Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Лидер АдГ указала на необходимость возобновить импорт природного газа из РФ
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Раскольников в метро убил старушку

В столичной подземке назревает художественный скандал - открытие практически готовой станции метро "Достоевская" перенесли на неопределенный срок. По данным "Известий", оформление станции при этом может серьезно измениться. В метрополитене опасаются, что мозаики со сценами из произведений Федора Михайловича чрезмерно мрачны, и всерьез подумывают об их демонтаже
0
Художник Иван Николаев уверен: не бывает "облегченного" Достоевского (фото: Глеб Щелкунов/"Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В столичной подземке назревает художественный скандал - открытие практически готовой станции метро "Достоевская" перенесли на неопределенный срок. По данным "Известий", оформление станции при этом может серьезно измениться. В метрополитене опасаются, что мозаики со сценами из произведений Федора Михайловича чрезмерно мрачны, и всерьез подумывают об их демонтаже.

Скандал зародился в интернете. В конце апреля побывавший на строящейся станции фотограф Роман Вуколов (также известный под ником d0cent) вывесил в своем дневнике снимки мозаик. На одном из пилонов Родион Раскольников ("Преступление и наказание")  замахивается топором на старуху-процентщицу. Тут же за углом - Кириллов ("Бесы") приставляет к виску пистолет. Чуть поодаль Верховенский ("Бесы") направляет на Шатова пистолет.  Отписавшиеся в комментариях блогеры тут же окрестили произведения "мрачными" и "суицидальными".

Уже на следующий день ссылка на фотографии разлетелась по всему Рунету. В конце прошлой недели проблема начала приобретать угрожающие (для мозаик) размеры. По данным "Известий", начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, посетив строительство станции, поднял вопрос о необходимости демонтажа мозаик - дескать, если народ против, может, стоит и убрать. Не исключено, что в этом случае будет отложено и открытие станции. Окончательного решения не принято - в ближайшие дни на стройке ждут мэра Москвы Юрия Лужкова. Все будет зависеть от его решения.

 - Ситуация нас очень тревожит, - говорит главный архитектор метрополитена Николай Шумаков. - Над художественным оформлением работал художник Иван Николаев, представитель известного художественного рода Лансере-Бенуа-Серебряковых. Его называют "Пиросмани наших дней". Он участвовал в оформлении целого ряда станций, в том числе "Боровицкой" и "Отрадного". К тому же работы Николаева по стилистике очень близки произведениям Достоевского. Их ни в коем случае нельзя убирать.

В пресс-службе метрополитена ситуацию не комментируют, лишь сообщая, что открытие станции откладывается на неопределенный срок. Предположительно на конец мая. "Известия" связались с автором скандальных мозаик.

Художник Иван Николаев: "Пассажирам серьезное переживание будет полезно"

известия: Как вы относитесь к заявлениям о мрачности "Достоевской"?

иван николаев: Станция сдержанная, строгая, серьезная, но мрачности в ней нет. Я не считаю, что монументальная живопись является лишь способом украшения. В ней неизбежно должен существовать нравоучительный момент. Я не собирался делать из Федора Михайловича "паиньку". И не вижу криминала в том, что в общественном помещении, каким является метро, я честно и ясно попытался изложить ключевые и самые зрелые его произведения - "Бесы", "Идиот", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы".

и: Может, стоило изобразить их не так прямолинейно?

николаев: У меня не было цели изобразить смертельные случаи. Каждое панно состоит из нескольких композиций. Как и в иконах, разновременные события располагаются на одной площади. Есть центральные фигуры, есть второстепенные. Взять, к примеру, "Бесов": там главный герой - не кончающий жизнь самоубийством Кириллов, и не Верховенский, а Ставрогин. Я пытался передать Достоевского как человека, писателя, философа. В этом нет ничего угнетающего.

и: Но сцены смерти тем не менее есть.

николаев: А что вы хотели? Чтобы там пляски изображались? У Достоевского их нет. Искусство - это не увеселение, а художники - не клоуны на арене цирка. Если браться за тему Достоевского, то нужно хотя бы приблизительно соответствовать глубине его мировоззрения и его творчества. В противном случае будет ложь. Я не знаю, многие ли из тех, кто предъявляет претензии по поводу мрачности, читали Достоевского. И что поняли, кроме детективных историй?! Я не понимаю, почему сюжеты писателя могут подтолкнуть кого-то к самоубийству. Это просто бред.

и: Когда был утвержден проект? 

николаев: Работа длится уже 20 лет. Эскизы были сделаны в 1991 году. Они утверждались в Главном архитектурно-проектном управлении города. Потом стройку заморозили и продолжили только сейчас. Меня попросили быть более экономным. На "Сретенском бульваре" можно было украсить все пилоны, а на "Достоевской", оказывается,  денег не хватало. В итоге мозаики появились только на двух пилонах, расположенных по диагонали станции. Я взял те же материалы и цвета, которые использовались архитекторами: светло-серый, голубой, белый и черный мрамор.

и: Как вы относитесь к слухам о возможном демонтаже панно?

николаев: Уничтожение художественного произведения - это преступление и невежество. Люди, до которых я хотел донести трагическое и серьезное содержание Достоевского, рассматривают мою работу исключительно с точки зрения украшательства. На мой взгляд, вещей, напоминающих воздушные шарики, вокруг нас и так достаточно. Для душевного состояния пассажиров серьезное переживание будет полезно. Панно не только про утилитарное - штаны, джинсы, футболки, платья, - но и про наши внутренние проблемы. Если не изображать их, то я вообще не понимаю, зачем нужно искусство. Прикажете рисовать цветочки? Или вообще ничего не рисовать?!

и: А если вас попросят поправить панно?

николаев: Это все равно что попросить Репина пририсовать улыбки на картину "Иван Грозный убивает своего сына". Нонсенс.

и: Возможно ли было обойти тему убийств при оформлении станции?

николаев: Это надо спросить у Достоевского, а не у меня.

Станция с несчастной судьбой

Пётр Образцов

Для меня пуск "Достоевской" и "Марьиной Рощи" - важное событие. Есть надежда, что тысячи сотрудников телецентра Останкино будут пользоваться не "Алексеевской", а ринутся на более удобную им бледно-зеленую линию, и нам станет полегче. Так что я слежу за строительством уже лет 15.

Сооружать пути и станцию прекратили в 1990-е годы, потом со скрипом возобновили. После кризиса 2008 года строительство замедлилось, но все же продолжалось. Руководство метрополитена несколько лет подряд обещало открыть станцию "этой осенью, к Дню Москвы", но не открывало. Последней датой открытия было назначено 15 мая 2010 года. Отсрочки всегда объяснялись недостатком средств, хотя в те же годы была молниеносно построена ветка до "Международной" на территории "Москва-Сити". По ходу дела отказались от сооружения станции "Суворовская", которую должны были связать с "Достоевской" пересадкой. Я отметил и другие потери: вместо четырех или пяти выходов на поверхность строится только один. А недавно стало заметно невооруженным глазом, что и этот выход к 15 мая явно не соорудят, несмотря на лихорадочные усилия. Так что депрессивность интерьера, похоже, не главная причина отложенного открытия несчастной, как большинство героев великого писателя, станции. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности