Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Арктический метан вырвался на волю

Как и предсказывали климатологи, из-за глобального потепления начали разлагаться гидраты метана, и этот газ начал поступать в атмосферу. Одним из важнейших открытий в Арктике является обнаружение колоссальных месторождений газовых гидратов, представляющих собой твердый раствор газа (прежде всего метана) во льду
125
Из-за потепления белым медведям придется эмигрировать
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как и предсказывали климатологи, из-за глобального потепления начали разлагаться гидраты метана, и этот газ начал поступать в атмосферу.

Одним из важнейших открытий в Арктике является обнаружение колоссальных месторождений газовых гидратов, представляющих собой твердый раствор газа (прежде всего метана) во льду. Такие неестественные при обычных условиях соединения могут существовать только при низких температурах и высоких давлениях, и эти условия как раз и реализуются на дне Северного Ледовитого океана. Уже посчитано, что запасов газовых гидратов человечеству хватит на несколько сотен лет. Другими словами, опасения остаться без источников углеводородов оказались беспочвенными.

Однако до сих пор не придумали, как извлекать эти миллиарды кубических метров горючего газа, ведь просто поднятие гидратов на поверхность приведет к выделению газа еще в верхних слоях океана. Хуже другое - самопроизвольное выделение метана, вызванное глобальным потеплением, уже началось.

Специалисты из Национального океанографического центра г. Саутгемптон, Бирмингемского университета (Великобритания) и организации IFM-Geomar (Германия) обнаружили более 250 метановых струй, поднимающихся со дна океана на глубинах 150-400 метров у Западного Шпицбергена. Интересно, что исследование было проведено с помощью обычного сонара - устройства для поиска косяков рыбы, пишет compulenta.ru. Ученые утверждают, что это первое наблюдение распада гидратов за последние 30 лет, когда температура воды в Арктике повысилась на 1 градус Цельсия.

Метан является даже более активным парниковым газом, чем углекислота, с выбросами которой пытаются бороться практически во всех странах мира. Согласно одной из теорий, именно парниковые газы являются причиной глобального потепления. Если согласиться с этой точкой зрения, то придется признать, что выделение метана становится опаснейшим явлением - при распаде гидратов в атмосферу попадут миллионы тонн метана, "подогреют" ее и послужат причиной затопления, например, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка.

Однако многие крупные специалисты с этой теорией не согласны, и очень может быть, что в следующем десятилетии наступит, наоборот, всеобщее похолодание. Ждать осталось недолго, а пока неплохо было бы научиться использовать гидратный метан в мирных целях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением