Виктюк прощается с мальчиками

Режиссер Роман Виктюк готовит постановку в Алтайском театре драмы имени Шукшина. К 65-летию победы он выпустит спектакль "До свидания, мальчики" по повести Бориса Балтера.
О том, что новый директор драмтеатра Сергей Медный договорился с Романом Виктюком о постановке спектакля к юбилею Победы, было известно еще в феврале. Но в то, что Виктюк сам будет заниматься постановкой, верили немногие. Полагали, что он, в лучшем случае, приедет, даст "ценные указания" своей ученице Виктории Михеевой (она поставила в Барнауле уже три спектакля), а потом вернется на премьеру. Однако прибывший в пять утра второго апреля режиссер заявил, что намерен остаться в Барнауле до премьерного вечера, который назначен на 5 мая.
Действие повести Бориса Балтера "До свидания, мальчики" разворачивается в 1936 году. Трое друзей из курортной Евпатории заканчивают школу и по комсомольскому призыву отправляются в офицерские училища. Никто из героев книги не знает своей судьбы. Они сдают экзамены, шпаклюют яхту, дерутся с хулиганьем, в первый раз курят, пьют вино, целуются...
Но мы-то - автор, читатели, зрители - знаем, что всех ждет война и многих - смерть. "Это повесть о молодом счастье, рассказанная человеком, который уже знает, как плохо все кончилось", - сказано в одной из рецензий. Борис Балтер, став офицером, прошел финскую войну, а в Великую Отечественную в 23 года стал командиром полка. Он так и не вернулся к девушке, которую любил. Его мать была репрессирована, о чем в книге, хотя она и вышла в оттепельном 1962 году, написать было нельзя. Сцена проводов на вокзале заканчивается фразой: "Маму я больше никогда не видел, даже мертвой".
Роман Виктюк будет ставить "До свидания, мальчики" в третий раз. Первая постановка состоялась в середине 1970-х годов в студенческом театре МГУ. Сашку играл Ефим Шифрин. На вопрос "Известий", почему выбрана именно эта вещь, Виктюк ответил: "Сегодняшнее поколение об этой книжке не знает. А Окуджава считал ее одной из самых сердечных и самых справедливых книг о человеке на войне. Ребята из этой книги были посланы на смерть в самый первый день войны. Они умирали и кричали: "Мама!", и эхо этого крика никуда не исчезает, оно возвращается к нам в этот день, надо только научить людей, чтобы каждый мог услышать этот крик. Это крик любви, а не ненависти. Я хочу, чтобы люди 9 мая услышали эти голоса... Спектакль будет молитвой за тех, кто умер..."
Сам Виктюк родился в 1936 году во Львове и жил там до окончания школы. Вторая мировая война прошлась по нему трижды - когда в 1939-м на Западную Украину пришли советские войска, когда в 1941-м ее заняли немцы и когда потом вернулась Красная Армия.
Перед приездом мастера была проделана подготовительная работа: уже готовы декорации, а главное - проведен кастинг на главные роли. Для Виктюка принципиальным было, чтобы молодых играли ребята, которым 17-18 лет. В результате пятерых из шести главных персонажей сыграют студенты Алтайской академии культуры и искусств. С актерами режиссер познакомился в день приезда. Репетируют ежедневно по четыре-пять часов. Темпы впечатляют: за первые два дня из пятидесяти двух страниц пьесы "пройдено" семь. Спектакль рождается в полном смысле слова на глазах у барнаульцев. Объявлено, что до 9 апреля репетиции открыты для всех, так что аншлаги собирает уже сам процесс создания спектакля.