Консерватория прикрывается библиотекой

7 мая 2009 года обозреватель "Известий" Рустам Рахматуллин написал о планах Московской консерватории перестроить знаменитый дом Синодальных композиторов (Средний Кисловский переулок, 4, строение 2) в библиотеку. Газета получила подробный ответ от ректора консерватории - профессора, экс-министра культуры Александра Соколова.
"...Все, что касается изложения исторической части до 20-х годов XX столетия, т.е. предыстории сегодняшних событий, не вызывает сомнения, - пишет Александр Соколов. - Однако дальнейшее изложение тенденциозно и не соответствует фактам, т.к. автор, видимо, отражал точку зрения оставшихся в этом доме жильцов, не имеющих никакого отношения к великим именам, стремящихся изо всех сил остаться в самом центре Москвы... Особое удивление вызывают "тревога" о мемориальной квартире А.Д. Кастальского и запоздавшее желание жильцов дома создать там музей. Обветшавшее строение в статье называется композиторским домом, на месте которого планируется строительство "какой-то библиотеки". У библиотеки есть имя: Научная музыкальная библиотека имени С.И. Танеева (НМБТ) Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского - самая крупная библиотека нашей страны и одна из величайших музыкальных библиотек мира... Многие десятилетия библиотека ютится в непригодных подвалах консерватории и разбросана по всем ее корпусам. Несмотря на это, библиотекой сохранены многие мемориальные коллекции, в том числе великих жильцов упомянутого дома... По велению судьбы именно библиотека "имени" С.И. Танеева Московской консерватории, а не жильцы дома, оказалась хранителем библиотеки Синодального училища... Реконструкция здания... для размещения там консерваторской библиотеки, сохранившей мемориальные коллекции великих жильцов этого дома, пропагандировавшей их произведения на протяжении всего XX столетия... это ли не достойное увековечение их имен!"
Обозреватель "Известий" Рустам Рахматуллин отвечает:
Я не скрыто, а прямо изложил точку зрения жильцов, не желающих покидать свой дом на основании решения мэрии об аварийности. Цена отрицательным техническим заключениям, на которых базируется большая часть аналогичных решений, известна. Дом расселяют не по мнимой аварийности, а ради расшире-ния консерватории. Стремление москвичей "изо всех сил остаться в самом центре Москвы" не кажется мне предосудительным. Предосудительна политика правительства Москвы, зачищающего центр от жителей.
Ректор консерватории пишет, что нынешние жильцы Синодального дома "не имеют отношения к великим именам". Напомню: невестка Александра Кастальского скончалась от инсульта после известия о выселении.
Моя позиция объективно совпадает с позицией жильцов и в том, что касается проекта перестройки здания. Перед нами дом квартирного типа, причем некоторые квартиры заслуживают мемориального статуса. Можно ли вместить современную библиотеку в эту планировку? Озабочена ли консерватория такой возможностью? Озабочены ли архитекторы, приглашенные консерваторией? На эти вопросы ректор ответов не дает.
Начиная как будто с признания ценности дома, где жили "воистину великие", Александр Сергеевич вдруг проговаривается: "обветшавшее строение в статье называется композиторским домом". Хочется переспросить: "называется" или является? Конечно, является, и ректор знает это. Но готовится обойтись с ним как с "обветшавшим строением". Единственным подтверждением честности намерений консерватории была бы постановка дома на охрану в качестве исторического памятника. В апреле заявка получила поддержку большинства экспертов Москомнаследия, но по настоянию руководства комитета совершенно ясный вопрос отложен "для дальнейшего изучения". Нетрудно догадаться, что именно собираются изучать чиновники - проект новой консерваторской библиотеки, когда он будет готов.
А дальше поступят так, как с соседней усадьбой Льва Разумовского (Большая Никитская, 9; см. "Известия" от 12.08.09): "несносная" комиссия предложит мэру не наделять Синодальный дом охранным статусом. Или так, как с усадьбой Шаховских (Большая Никитская, 19; последняя наша публикация - 05.06.09): дом признают памятником, но под готовый проект напишут такой "предмет охраны", что ломай не хочу. Как и в случае с этой усадьбой, где строят большую сцену "Геликон-оперы", конфликт создается искусственно. Правительство Москвы могло бы дать библиотеке имени Танеева другое место. Например, усадьбу Разумовского, отданную на слом неведомым коммерсантам.
А пока что уничтожение одной культуры сопровождается возглашениями о торжестве другой. И намеками о кучке экстремистов, мешающих этому торжеству по чьему-то заказу.