Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ: Труднее всего было там, где действовал режим ЧС
- Статьи
- Общество
- Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ: Труднее всего было там, где действовал режим ЧС

Весь август военнослужащие Минобороны активно участвовали в тушении пожаров в различных регионах страны. Ежедневные информационные сообщения чем-то напоминали боевые сводки. О том, как военные противостояли огненной стихии, "Известиям" рассказал заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.
известия: Дмитрий Витальевич, тушить пожары - это задача скорее МЧС, а не Минобороны. Насколько военные оказались готовы к борьбе со стихийными бедствиями лета-2010?
дмитрий булгаков: Насчет задач вы правы, но когда в нескольких регионах страны объявлен режим чрезвычайной ситуации, не время говорить о формальных функциях того или иного ведомства. Еще в июле в связи со сложившейся ситуацией по решению министра обороны и после обращений руководителей ряда регионов приступили к работе по тушению пожаров воинские подразделения в Нижегородской, Рязанской и Московской областях, затем и во Владимирской области. В соответствии с указом президента России от 2 августа и директивой министра обороны от 3 августа о привлечении сил и средств Вооруженных сил к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, военнослужащие участвуют в борьбе с огнем не только вблизи объектов Минобороны, но и на других участках - везде, где этого требует ситуация. Конечно, труднее всего было там, где действовал режим чрезвычайной ситуации.
и: Вы можете охарактеризовать масштаб привлечения Вооруженных сил к борьбе с пожарами?
булгаков: Ежедневно в проведении профилактических мероприятий, локализации очагов пожара и ликвидации последствий пожаров в субъектах Российской Федерации от Минобороны участвовало до 11 тысяч военнослужащих и до 1500 единиц спецтехники. В резерве, в пунктах постоянной дислокации воинских частей находилось до 30 тысяч военнослужащих, готовых в оперативном порядке выдвинуться к местам тушения и локализации пожаров. В мониторинге пожароопасной обстановки в Самарской области принимала участие авиация ВВС. В этих же целях в Сызрани курсанты местного летного училища в рамках учебно-тренировочной программы проводили на вертолетах Ми-8 и Ми-24 облеты территорий города и районов Самарской области. Самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 были задействованы в переброске личного состава отдельного трубопроводного батальона СКВО.
и: Поменялась ли специфика для тушения пожаров или главным оружием против огня были, как и раньше, солдат и лопата?
булгаков: Мы же начали с того, что Минобороны не предназначено для тушения пожаров... Но в Российской армии есть пожарные машины, технические средства двойного назначения, которые и применялись. Насчет лопаты, я понимаю вашу иронию... Но с помощью чего тушить незначительные очаги возгорания или засыпать тлеющие? Поэтому лопаты применялись и будут применяться. Конечно, не в таких объемах, как раньше.
Следует отметить, что вся применяемая нами техника, за исключением пожарных машин, предназначена не для тушения пожаров, а для обеспечения действий войск при решении ими задач в интересах обороны страны. Мы применяли технику, чтобы помочь огнеборцам создать необходимые условия для тушения пожаров. Это были, например, инженерные средства (путепрокладчики, землеройные машины), которые Железнодорожные войска использовали для прокладки противопожарных и защитных полос, опашки населенных пунктов.
Вспомним пожары под Саровом. Там военнослужащими Железнодорожных войск была прорублена и расчищена от деревьев и кустарников противопожарная просека длинной 16 км и шириной 50 м, а затем и пропахана. Вдоль дорог рядом с населенными пунктами, где горели торфяники, у нас работало более 120 АРС (авторазливочных станций). Если уж мы начали говорить про торфяники, то нельзя не отметить и работу специальных войск тыла - трубопроводных. Отдельные трубопроводные батальоны МВО и СКВО выполняли задачу по обеспечению подачи воды для подразделений МЧС России, которые непосредственно тушили пожары. С момента начала работ батальонами перекачано более 1 млн кубометров воды. Ежесуточно в торфяники, каналы и пожарные водоемы поступало около 40 тыс. кубометров воды. Общая протяженность проложенных 15 линий трубопроводов - около 200 км.
и: Президент дал жесткую оценку тому, что случилось на базе ВМФ под Коломной. Минобороны сейчас может оценить ущерб от пожара на территории этой воинской части и сделать вывод о том, кто же все-таки виновен?
булгаков: Расследование обстоятельств и причин возникновения пожара на базе хранения авиации ВМФ показало, что командованием базы в полной мере не были проведены мероприятия по подготовке и обучению внештатных пожарных расчетов, территория базы в противопожарном отношении не готовилась к пожароопасному периоду: не выкошена сухая трава, не обновлены минерализованные полосы, не опахан периметр, не приняты меры к созданию 50-метровой противопожарной полосы. Сейчас расследованием занимается военная прокуратура в связи с возбуждением уголовного дела. Нанесенный государству материальный ущерб подсчитывается специально созданной комиссией, назначенной приказом Главнокомандующего ВМФ. Определение непосредственных виновников возникновения пожара в лесном массиве, приведшего к пожару на территории базы, проводят органы дознания управления ГО и ЧС по Коломенскому району Московской области.
и: При Минобороны создана специальная научная группа, которая будет анализировать пожарную ситуацию. Это будет постоянная или временная структура? Каковы ее задачи?
булгаков: Нет, временная структура. Это традиционная практика - при решении различных задач ведется постоянный сбор информации и ее анализ. Участие Минобороны России в ликвидации пожаров не исключение. Приведу простой пример - история и анализ применения трубопроводных войск тыла для решения подобных задач ведется с 1967 года. Этот год будет проанализирован, в том числе в ретроспективе. И так по множеству пунктов. На сегодняшний день Вооруженные силы продолжают участвовать в ликвидации пожаров и последствий от них, поэтому научная группа продолжает свою работу. Когда последний человек и единица техники вернутся в пункт постоянной дислокации, мы обязательно придадим огласке этот труд по оценке действий Минобороны.