Заместитель гендиректора ВГТРК Юлия Ракчеева: "Делить новости на плохие и хорошие - непрофессионально"
- Статьи
- Культура
- Заместитель гендиректора ВГТРК Юлия Ракчеева: "Делить новости на плохие и хорошие - непрофессионально"

На телеканале "Россия" произошли кадровые перестановки. Заместителем генерального директора ВГТРК стала Юлия Ракчеева, ранее возглавлявшая дирекцию информационных программ. О том, каким теперь будет новостное вещание канала, Юлия Ракчеева рассказала обозревателю "Известий".
вопрос: Что входит теперь в круг ваших обязанностей?
ответ: Я по-прежнему занимаюсь всеми программами, у которых есть приставка "Вести": "Вести-Москва", "Вести. Дежурная часть", "Вести недели". Но в этом сезоне мы не только увеличиваем объем информационного вещания, но и делаем новые большие информационные проекты: думаю, что с этим обстоятельством - в том числе - и связано мое назначение. Премьера одного из этих проектов состоялась 20 сентября. Это - "Специальный корреспондент", хорошо известная зрителям программа в совершенно новом формате. Теперь каждый фильм "спецкоров" - Аркадия Мамонтова, Александра Рогаткина или Бориса Соболева - в прямом эфире в студии будут смотреть, а после обсуждать приглашенные эксперты. Ведет программу Мария Ситтель, пожалуй, лучшая на сегодняшний день ведущая информационных программ, человек яркий и глубокий.
в: То есть Ситтель теперь - не диктор "Вестей", а ведущая ток-шоу?
о: Маша остается лицом праймовой программы "Вести" в 20.00 и становится ведущей нового ток-шоу "Специальный корреспондент". К тому же у нас в "Вестях" вообще нет дикторов. Все ребята - профессиональные ведущие, когда-то прошедшие школу корреспондентов, редакторов, обозревателей. Это люди, которые сами пишут тексты и могут вести прямые трансляции, что называется, с колес, без суфлера и прочей дополнительной страховки.
в: Какими должны быть сегодня телевизионные новости? И вообще - почему одну информационную программу смотрят, а другую - нет?
о: Вовсе не потому, что в одной привлекательный ведущий или потрясающая воображение студия. Зрители выбирают новости, которые наиболее оперативно, полно и объективно передают картину дня. Те, из которых можно понять, чем сегодняшний день отличается от дня вчерашнего. "Скисший" информационный продукт никто смотреть не будет. Так же, как не будут смотреть новости "однобокие", представляющие только одну точку зрения. И, как ни банально, репортаж должен быть интересным, блестяще снятым и - желательно - эксклюзивным. Вот, например, захват "Арктик Си". Наших моряков в Африке встречал только корреспондент "Вестей" Вячеслав Духин, за два часа получивший визу в Кабо-Верде и не побоявшийся отсутствия прививок. А Дмитрий Кайстро сопровождал моряков и лиц, подозреваемых в пиратстве, непосредственно на борту самолета. Наш Павел Зарубин - единственный, кто снял стенд-ап внутри разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. Я уже не говорю про риск, которому подвергаются наши ребята в самых непростых точках - от зон военных действий и контртеррористических операций до борта ядерного ракетоносца. Работу нашего корреспондента Маргариты Симонян в Беслане, когда она вела прямой репортаж о спасении заложников, видел весь мир. Это пример профессионального героизма. К слову, для тех, кто следит за международной информационной жизнью, "картинка" с логотипом "Вестей" является основной в зарубежных выпусках новостей. А "Вести", на мой взгляд, самая востребованная информационная программа. По опросу ВЦИОМа, а это наиболее репрезентативный и широкий из всех проводившихся за прошлый год опросов, именно "Вести" наши соотечественники назвали самой популярной среди всех телевизионных информационных программ.
в: Баланс хороших и плохих новостей вы соблюдаете?
о: Делить новости на плохие и хорошие - непрофессионально. Другой вопрос, что информационный выпуск, который открывают сразу несколько "тяжелых" репортажей, - это уже информационная политика редакции. Есть принципиальная разница между намерениями проинформировать зрителей или погрузить их в состояние стресса.