Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

Диван Пушкина в подлиннике

Смелую гипотезу питерских историков и искусствоведов подтвердила судебно-медицинская экспертиза: в Музее-квартире Пушкина на набережной Мойки, 12 в Петербурге хранится подлинный диван, который помнит, как умирал поэт, и хранит следы крови из раны, полученной 8 февраля 1837 года на Черной речке
0
Директор Музея-квартиры Пушкина Галина Седова давно уверена - это тот самый диван, на котором умер поэт (фото: AP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Смелую гипотезу питерских историков и искусствоведов подтвердила судебно-медицинская экспертиза: в Музее-квартире Пушкина на набережной Мойки, 12 в Петербурге хранится подлинный диван, который помнит, как умирал поэт, и хранит следы крови из раны, полученной 8 февраля 1837 года на Черной речке.

Этот диван на Мойке, 12 всегда с грустью называли "похожим на пушкинский". А в прошлом году директор Музея-квартиры Пушкина Галина Седова выяснила сенсационные подробности: оказалось, что этот предмет меблировки, который в 1937 году передал в дар музею-квартире ученый секретарь Государственного Эрмитажа Марк Философов, к прежнему владельцу попал от прямых потомков поэта.

Более того, на потрескавшейся кожаной обивке сохранились следы крови. Не кровь ли это самого поэта? На помощь историкам пришли эксперты. И в канун годовщины гибели Пушкина заместитель начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области Юрий Молин обнародовал выводы коллег. Исследование было чрезвычайно кропотливым. Предстояло взять смывы крови с дивана и сравнить их с теми, чья подлинность установлена.

В музее также хранится жилет Пушкина, в котором поэт отправился на дуэль с Дантесом. Бурые пятна на сатиновой подкладке сначала показались экспертам находкой: есть с чем работать!

- Но оказалось, что мы рано радовались, - развел руками Юрий Молин. - Пятна никак не хотели "говорить", затруднял исследования, как ни странно, и нафталин, которым был обработан жилет.

Эксперты применили метод, который, как объяснил Молин, они с коллегами используют при расследовании уголовных преступлений: специальное облучение. Так удалось "разговорить" пятно: оно засветилось ярко-красными лучами. Значит - точно кровь! А поскольку подлинность жилета сомнений не вызывает, то кровь - Пушкина!

Продолжить анализ оказалось задачей не из легких, ведь нельзя было применять методы, которые могли повредить драгоценный экспонат. В течение суток, как рассказал Юрий Молин, жилет продержали под марлевым компрессом и только эту марлю отправили в лабораторию. "Так открылась группа: оказалось, что кровь относится к группе А, иначе говоря, ко второй", - сообщил Юрий Молин.

С трепетом приступили к дивану. Пятна в 20 сантиметрах от края, как выяснили эксперты, возникли, если человек с антропометрическими данными Пушкина получил ранение в правую подвздошную область. А ведь именно так ранил поэта Дантес. Дальше был установлен возраст пятен - "много десятилетий", по словам Молина. Потом - группа. И она совпала с группой крови на дуэльном жилете Пушкина.

Все вместе эти факторы достаточно красноречиво говорят о подлинности пушкинского дивана и, что еще более ценно, о том, что кровь на нем - это кровь поэта. Даже с теми данными, что удалось получить экспертам, историки и искусствоведы могут говорить о драгоценном артефакте, которым обладает Музей-квартира Пушкина.

Была у исследователей еще одна смелая идея - прибегнуть к молекулярно-генетическому анализу. Результат был бы почти 100-процентно достоверным. Но от затеи решили отказаться: "Генетика - вещь капризная, - объяснил Юрий Молин. - Мы рисковали зря потратить с трудом добытый материал".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением