В Кургане задействовали более 500 полицейских во избежание мародерства
Суд отклонил апелляцию Каца на приговор о восьми годах колонии за фейки
Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси

Константин Кинчев споет над Волгой

12 июня, в День России, на поле "Красный пахарь" под Самарой откроется крупнейший по количеству зрителей (порядка 200 тысяч) и калибру участников (Deep Purple, "Машина Времени", "Аквариум", "Чайф" и др.) отечественный летний оупн-эйр "Рок над Волгой" . Как и год назад, с наступлением сумерек форум увенчается часовым сетом одухотворенно-державной группы "Алиса"
0
1988 год. Лидеру "Алисы" Константину Кинчеву еще предстоит стать православным государственником (фото: Валерий Потапов)

12 июня, в День России, на поле "Красный пахарь" под Самарой откроется крупнейший по количеству зрителей (порядка 200 тысяч) и калибру участников (Deep Purple, "Машина Времени", "Аквариум", "Чайф" и др.) отечественный летний оупн-эйр "Рок над Волгой" . Как и год назад, с наступлением сумерек форум увенчается часовым сетом одухотворенно-державной группы "Алиса".

Нет сомнений - именно "алисоманы" составят костяк фестивальной аудитории. Тем более что в рамках "Рока над Волгой" состоится презентация коллекционного сингла группы (с песнями "Твердый знак", "В путь" и "Работа"), предваряющего осенний релиз очередного "алисовского" альбома. Накануне волжского вояжа с харизматичным лидером питерской "Алисы", коренным москвичом Константином Кинчевым пообщался обозреватель "Известий".

известия: Костя, новый альбом в "сыром", но уже полном варианте ты давал мне послушать еще в 2009-м. А выйдет он лишь осенью 2010-го. К чему такая пауза?

константин кинчев: Мы ждали, когда достроится наша студия, чтобы уже в ней записать этот альбом. Дождались. Записали. И, по традиции, повезли его на сведение и мастеринг в Германию. Сейчас все готово, но с весенним релизом мы уже опоздали. Лето не лучшее время для представления новой работы, решили перенести все на осень. Но, дабы совсем не томить уважаемую публику, сейчас выпускаем сингл. К слову, я уже написал больше половины нашего следующего альбома. За лето допишу его целиком и приступим к записи. Так что промежуток между двумя ближайшими дисками "Алисы" окажется значительно меньшим, чем между предыдущими нашими пластинками.

и: У тебя бывали периоды, когда песни долго не сочинялись?

кинчев: Бывали, но я по этому поводу не рефлексировал в отличие от большинства авторов. Не пишется - значит, чем-то другим занимаюсь. Играю концерты, строю дом, хожу в тренажерный зал...

и: В этом году "Алиса", похоже, поучаствует во всех крупных летних рок-фестивалях.

кинчев: Наверное. Но не думаю, что их будет много. Все-таки последствия глобального финансового кризиса еще сказываются. Что же касается "Рока над Волгой", то к его организации имеют отношение и промоутерская, и издательская компании, работающие с "Алисой". Потому странно нам было бы этот фестиваль пропустить.

и: Не по инициативе ли этих компаний "Алису" в самарской программе поставили на самое почетное место, даже после любимой группы президента Медведева Deep Purple?

кинчев: Да, так предложил наш издатель. Я спросил: не чересчур ли будет? На что мне ответили: это все-таки российский фестиваль, и доверять его закрытие иностранным гостям не очень верно. Я скромно согласился.

и: Барабанщик "Алисы" Андрей Вдовиченко признался, что выходить на сцену после Иэна Пэйса (барабанщик Deep Purple. - "Известия") для него в определенной степени волнующе. А как тебе будет петься после Иэна Гиллана?

кинчев: Я, как ты знаешь, всегда любил Оззи Осборна. А вообще у меня три авторитета среди фронтменов: Мик Джаггер, Стивен Тайлер и Игги Поп. Хотя ситуация, конечно, забавная. Думал ли я в 1974-м, когда слушал только что вышедший альбом Deep Purple "Stormbringer", что эта группа будет играть у меня на "разогреве"...

и: В сентябре Оззи опять приедет в Россию. Собираешься на его концерт?

кинчев: Пока жду релиза его нового альбома. Послушал сингл из него - неплохо. А на концерты я вообще не хожу. Только на свои.

и: Фестивальные разъезды предстоящего лета несколько отвлекут тебя от деревенской жизни, которую ты ведешь в это время года?

кинчев: Да, в принципе мы много лет в похожем графике находимся. Я выезжаю на концерты из деревни и после них возвращаюсь обратно в деревню. У нас, помимо фестивалей, еще сольных концертов много. И потом ты как-то иначе, чем я, воспринимаешь деревенскую жизнь. Тебе кажется, что это такая классическая пастораль, овечки пасутся на лужку и т.п. У нас такого нет. Правда, у соседа есть бараны. Он их режет время от времени, приглашает нас к себе, и мы питаемся. Кто-то из гостей выпивает при этом, я - нет...

и: Давай перейдем от частной жизни к общественной. На твой взгляд, сегодняшний рок должен, как и прежде, быть политизированным, социальным? Или это не более чем стереотип из прошлого? Вот Юрий Шевчук или Михаил Борзыкин, например, и сегодня продолжает вполне акцентированно обозначать свое отношение к нашей действительности.

кинчев: Мне политинформация всегда была несвойственна и малоинтересна. Со школьных лет ее не люблю. И когда очередной коллега пытается мне что-то втереть, я переключаюсь на другую программу.

и: И, скажем, нашумевшую речь Шевчука на мартовской церемонии вручения премии "Чартовой дюжины" в "Олимпийском" ты не слушал и в YouTube ее запись не искал?

кинчев: Нет. А что в ней может быть? Популизм. Если ты выступаешь против чего-то, предложи что-то конструктивное взамен. А если ничего не предлагаешь - иди подальше. Вот так я к этому отношусь.

и: Если такую форму высказывания ты считаешь политинформацией, то какие способы обозначения музыкантом своей гражданской позиции ты приемлешь?

кинчев: Песенная форма самодостаточна. Если кому-то из рок-музыкантов ее не хватает, значит надо, как говорится, в консерватории что-то поправить. Убежден, песня сильнее устной речи.

и: В тебе сейчас есть несогласие с чем-либо?

кинчев: Мне много чего не нравится. Но я понимаю одно - спокойствие для моей Родины полезнее новых революций. Любые пертурбации приведут лишь к тому, что к власти придут "новые голодные" и начнут рвать все для себя, и это может привести к новым кровопролитиям.

и: Но вот мы и приходим к традиционному вопросу о том, что есть порядок? Под призывами к порядку в нашей стране не раз устраивали жутковатые вещи.

кинчев: Ты задаешь мне вопросы, на которые давно знаешь мои ответы. Я по взглядам своим - державник, монархист, приветствующий централизацию власти.

и: И как сейчас в России, по твоим критериям, - порядок?

кинчев: Нет, конечно. Но это лучшее из того, что я видел здесь за свою жизнь, а прожил я уже все-таки более полувека. Много правителей прошло перед моими глазами. Нынешняя власть - наиболее приемлемая.

и: Но в пресс-релизе фестиваля "Рок над Волгой" ты подчеркнул, что тебе нравится демократичность данного форума, контрастирующая с концертами на Красной площади...

кинчев: Да, на Красной площади я больше играть не буду. Потому что корпоративы, даже массовые, не обслуживаю. Когда мы согласились участвовать в концерте на Красной площади 12 июня 2007 года, его организаторы мне клятвенно обещали, что все "алисоманы" на него попадут. Вход свободный. Но потом выяснилось, что многих наших поклонников в тот день на Красную площадь не пустили. При этом я видел, как на данное мероприятие автобусами свозили непонятных людей, чтобы они махали флажками и создавали массовость. Я понял, что меня в очередной раз обманули, и больше на подобных акциях меня не будет. Спустя некоторое время мне позвонил представитель каких-то молодежных движений и пригласил "Алису" на форум на Селигере, я ему тогда ответил: "До свидания, в корпоративах не участвую". На другом конце провода прозвучало: "Вашу позицию мы поняли".

и: А разве "люди с флажками", привезенные куда нужно на автобусах, - это не порядок?

кинчев: Миш, это то, что меня удручает и создает ощущение, что власть боится своего народа. Если кто-то увидит в этом порядок, я лишь пожму плечами. С другой стороны, ловлю себя на мысли, что будь я государственным деятелем, наделенным такой властью, как у Владимира Владимировича, то, наверное, пролил бы уже реки крови. Меня поражает выдержка этого человека. Ему ежедневно плюют в лицо, в душу, не выполняя его распоряжений, халатно относясь к своим обязанностям, а он терпит. Хотя, когда у тебя в руках сконцентрировано столько власти, можно все решить очень просто. И все будут бояться и работать.

и: Такое в нашей истории уже случалось...

кинчев: Да. И поэтому колоссальное уважение у меня вызывает сдержанная позиция тех, кто сейчас у власти. Либералы говорят, что нет полноценной свободы слова и т.п. При этом в СМИ происходит такая публичная порка милиции, какой на моем веку никогда не было. Это ли не гласность?

и: У тебя в среде рок-музыкантов остался какой-то ближний круг общения?

кинчев: С Димкой Ревякиным общаюсь плотно, мы дружим, у нас фактически братские отношения. Такие же были с Рикошетом (Александр Аксенов, лидер группы "Объект насмешек", скончался в 2007 году. - "Известия"). Еще хорошие, теплые отношения со Славой Бутусовым. Очень его уважаю.

и: Тот альбом, который "Алиса" выпустит в следующем году, по форме и слову мягче или жестче песен, что вошли в пластинку ближайшей осени?

кинчев: Не очень понимаю такую терминологию. Скажем так: в этом альбоме я выражаю определенные претензии к миру. В нем будет песня "Война" и песня "Мир". Возможно, я его так и назову - "Война и мир".

и: Борис Гребенщиков 9 июня устраивает свой авторский акустический вечер в столичном Зале им. Чайковского. У тебя, мне кажется, такое тоже могло бы получиться?

кинчев: Я абсолютно электрический человек, прирожденный фронтмен, лучший фронтмен в России. Подобные вещи меня пока не интересуют. Если настанет время, когда у меня ноги откажут и придется выезжать на сцену на кресле-каталке, я подумаю о таком проекте...

27 мая, исполнилось бы 50 лет Александру Башлачеву. После его трагического ухода в феврале 1988-го у многих, кто слушал и слышал СашБаша, что-то в душе сдвинулось, надтреснуло, изменилось. Для русского рока он стал настоящим категорическим императивом. А Константин Кинчев однажды сказал: "Смерть Башлачева оставила незаживающую рану. Я впервые потерял близкого по оружию человека".

Материал о поэте читайте в номере "Известий" за 28 мая.