебурашка - Евгений Сытый. Еще есть дочь инженера в исполнении Анны Михалковой. Как сложилась столь причудливая актерская компания?

%%VYNOS1%%о: Я очень долго выбираю актеров - не провожу пробы, а просто разговариваю. Мне важно найти их психологическую схожесть с персонажем. И если актеры выбраны верно, ты просто отпускаешь их, чуть-чуть поправляешь...

в: То есть вы не верите в "просто сыграть"?

о: Для кино не верю. Смотрите, вот лица, которые стали эмоциональным выражением поколения: 1940-е - Крючков, 1950-е -Рыбников, 1960-е - Баталов, 1970-1980-е - Янковский и Бодров-младший - 1990-е. И ни один из них не является актером широкого диапазона. У них во всех ролях похожая тема.

в: А лицо нынешнего десятилетия вы можете назвать?

о: Нет. Этого, я думаю, сейчас никто не сможет. Это потом выяснится.

в: Насколько я знаю, ваш следующий проект - это ремейк. Какого именно фильма?

о: "Ровно в полдень" - классический американский фильм 1950-х годов о том, как шериф небольшого американского городка в одиночку справился с бандой, после чего снял звезду шерифа и уехал. У нас вариация на эту тему - только в обратную сторону. Фермер и некие властные структуры в виде то ли вневедомственной охраны, то ли милиционеров, которые говорят, что ему надо валить с этой земли. В главной роли будет Саша Яценко, а весь состав кемеровского театра "Ложа" выступит в ролях крестьян. Сейчас мы сели в машину и проехали от Москвы до Мурманска, заворачивая в фермерские хозяйства...

в: Вас что-то удивило?

о: Да. Во-первых, мне стало очевидно, что отсутствие у нас сельского хозяйства - не следствие пьянства или разгула, а финансовая политика. Когда люди показывали нам документы, становилось понятно, что между ними и потребителями такое количество звеньев, что фермерство просто невыгодно. Поэтому им занимаются либо авантюристы, либо чудаки. По большей части чудаки - с замечательными, завиральными историями. Мы видели, например, партизанское свиное хозяйство... А с другой стороны, едешь по старым советским колхозам и видишь, как трава и деревья вырастают прямо на крышах ферм, - совершенно маркесовская картина. Возможно, на Черноземье все иначе...

в: На сочинском "Кинотавре" программа состояла в основном из фильмов людей вашего поколения, и призы распределились исключительно между ними. На заседании Госдумы, посвященном кинематографу, гость "Кинотавра" Станислав Говорухин все это кино жестко раскритиковал и на примере "Короткого замыкания" обвинил ваше поколение в непрофессионализме. Признаете ли вы его критику хотя бы в чем-то справедливой и как вы сами себя ощущаете в профессии - в контексте современного мирового кино?

о: По поводу высказывания Говорухина - это частное мнение талантливого режиссера. Что касается моего отношения к самому себе, по-моему, единственный путь самосохранения - думать, что много чего не умеешь в этой профессии. Особенно если учесть, какие выдающиеся режиссеры - европейские и американские - живут сейчас на свете.

в: Как складываются ваши отношения с российскими режиссерами старшего поколения?

о: Мне очень интересно их слушать, но я никогда не стал бы с ними работать - слишком большой перед ними пиетет. Я себя ощущаю учеником.

в: Чувствуете ли вы мировоззренческий конфликт между поколениями?

о: Наше поколение принципиально иначе относится к патриотизму. А самовлюбленность порождает ложь в осознании себя. Вот приехали к нам люди из ближнего зарубежья, и мы вдруг с удивлением узнали, что совсем не так терпимы к другим нациям, как нам казалось. Все-таки стоит сказать, что у нас убивают гастарбайтеров, есть фашисты. Нет разговора - нет проблемы, все прекрасные и замечательные...

в: Как Колчак в исполнении Хабенского в фильме "Адмиралъ"...

о: Вот именно. И вот еще история, которая меня удивила. Журналисты съездили на "Кинотавр", написали про программу: "Все ужасно! Один фильм - продолжение другого, в каждом ругаются матом, милиционеры плохие, общее депрессивное ощущение". Они ссаживаются с самолета, приходят на ММКФ и пишут: "Все ужасно! Раздали призы российским фильмам! Доколе мы будем поддерживать эту патриотическую чушь!". Они заметили явления - большие, серьезные явления в нашей жизни. И начинают их ругать. А это все равно что ругать дождь или наводнение. Не ругаться надо, а исследовать, почему люди, совершенно разные, вдруг выступили со схожим высказыванием. Пусть оно было мычащим и невнятным, но оно было.

Русское кино в Венеции

Венецианский фестиваль - один из самых благосклонных к нашему кино. На первом киносмотре, состоявшемся в 1932 году, победителем стала "Путевка в жизнь" Николая Экка. Главного приза - "Золотого льва" - в разные годы удостаивались "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Урга - территория любви" Никиты Михалкова, "Возвращение" Андрея Звягинцева. В 2007-м специального "Золотого льва" удостоилась картина Михалкова "12" (а в 2002-м Гран-при жюри получил "Дом дураков" Андрея Кончаловского).

"Садко" Александра Птушко, "Попрыгунья" Самсона Самсонова и "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего получали "Серебряных львов". Сергею Юткевичу в 1982 году вручили "Золотого льва" за вклад в киноискусство. "Морозко" Александра Роу и "Звонят, откройте дверь" Александра Митты получали Гран-при как лучшие фильмы для детей. Олег Борисов и Наталья Аринбасарова в разные годы были признаны лучшими актером и актрисой.

В 2005-м случился казус: "Первые на Луне" Алексея Федорченко получили приз за лучший документальный фильм в программе "Горизонты". Между тем картину Федорченко снял отнюдь не документальную, а провокационную - про освоение советским человеком Луны. Чего, как мы знаем, не было...

Что покажут на Мостре-2009

66-й Венецианский кинофестиваль (он же Мостра) откроется работой Джузеппе Торнаторе - сицилийской эпопеей "Баария", в которой снялись Моника Беллуччи и Микеле Плачидо. Комиссар Каттани представит в Венеции и свой собственный фильм - "Больше, чем мечта" - воспоминание о бурных 1960-х. Среди самых ожидаемых премьер - документальная лента Майкла Мура "Капитализм: История любви". В конкурсной программе значатся режиссерский дебют модельера Тома Форда "Холостяк", итальянская картина La Doppia Ora, где главную роль сыграла Ксения Раппопорт, фильмы Вернера Херцога, Клер Дени.

В программе "Горизонты" будет представлен российский альманах "Короткое замыкание" (режиссеры - Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший, Кирилл Серебренников и Борис Хлебников). Александр Сокуров в качестве специального события покажет новый неигровой фильм "Читаем блокадную книгу" (отрывки из "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича читают жители современного Петербурга). Дебютная картина известного московского ресторатора Ильи Демичева "Как раки" - о чувствительном коррупционере в исполнении Михаила Ефремова - попала в специальную программу "Неделя критики".

Жюри фестиваля возглавит режиссер Энг Ли, обладатель двух "Золотых львов".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением