В шоу только мальчики

Кинорежиссер Феликс Михайлов: "Денег на "Весельчаков" не давал никто. Тема пугала"
В российском прокате 16 октября появятся "Весельчаки" - первый отечественный фильм об артистах травести-шоу. Герои переодеваются в пышные женские наряды и на первый взгляд хорошо себя чувствуют. На самом же деле в этой карнавальной жизни много проблем.
Автор сценария и режиссер "Весельчаков" Феликс Михайлов (постановщик различных церемоний и ледового шоу на "Первом канале") применил простую сюжетную схему. Пять героев разного возраста и разной комплекции сидят в кафе и дают интервью, где пытаются объяснить причины, приведшие их в травести-шоу. Алена Бабенко отлично сыграла ошалевшую журналистку, пьянеющую не столько от водки, сколько от груза информации. Переварить рассказы героев действительно сложно. Зритель, думаю, будет испытывать не менее противоречивые чувства, но его положение гораздо выгоднее - эти истории он видит на экране. Однако в любом случае тема для российского кино в новинку.
Феликс Михайлов смело заглядывает в гримерку травести-клуба, которым руководит Роза. Главный финн России Вилле Хаапасало, мастерски упаковывающий свой "бюст" в лифчик, играет отца-одиночку. Пока его непутевая жена (Рената Литвинова) сидела в тюрьме, их дочка (Маша Шалаева) выросла и стала помогать отцу в его бизнесе.
Геля (Иван Николаев) сочетает в себе кокетство с желанием напакастить ближнему. Циничная Фира (Алексей Климушкин), оказывается, заражен(а) СПИДом. Лара (Павел Брюн) в цивильной жизни принципиально ходит в мужской одежде. Еще комсомольцем он примерил на подмостках женское платье и с тех пор привык разделять сцену и жизнь.
В роли Люси расширяет свой актерский диапазон Данила Козловский - первый, на мой женский взгляд, красавец нового русского кино. Молодой артист тщательно выстраивает свою кинокарьеру - ролей у него немного, но питерский интеллигент Николай ("Гарпастум") совсем не похож на брутального "черного копателя" Бормана ("Мы из будущего"). И вот теперь лидер травести-шоу - деревенский парень, которому не повезло в жизни. Его красота не прельстила приемную комиссию театрального института, и пришлось "Люсе" петь "Каста дива" в клубе, кутая свои амбиции в разноцветные боа.
К сожалению, сценарист не стремился создать единую историю, и фильм рассыпается на мини-новеллы, в которых характеры и ситуации прописаны с различной степенью внятности. На мой слух для травести-шоу маловато и музыкальных номеров. Но стоит отметить работу композитора. Андрей Данилко (он же травести Верка Сердючка) чувствует, какими мелодиями можно подчеркнуть переживания каждого героя.
Если зритель не опоздает, то успеет прочитать вводный титр, поясняющий, что травести - от итальянского travestire - переодевать. А также вспомнит о том, что до XVI-XVII веков женщины на театральную сцену не допускались. Их роли исполнялись мужчинами - на этом, например, построена интрига фильма "Влюбленный Шекспир". Зритель с легкостью перечислит и другие фильмы, где актерам-мужчинам по тем или иным причинам приходилось примерять женские наряды: "В джазе только девушки", "Тутси", "Присцилла - королева пустыни", "Чумовые боты" плюс творчество любимого у нас Педро Альмодовара. Во всех этих картинах главные герои прячутся от жизненных проблем, попадают в смешные ситуации, но те, кому удалось остаться мужчинами, финальные титры встречают победителями.
У персонажей "Весельчаков" иная судьба. В России быть травести не рекомендуется. Плохо это или хорошо, решайте сами.