Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев: "Канал "Культура" революционно менять не будем - его смотрит советская интеллигенция"
- Статьи
- Культура
- Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев: "Канал "Культура" революционно менять не будем - его смотрит советская интеллигенция"

С января 2010 года ВГТРК запускает новый проект. Телеканал, который пока условно называется "Россия-2", потеснит канал "Спорт". Если основная аудитория "России" - зрители старше 45 лет, то "Россия-2" будет рассчитана на 20-30-летних. Соответственно, фильмы, сериалы, развлекательные программы, игры и новости будут подобраны специально для молодых и активных. О новом проекте холдинга генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев рассказал обозревателю "Известий" Наталье Кочетковой.
вопрос: Болельщики в тревоге. Почему новый канал отбирает "место" у "Спорта"?
ответ: Это не совсем так. "Спорт" благодаря Василию Кикнадзе и его команде - канал состоявшийся и популярный. Первый общедоступный спортивный канал в России... Пожалуй, первый и в Европе: прецедентов бесплатного спортивного канала на мировой телевизионной площадке практически нет. Но время идет, ситуация меняется. Количество прав на спортивные трансляции сокращается. В будни спортивные соревнования начинаются, как правило, после семи часов вечера. До этого "Спорт" показывает повтор спортивных трансляций или записанные программы. Практически та же ситуация по воскресеньям. Иными словами, есть эфирная площадка. Футбольные болельщики - не только "реднэки", которые ходят на большие стадионы. Это огромное количество активной, интеллектуальной, продвинутой молодежи. Поэтому зрители канала "Спорт" - это наиболее молодая, по-хорошему агрессивная часть населения.
в: Которая телевизор не смотрит?
о: Или смотрит исключительно нишевые каналы. То есть для нас это, с одной стороны, сохранение уже имеющихся позиций в вечернем прайм-тайме - прямых трансляций на "Спорте", с другой - площадка для увеличения той же самой аудитории за счет дневного смотрения. Кроме того, за счет увеличения рекламы у нас появятся дополнительные финансовые ресурсы для оплаты спортивного "лайфа", ставшего за последние годы очень дорогим.
в: Если я правильно поняла, будущее за нишевыми каналами?
о: Конечно, нишевые каналы "отъедают" и будут "отъедать" довольно большой процент аудитории. Но убежден, что большие каналы будут жить еще долго. И, уверен, счастливо. Нишевый канал, если воспользоваться гастрономическими аналогиями, всегда только рыба, или только мясо, или только острая приправа. А каналы общего смотрения - всенародно любимый "оливье".
в: Чем ваша "Россия-2" - тоже канал общего интереса - будет отличаться от просто "России"?
о: Это будет другой эфирный продукт, и у него будет другая аудитория. Другой возраст ведущих, да и всех, кто работает в эфире. Интерактивное общение с аудиторией - привлечение интернета. Иная художественная и документальная продукция. Сериалы, которые выходят на "России", адресованы преимущественно аудитории 45+. На новом канале мы обратимся к тем, кому 25+. Это касается и кино. Некоторые фильмы на больших каналах в хорошее время никогда не выйдут. Скажем, "Апокалипсис" Мела Гибсона на "России" непременно начнется в двенадцать ночи, потому что раньше ему в сетке делать нечего. А на "России-2" он может стартовать и в восемь, и в девять вечера. То же касается и новостей. Единственное условие - весь продукт должен быть представлен в единой коммуникативной стилистике, поиском и созданием которой мы сейчас занимаемся.
в: Чем будут отличаться новости от тех же "Вестей"?
о: То, что интересует аудиторию на канале "Россия" - взрослую, политически более искушенную, - не всегда интересно аудитории молодой. То есть многим событиям, не попавшим в основную верстку федеральных выпусков, на "России-2", безусловно, найдется место. Например, пресс-конференция НАСА - о результатах последних исследований лунной поверхности. Или обнародование данных исследования сингапурских медиков и появление вакцины против СПИДа. Да, пока она помогает только в 30% случаев, но это важнейшая мировая новость. История с Романом Полански. Ее можно показывать так, как показывают "Вести", а можно - совершенно с другой точки зрения. Как ни парадоксально, но в Польше, активно заступающейся за Романа Полански, сейм на минувшей неделе принял закон о химической стерилизации педофилов.
в: "Россия-2" будет вещать только в дневном и ранневечернем эфире?
о: Повторюсь - и в поздневечернем, и в выходные. За счет гибкой структуры канала. Когда начинаются большие спортивные состязания, сетка будет меняться.
в: То есть жестких тайм-слотов не будет?
о: Нет. В свое время мы совершили революцию в эфире, создав в момент возникновения НТВ четкую рубрикацию и деление эфирной сетки на жесткие линейки. Теперь - с учетом работы на другую аудиторию - мы постараемся сломать этот устойчивый телевизионный стереотип.
в: Есть еще один стереотип: аудитория 25+ днем телевизор не смотрит.
о: Не совсем так. Смотрят всегда. Другой вопрос, что эта аудитория не всегда находит то, что хочет увидеть. Большие каналы в дневных отрезках ориентируются, как правило, на домохозяек.
в: Почему вы пригласили возглавить новый канал Владимира Троепольского, до недавнего времени рулившего "Петербургом-Пятым каналом"?
о: То, что сделал Владимир Владимирович на "Пятом", - колоссальный успех. Полтора года его руководства были для канала самыми удачными как с точки зрения роста аудитории, так и телевизионного контента. Поэтому приглашение Троепольского в качестве главы "России-2" является исключительно логичным.
в: Ситуация в вашем холдинге настолько хороша, что в период кризиса вы можете позволить себе новый канал?
о: Кризис ни при чем. Есть общие вызовы, с которыми сталкивается телевидение сегодня. Общемировая тенденция такова: большие каналы теряют аудиторию. Пришло время специализированных, нишевых каналов. По мере перехода на цифру эта тенденция будет только усиливаться. Мы же хотим на фоне устойчивых позиций у взрослой политически активной аудитории завоевать еще и молодую.
в: Появление "России-2" как-то связано с "предвыборной" историей?
о: Хоть в год "после", хоть в год "перед", наши действия всегда свяжут с выборами. Я бы назвал появление "России-2" естественным развитием телевизионного процесса.
в: Вы "взялись" за "Спорт" - не посягнете ли в ближайшем будущем на канал "Культура"?
о: Это единственный канал холдинга, чьи расходы в будущем году мы не сократили ни на копейку. Это канал, который призван стягивать наше языковое и культурное пространство. Особенно сейчас, когда оно зачастую дает трещины в странах так называемого ближнего зарубежья. То, что надлежит сохранить и передать молодым, - наш цивилизационный код. Все остальное может быть подвергнуто сомнению.
в: То есть менять контент "Культуры" вы не намерены?
о: Есть проблема, связанная с тем, что аудитория канала стремительно стареет. Сейчас она самая пожилая из всех российских каналов: 60+. И вопрос привлечения молодых, конечно, стоит. Но революционным путем мы ничего менять не будем - этот канал смотрит советская интеллигенция. Часто это люди незаслуженно обиженные и незаслуженно забытые. "Культура" для них порой единственное окно в мир.
в: Каналу "Россия" есть что предъявить. Вам не жаль, что ВГТРК не участвовала в "ТЭФИ"?
о: Жаль. Поэтому мы и не порвали окончательно с телевизионной академией - поддерживаем региональный конкурс. Но я считаю, что если это телевизионная премия, в ней должны участвовать все. В силу разных исторических причин сложилась ситуация неравномерного и непропорционального представительства среди членов академии больших телевизионных каналов. Нужно сделать так, чтобы НТВ и ТНТ вернулись в состав академиков. Можно это сделать, никого не обижая - увеличив состав академии хоть до двух, хоть до трех тысяч человек. Мы лишь хотим, чтобы премия стала репрезентативной и ее результаты не казались смешными.