"Петр Великий" ушел за три моря

Тяжелый атомный ракетный крейсер, флагман Северного флота "Петр Великий", в воскресенье миновал пролив Ла-Манш и направился в сторону Гибралтарского пролива. Через несколько дней он должен встать на рейд сирийского порта Тартус, где встретится с ракетным крейсером Черноморского флота "Москва" и в составе ударной корабельной группы направится в Индийский океан.
Новый поход "Петра Великого", как сообщили "Известиям" в Минобороны, продлится не менее двух месяцев. За это время корабль посетит Сирию, Оман, Индию. Вместе с кораблями Черноморского и Тихоокеанского флотов примет участие в крупных учениях на Дальнем Востоке "Восток-2010". Планируется, что во время похода будут еще как минимум два учения в Индийском океане - сначала совместной российской группировки кораблей, а затем с индийским флотом.
Во время предыдущего похода "Петр Великий" побывал в трех океанах, совершил два трансатлантических перехода, а также прошел через Средиземное, Красное, Аравийское, Карибское и другие моря. Корабль пересек экватор в "золотой точке" с нулевыми координатами и совершил заходы в порты Триполи (Ливия), Акзас-Карагач (Турция), Тулон (Франция), Ла-Гуайра (Венесуэла), Кейптаун (ЮАР) и Мармагао (Индия). Тогда же "Петр Великий" принял участие в совместных российско-венесуэльских учениях "Венрус-2008" и российско-индийских "Индра-2009", провел маневры с кораблями ВМС ЮАР и выполнил задачи по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе. При этом благодаря умелым действиям российских вертолетчиков была успешно проведена операция по обезвреживанию сомалийских пиратов.
Крейсер - самый мощный и последний из четырех боеспособных кораблей подобного класса в российском ВМФ. Построенный по проекту 1144 "Орлан", он считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Его полное водоизмещение 24 300 тонн. Длина - 251, ширина - 28,5 метра. Скорость ходя - 31 узел (что примерно равно 60 км/ч). Крейсер имеет повышенную автономность плавания.
Главным его вооружением считаются 24 крылатые ракеты П-700 "Гранит". При стартовом весе семь тонн машина может доставить фугасную боевую часть массой 750 килограммов или ядерный заряд мощностью до 500 килотонн на расстояние до 600 километров. Главная особенность применения этих противокорабельных ракет в залпе. Именно в нем раскрываются все непревзойденные качества оружия.
Ракеты сами классифицируют цели, определяют, кто перед ними: одиночный корабль, авианосец, конвой и в зависимости от этого строят тактику атаки. При этом одни отвлекают на себя ПВО противника, другие атакуют главную цель. Поразив последнюю, сами перегруппируются и начнут уничтожать другие корабли противника по мере их важности.
В Минобороны смысл дальнего похода группы кораблей называют "решением задач обеспечения стратегического и регионального сдерживания, обеспечения морской деятельности Российской Федерации". В 2008 году ради этого пришлось разбирать два аналогичных "Петру Великому" крейсера, чтобы обеспечить его безаварийный переход запасными частями. Впрочем, эксперты говорят, что материальные затраты не имеют значения, когда дело касается российского военного присутствия и профессиональной подготовки. "Это не такие большие деньги. Гораздо важнее показать, что мы есть везде. Так что пусть ходят, - считает бывший замглавкома ВМФ, адмирал Игорь Касатонов. - Один такой поход для экипажа - это все равно что закончить две академии".