В московской милиции меняют начальников

Освобожден от должности зам-начальника ГУВД Москвы - начальник управления по налоговым преступлениям генерал-майор Анатолий Михалкин. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. В ГУВД утверждают, что отставка связана с достижением Михалкиным предельного для занимаемой должности возраста. Однако в компании Hermitage Capital убеждены, что это связано со смертью в СИЗО юриста компании Сергея Магнитского.
Отставка Михалкина не стала неожиданностью для его коллег.
- Рапорт с просьбой об отставке Анатолий Иванович написал еще месяц назад, - сообщила "Известиям" замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.
Официальная причина увольнения - плохое состояние здоровья и достижение предельного для должности возраста - 60 лет. Однако Михалкину до 60-летия еще почти год, он будет отмечать эту дату только 6 октября 2010 года. Так что возраст скорее повод для отставки, но вовсе не причина.
Судьбу главного борца с налоговыми преступлениями предопределило заявление начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева, вступившего в должность в сентябре этого года после громкой отставки прежнего руководителя столичной милиции Владимира Пронина. Девятого ноября этого года, накануне Дня милиции, Колокольцев заявил, что "в ближайшее время" решится вопрос о смене начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями и начальника управления собственной безопасности (УСБ). Колокольцев не стал углубляться в причины, отметив лишь, что это "обычный кадровый процесс, направленный на укрепление рядов московской милиции".
Бывший начальник УСБ генерал-майор Юрий Озеров уже уволен, его преемником стал подполковник Александр Трушкин. Еще раньше был уволен начальник УВД Южного округа, где работал милиционер-убийца Денис Евсюков.
Во вторник же базирующаяся в Лондоне компания Hermitage Capital распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что Михалкин вольно или невольно, но имеет отношение к хищению ряда компаний фонда Hermitage.
"В июле-августе 2007 года генерал-майор Анатолий Михалкин направил ряд запросов, подготовленных его подчиненным подполковником УНП ГУВД РФ Кузнецовым А.К., в московские филиалы международных банков с целью получения конфиденциальной информации о российских компаниях фонда Hermitage, - говорится в пресс-релизе. - Спустя месяц именно эти российские компании фонда были украдены мошенниками и еще через три месяца более 5 миллиардов рублей были похищены из российского бюджета как якобы "излишне уплаченные" налоги".
Показания на Кузнецова дал юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, который был затем арестован и 16 ноября умер в Бутырском СИЗО. Эта смерть вызвала огромный общественный резонанс и повлекла за собой серию отставок в руководстве Федеральной службы исполнения наказаний.
Однако считать, что именно смерть юриста напрямую повлияла на решение об отставке Михалкина, было бы не совсем верно: напомним, глава ГУВД заявил о своем решении еще за неделю до смерти Магнитского.
Впрочем, есть и другая версия отставки. В ведении генерала находились и московские рынки, в том числе такая "налоговая дыра", как знаменитый "Черкизон".