Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В России снизился объем прокачки нефти по системе «Транснефть»
Мир
США ввели санкции против трех физических лиц из Ирана
Мир
РФ обсудит с Гросси выборы генсека ООН
Мир
Рубио поблагодарил Турцию за содействие в возможных переговорах РФ и Украины
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Армия
В ВМФ появятся полки беспилотных систем
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
Нидерланды и Австралия потребовали у ИКАО переговоров с РФ по делу MH17
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Экономика
Число нелегальных автобусных перевозчиков в РФ превысило 30%
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
РФ и Венесуэла начали обсуждать расширение приема карт «Мир»
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Правило не запивать рыбу красным вином оказалось железным

Найдена причина неприятного послевкусия при употреблении с рыбой красного вина - в нем слишком много железа
48
(фото: CORBIS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Найдена причина неприятного послевкусия при употреблении с рыбой красного вина - в нем слишком много железа.

До последнего времени считали, что неприятное послевкусие при запивании рыбных блюд красным вином объясняется полифенолами, которых много в красном вине, или диоксидом серы, которым обрабатывают виноград для его лучшей сохранности до начала производства вина. Однако полной ясности не было, и лишь недавно японские исследователи во главе с доктором Такаюки Тамура из винодельческой корпорации "Мерсиан" решили установить истину.

Как пишет lenta.ru, ученые отобрали пробы 38 сортов красного и 26 сортов белого вина и предложили их семи дегустаторам, которые перед употреблением вина съедали кусочек гребешка - моллюска, дающего наиболее сильный рыбный привкус. После каждого опыта дегустаторы сообщали исследователям, насколько интенсивен этот привкус, а затем проводился химический анализ вина. Выяснилось, что интенсивность привкуса возрастает параллельно увеличению концентрации железа в пробах.

Критическая концентрация железа, после которой гребешок давал сильное кислое послевкусие, равнялась 2 мг на литр. В белых винах такая концентрация практически никогда не достигается, а в красных железа может быть гораздо больше. Открытым остается вопрос, с какими компонентами красного вина связывается железо и образует вещества с неприятным вкусом. Доктор Тамура считает, что это ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов - те самые кислоты, благодаря которым рыба считается полезнее мяса. Рыбий жир ценен именно благодаря большому содержанию ненасыщенных кислот.

Красное вино считается хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Есть теория, что именно употребление умеренных количеств вина является объяснением "французского парадокса" - хорошего здоровья и значительной продолжительности жизни французов, несмотря на употребление жирной и прочей вредной пищи. Поэтому калифорнийский специалист по виноделию Гордон Бернза все же считает, что с рыбой можно и нужно пить красное вино определенных сортов, и теперь понятно, каких - с малым содержанием железа. Осталось только обозначить это содержание на этикетке - очевидно, сразу перед фразой о противопоказанности алкоголя вообще.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности