Последнее сражение генерала Кляйнюнга

Мог ли легендарный генерал армии ГДР Карл Кляйнюнг представить, что последние годы своей жизни проведет в нищете и страданиях? В берлинском районе Карлсхорст мы жили по соседству - от известинского корпункта на Вальдов-аллее до его окруженного садом особнячка рукой подать. Престарелого Кляйнюнга, невысокого, коренастого, далеко не арийской внешности, в округе называли генералом Карлом, к нему и его супруге-латышке, скромнейшей Юлии Арнольдовне относились с подчеркнутым почтением.
Генерал был хорошо известен в ГДР, о нем были написаны книги, снят фильм. Коммунист тельмановской закалки, участник уличных рукопашных схваток с нацистскими штурмовиками в начале 30-х, подпольщик, доброволец-интернационалист на гражданской войне в Испании, защищавший Мадрид... После поражения республиканцев эмигрировал в СССР, прошел курс спецподготовки, в годы войны был советским разведчиком. Одно из опаснейших заданий - подготовка покушения на гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Генерал Карл показал мне копию своего удостоверения на имя полевого жандарма унтер-офицера Отто Шульца (оригинал в Москве, в Музее Российской армии), открыл том трилогии "Всенародная борьба в Белоруссии с немецко-фашистскими захватчиками", там раздел о деятельности группы "Юрий" и о самом Кляйнюнге. За минскую операцию получил орден Отечественной войны I степени, награжден еще пятью советскими орденами и шестью медалями. Когда к ним прибавлялись награды ГДР, то на генеральском кителе не оставалось свободного места. Перед уходом на пенсию руководил военной контрразведкой ГДР. О героическом генерале был опубликован в "Известиях" репортаж.
...В 90-х годах на глазах генерала Карла началось светопреставление. Все, что составляло смысл его жизни, рушилось, превращалось в развалины. С воссоединением Германии жизнь таких, как он, старых борцов, переломилась на две неравные части - светлое прошлое и беспросветное будущее...
Район Карлсхорст до 1945 года населяли состоятельные берлинцы, среди них немало видных нацистов. После войны Союзный контрольный совет издал закон, лишавший собственности бывших наци. Жилищное хозяйство Карлсхорста почти целиком было национализировано, район заняли наши военные. Спустя несколько лет большую часть жилфонда вернули берлинскому магистрату. Вскользь замечу, что здание корпункта "Известий" подарил газете в начале 50-х главнокомандующий Группой советских войск в Германии генерал Василий Чуйков. Прежде в особняке жил генерал люфтваффе.
Осенью 90-го в Карлсхорст стали съезжаться бывшие владельцы недвижимости. Топтались они и возле дома генерала Карла фотографировали, что-то обсуждали. Над крыльцом дома и после объединения долго развевался флаг ГДР. Генерал из принципа отказался принимать пенсию из рук новых властей и, подозреваю, от гордости. Жизнь его стала суровой.
В те месяцы тревоги и недоверия к власти и прессе, не встречая понимания своих проблем, старые борцы иногда заходили с жалобами в корпункт "Известий" или посылали письма (одно из них было напечатано в нашей газете). Сокрушался и генерал Карл. Но что можно было сделать? Я поехал в берлинский магистрат, беседовал с городским советником Клеменсом Турманом, отвечавшим за региональное развитие. Заявок на прежнее имущество тысячи, сказал он. Объявились даже бывшие владельцы земли, на которой стоит знаменитая берлинская телебашня, требуют вернуть участок. Рассматривается вопрос о компенсации бывшим хозяевам, речь о многих миллиардах марок. Но где их взять?
...Генерал Карл и его супруга, тоже бывшая советская разведчица, покинули Карлсхорст. Не могу сказать, поддались они нажиму бывших владельцев особняка или причиной тому была горькая обида на несправедливую судьбу. Они собрали пожитки и перебрались в приют для престарелых в районе Кёпеник. Там, в тиши и одиночестве, всеми забытые старый генерал Карл и его супруга Юлия Арнольдовна закончили свои дни.