Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 12 БПЛА ВСУ над территорией РФ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Адвокат Гуцул допустил нахождение башкана под домашним арестом до марта 2026-го
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь в Москве 14 мая
Мир
NYT узнала о признании израильскими военными угрозы массового голода в Газе
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Армия
Расчеты РСЗО БМ-21 «Град» ВС РФ уничтожили скопление пехоты ВСУ в Сумской области
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Львы, единороги, орлы и звезды

Приезжие, толпами гуляющие по окрестностям Красной площади, любят рассматривать церетелиевских зверушек на Манежной. Между тем стоит только посмотреть наверх, и там обнаружится намного более занятный зверинец: двуглавые орлы на Воскресенских воротах, они же в компании львов и единорогов - на шпилях Государственного Исторического музея (ГИМа)
592
На кремлевских и околокремлевских шпилях двухглавые орлы соседствуют с рубиновыми звездами (фото: Сергей Мамонтов / "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приезжие, толпами гуляющие по окрестностям Красной площади, любят рассматривать церетелиевских зверушек на Манежной. Между тем стоит только посмотреть наверх, и там обнаружится намного более занятный зверинец: двуглавые орлы на Воскресенских воротах, они же в компании львов и единорогов - на шпилях Государственного Исторического музея (ГИМа). Вся эта геральдическая живность, вернувшаяся на свои законные места после почти 70-летней ссылки, особенно впечатляет на фоне кремлевских рубиновых звезд по соседству.

Крышу расположенного у самого входа на Красную площадь Исторического музея скульптурные двуглавые орлы, львы и единороги украшали изначально. Правда, даже коренные москвичи долгое время об этом не подозревали - "в живых" оригинал геральдического зверинца застали немногие столичные старожилы: в августе 1935 года решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) его с музея убрали. Тогда же скинули и орлов с соседних кремлевских башен.

Двуглавый орел - позаимствованный у Византии "родовой зверь" Российской империи, лев - пришедшая на Русь из английской геральдики эмблема гордости, мужества и храбрости - и единорог - конь с бивнем нарвала, олицетворение чистоты, непорочности и мужской чести, символ рода бояр Романовых, со временем все-таки вернулись на музейную крышу.

Как рассказал "Известиям" главный архитектор ГИМа Генрих Коротков, первыми на главные шпили музейного здания возвратились четыре орла. Правда, не подлинники (их в свое время переплавили), а копии, восстановленные по сохранившимся чертежам. Птицы обозревают Москву с высоты в 57-62 метра - не потому, что установлены на разных уровнях, а потому, что здание стоит на скате холма. Установили орлов 30 июля 1997 года при помощи уникального строительного крана со 100-метровой стрелой: за этой ювелирной работой специалистов ОАО "Моспромстрой" следил прибывший на место события мэр Москвы Юрий Лужков. Кстати сказать, орлы на шпилях музея в отличие от восседающих на соседних Воскресенских воротах не закреплены намертво - тогда при высоте, на которую залетели массивные музейные птицы, их просто вырвало бы ветром. Они действуют как флюгеры. Точнее, как антифлюгеры, то есть "околокремлевские орлы" поворачиваются не по ветру, а против ветра. Иначе при господствующей в столице розе ветров величественные птицы почти всегда стояли бы ребром к Красной и Манежной площадям и были бы оттуда практически не видны. А откуда же на них еще любоваться? Чтобы научить орлов сопротивляться столичным ветрам и смотреть в нужном направлении, их специально испытывали в аэродинамической трубе НИИ "Авиапром".

Львы и единороги вернулись на свои законные места на низких башнях Исторического музея (на высоте в 27-32 метра) в декабре 2003 года. Они намертво закреплены на конструкциях башен. Две парные скульптуры - борющихся льва и единорога (рост дуэта 166 см, вес около 500 кг) - сегодня можно увидеть с Красной площади. Еще три отдельные фигуры - единорог и два льва - неплохо видны из Кремлевского проезда (улочки между Кремлем и Историческим музеем).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности