Заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Татарчук: Конкуренция между банками за "хорошего" заемщика возросла до небывалых высот
- Статьи
- Экономика
- Заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Татарчук: Конкуренция между банками за "хорошего" заемщика возросла до небывалых высот

Прошедший год серьезно затронул банковскую сферу, были даже опасения за жизнеспособность системы. Сегодня многие проблемы остались позади, политики и эксперты говорят о выходе из рецессии. О том, как кризис повлиял на отношения банков с корпоративными клиентами, рассказал в ходе онлайн-конференции заместитель председателя правления ОАО "Альфа-Банк", соруководитель блока "Корпоративно-Инвестиционный Банк" Владимир Татарчук.
известия: Какие изменения произошли на рынке кредитования в текущем году по сравнению с кризисным 2009 годом?
Владимир Татарчук: Безусловно, все банки оправились от шока 2009 года, когда были опасения за капитал и жизнеспособность системы. В настоящее время таких опасений нет. Те меры, которые приняли правительство РФ и ЦБ, действительно стабилизировали ситуацию. Сегодня мы, скорее, говорим об избыточной ликвидности. И если говорить о кредитовании, то это означает, что уровень конкуренции между банками за "хорошего" заемщика возрос до небывалых высот. Качественные компании получают очень привлекательные предложения по цене кредита. К сожалению, из-за того, что экономика по-прежнему не растет так, как хотелось бы, эти предложения доступны очень узкому кругу компаний. Думаю, что большую часть 2010 года мы проживем в ситуации с постепенным сокращением ликвидности и повышением цен на корпоративные кредиты, в том числе и для надежных компаний.
и: Ожидаете ли вы еще одну "волну" финансового кризиса?
Татарчук: Нет, не ожидаем. Но мы также не ожидаем возврата на докризисный уровень роста и комфорта. Это означает, что придется по-прежнему держать пояса затянутыми.
и: Преодолел ли банк пик роста просроченной задолженности и наращивания резервов?
Татарчук: Мы справились с корпоративной просрочкой. У меня нет больших опасений на сегодняшний день относительно каких-либо групп кредитов или отраслей, которые могут быть опасны для Альфа-Банка. Банк целенаправленно работает над сокращением уровня просрочки. Сейчас она составляет около 8%, и я уверен, что поставленная ранее цель в 4–5% вскоре будет достигнута. Сегодня мы чувствуем себя достаточно комфортно. Уровень резервов создан с запасом, чтобы чувствовать себя комфортно и в 2010-м, и в 2011-м, и в последующие годы.
и: Альфа-Банк в период кризиса занял жесткую позицию в отношении своих корпоративных заемщиков. Не опасаетесь ли вы, что можете их потерять по выходу их кризиса? Как за год изменился кредитный корпоративный портфель банка?
Татарчук: С большинством наших клиентов мы нашли решения, позволяющие урегулировать вопрос с задолженностью, и сохранили рабочие отношения. Банк всегда шел и идет навстречу клиентам, оказавшимся в тяжелой ситуации, но ответственно относящимся к своим обязательствам. Что касается размера кредитного портфеля, то мы начали его целенаправленно наращивать в конце 2009 года. Думаю, в ближайшие год-два мы полностью восстановим докризисный объем портфеля. Напомню, в 2008 году он составлял около $20 млрд.
и: Планирует ли Альфа-Банк выпускать новые продукты в 2010 году?
Татарчук: Я рад констатировать, что процесс обновления существующих и выпуска новых продуктов у нас стал неким конвейером. Конечно, и в 2010 году мы намерены предлагать клиентам новые интересные решения в области расчетов, кредитования и факторинга. В этом году Альфа-Банк запустил по всей стране продажу пакетов услуг. Это предложение рассчитано преимущественно на небольшие компании. Оно позволяет выбрать тот набор банковских услуг, который необходим конкретному предприятию, и существенно при этом экономить. Мы планируем продолжать разработку новых пакетов услуг.
и: Считаете ли вы перспективным такой вид финансирования, как факторинг? Какова доля факторинга в кредитном портфеле Альфа-Банка?
Татарчук: Факторинг - это беззалоговое финансирование, позволяющее оперативно высвободить денежные средства, отвлеченные в дебиторскую задолженность клиента. Это продукт, в который мы верим. На сегодняшний день объем факторинга в России составляет порядка 1,5% от ВВП, в Европе это в среднем 10% от ВВП. В 2009 году Альфа-Банк вошел в пятерку лидеров факторингового рынка России, нарастив оборот до 21 млрд руб. Это в 4 раза больше, чем в 2008 году. С учетом того, что Альфа-Банк развивает факторинг чуть более полутора лет, его доля в общем кредитном портфеле пока невелика - менее 1%. Наша цель - довести долю факторинга в кредитном портфеле до 10–20%.
и: Насколько банк сейчас охотно кредитует корпоративных заемщиков в регионах? Какие предприятия среди них преобладают: крупные, малые или средние?
Татарчук: У нас нет ограничений по кредитованию регионального бизнеса, мы готовы кредитовать качественных клиентов с хорошим финансовым обеспечением и понятным для нас бизнесом. В планах Альфа-Банка - продолжать активное развитие в регионах, кредитовать все типы предприятий. Выделять какие-то компании как приоритетные не хотелось бы. Мы готовы работать с крупными предприятиями, и нам есть, что им предложить. Точно так же мы готовы работать с малым и средним бизнесом.