Воскресенье, 26 марта 2017
Экономика 7 июля 2010, 16:34 Павел Арабов

Триллион "Сапсана"

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) готовится объявить тендер на строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. - Я рассчитываю, что в 2011 году мы объявим международный тендер, - заявил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович. - Мы получили положительное заключение Росгосэкспертизы, надеемся в этом году получить правительственные документы

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) готовится объявить тендер на строительство высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург.

- Я рассчитываю, что в 2011 году мы объявим международный тендер, - заявил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович. - Мы получили положительное заключение Росгосэкспертизы, надеемся в этом году получить правительственные документы.

Речь идет о сооружении за 1 триллион рублей ($30 млрд) отдельной трассы для высокоскоростных поездов "Сапсан" (сейчас они курсируют по дороге вместе с другими пассажирскими и грузовыми составами). Особые рельсы позволят поездам ускориться до 400 км/ч. Протяженность пути составит 660 км, а доехать из Петербурга в Москву можно будет всего за 2,5 часа. Каждые сутки туда-обратно будет ходить по 42 пары поездов, которые смогут перевозить 14 млн пассажиров в год. Впечатляет. Но цена... Подобного проекта Россия не знала. Финансировать такое затратное строительство предполагается на принципах государственно-частного партнерства.

Наверх
Реклама
Наверх