Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Дом Быкова восстановят

"Известия" продолжают следить за судьбой доходного дома купца Быкова. Здание, созданное ровно век назад родоначальником московского модерна архитектором Львом Кекушевым, пострадало от крупного пожара 16 сентября. Самый ценный со времен Манежа памятник-погорелец обещают восстановить - об этом заявили представители Московского комитета по культурному наследию
0
"Известия", 18 сентября 2009 года
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Известия" продолжают следить за судьбой доходного дома купца Быкова (2-я Брестская улица, 19/18). Здание, созданное ровно век назад родоначальником московского модерна архитектором Львом Кекушевым, пострадало от крупного пожара 16 сентября ("Известия" от 18.09.2009). Самый ценный со времен Манежа памятник-погорелец обещают восстановить - об этом заявили представители Московского комитета по культурному наследию.

Пессимистическая версия, выдвинутая "Известиями", - о том, что пожар станет поводом для начала процесса лишения здания статуса памятника, - пока не подтверждается.

- Узнав о пожаре, инспекция Москомнаследия выехала на объект и произвела фотофиксацию, - цитирует "ИНТЕРФАКС" источник в Москомнаследии. - После проведения необходимых расследований будет понятен объем бедствия. Пожар не повлияет на статус памятника. Все ценные элементы здания - в соответствии с предметом охраны - будут восстановлены.

Напомним, в 2005 году владелец здания - Институт автоматизации проектирования РАН - заключил инвестиционный контракт с ООО "Финансист" на строительство комплекса зданий. В 2007 году было выпущено соответствующее распоряжение правительства Москвы о разработке предпроектной документации. Но до начала строительных работ проект не дошел - не в последнюю очередь потому, что в 2008 году дом признали "выявленным памятником". Для владельцев здания это означало изменение проекта - в здании-памятнике невозможны новое строительство и реконструкция, а допускается только реставрация с приспособлением к современным условиям. Инвестору это грозило дополнительными затратами, а также усложнением процедуры согласований - по закону все этапы работ по реставрации должны были быть согласованы с Москомнаследием. Словом, воплощение инвестиционного проекта осложнилось - проще оказалось бы ничего не делать со зданием, чем попытаться вписаться в новую законодательную ситуацию. Что, возможно, и произошло - выяснилась любопытная подробность: за неделю до пожара распоряжение правительства Москвы от 2007 г. "О разработке предпроектной документации на строительство комплекса зданий по адресу: ул. 2-я Брестская, д. 19/18, стр. 1, 3, 4" было признано недействительным. Причина - обретение домом охранного статуса.

В каком-то смысле огненное крещение оказалось для дома даже полезным - теперь решение о его судьбе надо принимать срочно. К зданию привлечено внимание, и сотворить с ним что-либо кощунственное с точки зрения наследия будет достаточно сложно. Тем более что дом пострадал не слишком сильно: сохранились декор фасадов и оконные переплеты - то, что составляет его главную ценность.

Главный вопрос - на чьи средства будет восстанавливаться дом - остается открытым. Логично ожидать, что деньги должен найти (читай - подыскать нового инвестора, что в условиях кризиса проблематично) хозяин здания. Ограничится роль государства молчаливым наблюдением за тем, как ветшает здание, или оно все-таки возьмется помогать материально, пожалев выдающийся дом, предсказать пока невозможно. "Известия" будут следить за развитием событий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности