Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Интернет и технологии
Эксперт спрогнозировал увеличение использования ИИ для создания кода
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Мир
Путин сообщил о готовности РФ принять меры для сохранения целостности Сирии
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Общество
Фрадков назначен директором Российского института стратегических исследований
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Экономика
Путин заявил об инвестициях Катара в $1 млрд через РФПИ в экономику РФ
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Захарова назвала безумным план «коалиции желающих» о размещении контингента на Украине
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Авто
Доля гибридов и электрокаров в РФ может вырасти до 5% к концу года
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Экономика
Экономист не исключил создания экономического союза между ЕС и Китаем
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Мир
В МИД РФ заявили о полном игнорировании Киевом моратория на удары по энергообъектам
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Обнаружена могила русского императора Иоанна VI

В ходе раскопок в селе Холмогоры Архангельской области найдена могила русского императора Иоанна Антоновича (Иоанна VI). Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель поисковой группы Анатолий Каранин. До сих пор у историков было две версии о месте захоронения этого царя: Тихвинский монастырь и Шлиссельбургская крепость
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ходе раскопок в селе Холмогоры Архангельской области найдена могила русского императора Иоанна Антоновича (Иоанна VI). Об этом сообщил вчера на пресс-конференции руководитель поисковой группы Анатолий Каранин. До сих пор у историков было две версии о месте захоронения этого царя: Тихвинский монастырь и Шлиссельбургская крепость.

Иоанн VI родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича был провозглашен императором. Но "царствовал" он 404 дня и был свергнут дочерью Петра Первого Елизаветой Петровной. Вся семья Брауншвейгских была отправлена в ссылку в Холмогоры. Иоанн был навсегда разлучен с родителями и в 1756 году заточен в Шлиссельбургской крепости. Там в 1764 году, уже при Екатерине II, он был убит тюремщиками, когда поручик Василий Мирович попытался освободить молодого царя.

Анатолий Каранин утверждает, что нашел тело убитого императора в Холмогорах, при раскопках на территории разрушенной при советской власти церкви. Свою версию он основывает на следующих фактах: тело находилось в гробу из карельской сосны, причем слишком толстой - стало быть, предназначалось для транспортировки, а не обычного захоронения. Сосна была карельской (т.е. недалеко от Шлиссельбурга) и датируется 1758 годом - то есть дерево росло незадолго до убийства. Исследования скелета показали, что рост и возраст убитого совпадают с царским, раны были нанесены именно так, как описывались в литературе, шпага воткнута по рукоять. Кроме того, эксперты обнаружили на черепе травму, причиненную в 6-месячном возрасте итальянским трехгранным стилетом. Каранин даже показал аналогичный стилет, отметив, что придворный медик Лесток как раз писал, что 6-месячный Иоанн Антонович очень болен. Вероятность таких совпадений Каранин считает ничтожной.

Документов, точно указывающих на место захоронения Иоанна VI, не сохранилось. Но основываясь на сообщениях современников, ряд историков считают, что убитый император был захоронен на территории Тихвинского мужского монастыря, под папертью храма. Об этом "Известиям" сообщил заместитель руководителя бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области профессор Юрий Молин. По его словам, такого же мнения придерживался и великий князь Николай Михайлович.

Но есть и другая точка зрения. "Могилу Иоанна VI мы посетителям не показываем, - говорит научный сотрудник музея "Крепость Орешек" Юлия Дьякова. - Но маркиз де Кюстин в своих воспоминаниях о посещении Шлиссельбургской крепости пишет, что ему ее показал комендант крепости, за церковью, под розовым кустом. Маркиз даже сделал вывод: "В России жертвы произвола могил не имеют".

Чье именно тело нашли в Холмогорах, может точно сказать генетическая экспертиза, но у Анатолия Каранина на это нет средств. Адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов в ходе пресс-конференции выразил удивление тем, что останки не передали прокуратуре для возбуждения уголовного дела. Однако прокурор-криминалист Владимир Соловьев, занимавшийся царскими останками, найденными в Екатеринбурге, говорит: "Археологи ежегодно находят сотни захоронений, и дел не возбуждают". По мнению Соловьева, скорее, прокуратура проверит наличие у поисковиков документов, обязательных для раскопок и вскрытия захоронения. Кстати, останки детей Николая II, подлинность которых уже давно подтверждена ведущими мировыми экспертами, так и лежат в холодильнике Екатеринбургского бюро судмедэкспертизы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением