Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта — 2025» восстановят работы
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Мир
В министерстве торговли Турции сообщили о приостановке экспорта лимонов
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Перепрыгнет ли Исинбаева Берлинскую стену?

В субботу в Берлине стартует XII чемпионат мира по легкой атлетике - в отсутствие Олимпийских игр и футбольных первенств, пожалуй, главное спортивное событие года. В германскую столицу съедутся 2,5 тысячи участников из 203 стран, которые разыграют призовой фонд, зашкаливающий за 7 миллионов долларов! 47 комплектов наград, десятки часов телетрансляций... Чтобы у болельщиков не разбежались глаза, "Известия" решили акцентировать их внимание на главном
100
На Олимпийском стадионе к соревнованиям почти все готово. Осталось только кресла помыть... (фото: АР)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В субботу в Берлине стартует XII чемпионат мира по легкой атлетике - в отсутствие Олимпийских игр и футбольных первенств, пожалуй, главное спортивное событие года. В германскую столицу съедутся 2,5 тысячи участников из 203 стран, которые разыграют призовой фонд, зашкаливающий за 7 миллионов долларов! 47 комплектов наград, десятки часов телетрансляций... Чтобы у болельщиков не разбежались глаза, "Известия" решили акцентировать их внимание на главном.

В исторических интерьерах

74-тысячный Олимпийский стадион в Берлине, на котором пройдет чемпионат, - место само по себе примечательное. Именно здесь 73 года назад был эпицентр летних Игр-1936, последних перед Второй мировой войной. Естественно, с тех пор арена была полностью модернизирована, беговые дорожки и сектора заменены. Стены снесли, а дух спортивных героев тех лет живет на стадионе, как и прежде. Ведь именно здесь познакомились американец Джесси Оуэнс и немец Лутц Лонг - два главных героя берлинской Олимпиады.

История о том, как подружились чернокожий с чистокровным арийцем, давно стала легендой. Белокурый любимчик Гитлера Лонг уже в квалификационных соревнованиях по прыжкам в длину побил олимпийский рекорд. Оуэнс же после двух заступов был близок к провалу. И тогда немец подсел к нему и на глазах изумленного стадиона начал советовать, как изменить разбег. Оуэнс послушался, пробился в финал - и там прыжком на 806 см превзошел Лонга.

Фюрер был в ярости. А Лутц первым пришел поздравить победителя. Так началась дружба двух атлетов, которой не суждено было продолжаться долго: в 43-м Лонг погиб на фронте... К чему вся эта история? В Берлине потомки двух легенд мировой легкой атлетики встретятся вновь. 22 августа внучка Оуэнса Марлин Дорч и сын Лонга Кай вместе вручат медали сильнейшим прыгунам в длину.

Два по сто

16 августа вечером едва ли не большая часть планеты прильнет к телевизорам. На экране будет мужская 100-метровка. Королевский вид. А в стартовых колодках - Усейн Болт из Ямайки и американец Тайсон Гай. Две суперзвезды мирового спорта. Два непримиримых соперника. Два лица чемпионата, которых глядят на вас со всех берлинских афиш.

Два года назад, на мировом первенстве в Осаке, именно Гай был главным героем - он выиграл и 100, и 200 метров. На следующее лето карта переменилась - уже Болт первенствовал на обеих дистанциях (и там, и там с мировым рекордом!), добавив к этому в качестве розочки на торте победу в эстафете 4х100. Американец же свой коронный вид провалил - вылетел еще на стадии полуфинала, с травмой бедра и подорванной уверенностью в себе.

С тех пор, вот уже ровно год, Болт - непобедим. Правда, очного спора со своим главным соперником он словно бы избегает. Между тем, именно Гай является сейчас мировым лидером на 100-метровке: у него - 9,77; у Болта - 9,79. Но когда бегуны наконец встретились на соревнованиях в Лондоне, они оказались заявлены на разных дистанциях. Открывать карты не входило в планы ни одного из них.

"В воскресенье пройдет самый напряженный спринт за всю историю "королевы спорта", - прогнозирует американец. Сам он верит, что сможет показать 9,65 (мировой рекорд сейчас - 9,69). Болт готов бежать еще быстрее - на 9,60.

Судя по всему, это будет поистине финал-фантазия.

Исинбаева против всех

Весь мир уже привык: в женских прыжках с шестом есть только одна королева - Елена Исинбаева. В протоколах самых престижных соревнований на первой строчке - только ее фамилия, в списке рекордов - исключительно она же. Говорить о других соискательницах чемпионского титула даже как-то неприлично. Тем более, что они - эти самые претендентки - отказываются от поездки в Берлин одна за другой.

Одной из первых была вынуждена сняться с соревнований чешка Катерина Бадюрова - серебряный призер прошлого мирового первенства никак не может оправиться после травмы. Вскоре ее примеру последовала Светлана Феофанова - вторую по рейтингу россиянку беспокоит больная нога. А на днях пришло сообщение, что на чемпионат мира не приедет и вице-чемпионка пекинской Олимпиады американка Дженнифер Стужински - она повредила ахиллово сухожилие.

Что же, путь к золоту для Исинбаевой открыт? Не будем торопиться... Хоть Лена и славится бойцовским характером, повальные травмы соперниц могут расслабляющее подействовать на кого угодно. К тому же в засаде притаилась опасная полька Моника Пырек. Именно ей россиянка проиграла на турнире в Лондоне - впервые за последние полтора года. Правда, как выяснилось, накануне этих соревнований Лена и сама получила небольшую травму.

Сюжет для Голливуда

Мужские прыжки в высоту в последнее время постепенно становятся российским видом. И не только по количеству выигранных золотых медалей, но и по приключениям, с ними связанным. Болельщики прекрасно помнят поистине голливудскую историю, произошедшую в прошлом году перед пекинскими Играми с Андреем Сильновым. Он тогда проиграл чемпионат страны и был включен в олимпийскую команду вопреки регламенту, волевым решением президента российского НОК Леонида Тягачева. Сильнов ответил на такой жест достойно - победил всех соперников и взял золото.

За спиной у Ивана Ухова, претендующего нынче на триумф в Берлине, - своя история. Мировую славу ему принесло выступление на турнире в Швейцарии прошлой осенью, когда россиянин вышел в прыжковый сектор, будучи изрядно "подшофе". Кадры, как он, пошатываясь, разбегается, а потом ныряет под планку на маты, видели в интернете миллионы. Этот инцидент грозил окончательно и бесповоротно испортить репутацию парню, но Ухов оказался с характером.

В межсезонье он решил свои проблемы, поменял тренера и нынче с результатом 2,35 является одним из лидеров мирового сезона. Если в Берлине Ваня выиграет, этот сюжет будет похлеще сильновского...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением