Если друг огляделся вдруг

23 марта Следственный комитет прокуратуры возбудил уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" против главы Контрольного комитета Москвы Александра Рябинина. Чиновника заподозрили в том, что он согласовал инвестпроект в обмен на нежилое помещение в центре. Спустя всего шесть дней, 29 марта, прокурор Москвы отменил постановление. Однако следственный комитет опротестовал это решение и в мае вновь возбудил дело в отношении Рябинина, на этот раз "за получение взятки в особо крупном размере". Александр Рябинин впервые рассказал о своем ведомстве и уголовном деле корреспонденту "Известий" Леониду Сергееву.
известия: Александр Владимирович, вы ни разу не дали комментариев по поводу уголовного дела, возбужденного против вас, не попробовали защититься, объясниться или оправдаться. Почему?
Александр Рябинин: Оправдывается тот, кто виноват. Я за собой вины не знаю, поэтому вставать на одну ступень со лжецами или вступать с ними в перепалку не считаю для себя возможным.
и: Ваша структура считается одной из самых закрытых в правительстве Москвы. Сотрудники Москонтроля не собирают совещаний с другими подразделениями, не встречаются с инвесторами.
Рябинин: Совещания мы проводим, но не злоупотребляем ими. С инвесторами мы встречаемся тоже нечасто, только при возникновении нестандартных ситуаций. Работа Контрольного комитета города Москвы очень специфична.
Когда он создавался, была поставлена задача абстрагироваться от всего и от всех и при принятии решений смотреть на каждую инвестиционную ситуацию максимально беспристрастно, опираться только на закон, не оглядываясь на личности, которые стоят за тем или иным проектом. Мы так и делаем. Инвесторы, с середины девяностых практиковавшие мутные схемы, пытались зайти во все кабинеты и подкупом, шантажом сместить баланс интересов в свою пользу. Теперь они очень недовольны. Им не продлевают инвестконтракты по проектам, полученным бесплатно или почти бесплатно, им не дают на месте детских садов строить офисные центры, не разрешают сносить памятники архитектуры ради строительства элитного жилья.
и: Участники рынка считают, что именно Москонтроль был инициатором изменений в системе инвестиционной деятельности Москвы. Правда, что сейчас расторгнуты контракты, по которым инвесторы должны были заработать сотни миллионов долларов?
Рябинин: Москонтроль не был инициатором каких-либо радикальных изменений. Мы были активными сторонниками приведения законодательства столицы в рамки федеральных законов, которые до середины 2000-х зачастую игнорировались. Это привело к тому, что от более чем 750 проектов мы отказались. Инвесторы вправе обратиться в суд. Но таких немного: большинство понимает незаконность своих требований. Зато этот подход приблизил к нам нормальных инвесторов.
и: Многие убеждены, что Москонтроль имеет доступ к огромным деньгам.
Рябинин: Наша основная задача - экономия бюджетных средств путем свободного доступа к государственным контрактам поставщиков товаров и услуг. Размещение госзаказов почти по всему спектру бюджетных расходов - это многие миллиарды. Но сами мы заказов практически не размещаем, только на текущую деятельность комитета.
и: Есть еще мнение, что Москонтроль - основное место принятия решений о судьбе того или иного инвестиционного проекта.
Рябинин: Конечно, нет. Решения в городе принимает правительство Москвы во главе с мэром. Просто зачастую мы являемся докладчиками по сводным данным других департаментов, комитетов и префектур. Когда недобросовестные чиновники гарантируют инвесторам, ищущим коррупционные пути, "все решить", но обещания не выполняют, в этом они обвиняют нас.
и: Правда ли, что вы предложили председателю совета директоров группы "Авеню" Сергею Гляделкину в обмен на согласование какого-то проекта подарить вашей дочери нежилое помещение в центре?
Рябинин: Мы познакомились с Гляделкиным почти 15 лет назад на строительстве юношеской Олимпийской деревни, когда я работал в ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов". Он хорошо знал мою семью, мы ездили друг к другу в гости, я бывал у него дома в России и за рубежом. Когда он обращался за помощью, я, как частное лицо, всегда помогал ему, в том числе финансами. Такие тесные контакты были возможны до моего назначения в 2005 году советником мэра.
После чего наши отношения можно было характеризовать как доверительные. Они никак нас не компрометировали. Последний раз мы общались 2 декабря прошлого года. Он позвонил мне, попросил срочно встретиться. Приехал с огромной спортивной сумкой, пытался пройти ко мне в кабинет, говорил, что якобы привез мне какой-то мифический долг. Охрана его с сумкой не пустила. Сами понимаете, куда я его послал. Правоохранительные органы в курсе этой ситуации.
и: Почему Гляделкин подал в правоохранительные органы заявление о вымогательстве недвижимости?
Рябинин: Для меня это загадка. Я полагаю, что он еще до кризиса погряз в долгах, поэтому продает свой основной актив ОАО "Трест МСМ-1" - одну из ведущих компаний в столице, владеющих строительной техникой. Даже в кризис этот актив оценивался в несколько миллиардов рублей. Видимо, проблемы оказались настолько серьезны, что средств не хватило на расчет со всеми кредиторами. Он решил скрыть проблему оплаты кредитов, сделав из себя "жертву московского режима". Не исключено, что кто-то заставил его написать на меня заявление.
и: Откуда взялась история о взятке нежилым помещением в центре?
Рябинин: Моя бывшая супруга вместе с моей дочерью еще в 2005 году договорились с ним о покупке нежилого помещения в строящемся доме на улице Бахрушина. Гляделкину были заплачены те деньги, которые он попросил. Он обещал, что в 2006 году зарегистрирует все права и передаст помещение. Я впервые услышал об этом летом 2009 года. Моя бывшая супруга рассказала, что деньги заплачены, дом построен, а помещение не отдано. Я позвонил Гляделкину. Он сослался на техническую накладку и обещал срочно разобраться. Потом из прессы я узнал, что против меня возбуждено уголовное дело из-за того помещения.
и: Выдвинутые против вас обвинения могут быть связаны с критикой Москонтроля, которая звучала из уст мэра?
Рябинин: Обвинение было выдвинуто против меня лично, а не против Москонтроля. Это важно. После прозвучавшей на заседании правительства Москвы критики, у меня состоялась встреча с мэром. Я объяснил Юрию Михайловичу позицию Москонтроля в вопросах инвестиционной деятельности. Она была принята. Если мэр Москвы выразит недовольство моей работой, напишу заявление в тот же день.
и: За подпись на каком документе вы якобы получили взятку?
Рябинин: Речь идет об инвестпроекте реконструкции района Левобережный. Этот район должен был быть возведен силами ООО "Проммедиа" и расформированного департамента инвестиционных программ города (ДИПС), который переуступил большую часть своей доли в проекте структуре крупного банка. В связи с изменением законодательства проект оказался вне правового поля. Я продление этого инвестпроекта не подписал. Решение об отказе принято структурами комитета еще в 2008 году.
Подчеркиваю, структурами комитета, а не мной. Москонтроль устроен так, что от мнения одного человека, пусть даже руководителя, не может зависеть окончательное решение. Процедура продления инвестиционных проектов прописана в постановлении правительства Москвы N 196-ПП от 27 марта 2007 года. Просто отказы пишем мы, поэтому к нам такой негатив. Та же ситуация сложилась и с реконструкцией Левобережного.
и: Сергей Гляделкин утверждает, что он - инвестор этого проекта, так как является председателем совета директоров группы компаний "Авеню", которая владеет и управляет ООО "Трест МСМ-1".
Рябинин: Я не знал об этом. Если он инвестор, тогда сможет предъявить документы на свои права следствию и суду. По моим сведениям, на нескольких объектах в этом районе его компания была генподрядчиком, но не инвестором.
и: Вас не смущает, что Игорь Ткач - руководитель Управления по надзору за долевым строительством, который много лет был протеже Гляделкина, работал у вас в Москонтроле?
Рябинин: Не смущает. Я и моя семья хорошо знаем Игоря Александровича. Он действительно деловой партнер Гляделкина. Со слов дочери знаю, что именно Ткач в 2007 году участвовал в оформлении помещения на Бахрушина. Он тогда еще не был госслужащим, поэтому вполне мог это делать. В тот период, когда в составе Москонтроля было Управление экономической безопасности города, его возглавлял Ткач. Он честный и профессиональный человек. Мы совместно создавали управление по работе с обманутыми вкладчиками, которое он сейчас возглавляет.