Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Большая перемена в "два-три-девять"

Физико-математический лицей № 239 заканчивали не только лауреаты премии Филдса Григорий Перельман и Станислав Смирнов, но весьма известные люди, не ставшие математиками: Борис Гребенщиков, Людмила Вербицкая, Алиса Фрейндлих. В канун Дня учителя специальный корреспондент "Известий" побывал в лицее, который претендует на статус президентского, и выяснил, что "наша новая школа" крепко держится за традиции
162
Выделить главное
Вкл
Выкл

Физико-математический лицей № 239 заканчивали не только лауреаты премии Филдса Григорий Перельман и Станислав Смирнов, но весьма известные люди, не ставшие математиками: Борис Гребенщиков, Людмила Вербицкая, Алиса Фрейндлих. В канун Дня учителя специальный корреспондент "Известий" побывал в лицее, который претендует на статус президентского, и выяснил, что "наша новая школа" крепко держится за традиции.

Я сижу за последней партой. На белый экран, растянутый перед классной доской, проецируются числа: идет проверочная работа по устному счету. В ближайшее воскресенье ученикам предстоит писать открытую городскую олимпиаду лицея по математике среди пятиклассников.

- Кто пойдет на песенную субботу, те - за мной, кто не хочет - оставайтесь в классе, - громко объявляет директор лицея Максим Яковлевич и тихо поясняет мне: - Пусть приучаются.

Мы поднимаемся в актовый зал. За двадцатиминутную перемену учителя лицея и пара солидного возраста выпускников успевают спеть под гитару несколько песен. Вместе со звонком лицеисты идут писать контрольные и диктанты, а мы с Максимом Пратусевичем - в столовую.

Лит-мат лицей

Нам накрывает на стол повар тетя Нина. Она пришла в лицей 22 года назад, на год раньше, чем Максим Пратусевич его закончил. Теперь директор старается сохранять традиции школы, в которую пришел сразу после института. Сюда принято возвращаться не только в качестве гостя - выпускница лицея Любовь Сердакова преподает русский язык и литературу и недавно получила профессиональную награду за подготовку нескольких поколений победителей олимпиад.

- Есть старая мудрость: чтобы была хорошая физмат-школа, там должен быть хороший учитель литературы, - замечает Максим Яковлевич. - Гуманитарию много чего может быть интересно в математике.

Фабрика медалей

В 239-й лицей традиционно поступали за два года до выпуска, но в последние десятилетия стали набирать сначала девятые, потом восьмые классы, а с прошлого года углубленно изучать точные науки начали пятиклассники. Теперь у школы два здания, для младших и старших классов. Между ними стоит лютеранская церковь Святой Анны. За те пятьдесят лет, что в "два-три-девять" углубленно изучают точные науки, Анненкирхе была кинотеатром "Спартак", ночным клубом и погорельцем - после пожара в 2002 году церковь пару лет назад стали восстанавливать. По слухам, на средства одного из состоятельных выпускников лицея.

За последние два года 38 лицеистов стали победителями и призерами Всероссийских предметных олимпиад по математике и физике, химии, информатике и русскому языку. В коридорах школы уже повесили очередные доски, где золотыми буквами выбиты имена отличившихся.

- Результативность у нас большая, а обходимся мы государству дешевле конкурентов, - говорит Максим Пратусевич.

Директор говорит о шансах стать президентским лицеем, инициативу создания которых в каждом федеральном округе поддержал Дмитрий Медведев. Полпредству по Северо-Западному округу дали задание разработать концепцию президентского лицея с обтекаемой формулировкой "преобразовать успешно работающее образовательное учреждение". За лето было составлено предложение, которое отправили в Москву. Но окончательной ясности пока нет: то ли на базе такого лицея создадут интернат, где будут жить талантливые дети со всего региона, то ли разработают программу дистанционного образования. Она свяжет математические интернаты с единым центром.

- Пока мы не можем давать официальных комментариев, - сказали "Известиям" в комитете по образованию. - Нет еще никакой конкретики - надеемся, что хотя бы к концу года что-то определится.

- Нашей школе не положено больше средств, чем другим лицеям и гимназиям, - говорит Максим Пратусевич. - В то же время с новым статусом есть шанс получить не только деньги на зарплаты и оборудование, но и максимальную автономию по ряду вопросов: узаконить конкурсный отбор, избавиться от второгодников и экстерната, принимать любые экзамены, верстать учебный план.

Интеллектуальный снобизм

Недавно лицей и его директор оказались в центре неприятной истории. Один из учеников не справился с программой из-за увлечения спортом, получил две двойки в году и, согласно закону, был оставлен на второй год. Мать подала в суд. По ее мнению, в лицее не ведется документация: например, отсутствуют дневники. Она считает, что ее недостаточно информировали об учебе сына, хотя система электронных журналов действует в лицее уже несколько лет. Конфликт вышел за пределы школы и стал поводом для обсуждения в СМИ.

- Есть люди, которые находятся в позиции "дай", а есть - которые сами готовы что-то предпринимать, - рассуждает Максим Яковлевич.- Мы готовы учить тех, кто хочет учиться. А для государства более характерна позиция "дай", из нее вытекает система бесконечных отчетов - да и вся бюрократия.

Как бывший выпускник лицея, я вспоминаю, что в 239-м не принято было списывать на математике - потому что все равно каждый знал себе цену, которую сложно поднять чем-то, кроме напряженной работы.

- А не кажется ли вам, что, привыкнув в школе к более-менее честному и интеллектуальному окружению, ребята выходят в жизнь несколько беззащитными?..

Максим Пратусевич на некоторое время задумывается.

- Мне вообще кажется, что в нашем обществе начинает складываться другая элита, которая в состоянии воспринимать высококультурные явления и существовать все-таки не по законам толпы.

А еще я думаю о том, что 239-й лицей отнюдь не место, где учатся исключительно высокоморальные люди - идеализировать ни к чему; однако что-то сплачивает его выпускников. С одной стороны, чувство локтя, с другой - интеллектуальный снобизм, за который бывших и нынешних лицеистов многие недолюбливают.

По мнению директора лицея, это характерное явление любой корпорации, где есть дух поддержки друг друга. 

- Люди чувствуют общность и принад-лежность к чему-то большому, - говорит Пратусевич.

На шее у него повязан полосатый лицейский галстук.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением