Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

И среди них - "парень из нашего города"

В феврале этого года в публикации Исторического клуба "От пастушонка до подполковника" было рассказано о судьбе ветерана Красной Армии Федора Прудникова, погибшего осенью 1942 года при защите Сталинграда
0
На снимке (слева направо): Федор Прудников, Николай Ильченко, Константин Абрамов, Григорий Михайлов. Впоследствии Михайлов стал прообразом главного героя в пьесе К. Симонова "Парень из нашего города". В одноименном фильме роль Сергея Луконина сыграл знаменитый Николай Крючков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В феврале этого года в публикации Исторического клуба "От пастушонка до подполковника" было рассказано о судьбе ветерана Красной Армии Федора Прудникова, погибшего осенью 1942 года при защите Сталинграда.

На фотографии из семейного альбома его родных он стоит рядом с тремя Героями Советского Союза, имена которых оставались неизвестными. Лишь время, когда был сделан снимок - лето 1940 года, - подсказывало: эти трое - из числа первых воинов, удостоенных учрежденной за год до этого медали "Золотая Звезда". Кто же они, в каких боях отличились?

Тем летом на берегах дальневосточной реки Халхин-Гол, по которой проходила граница между Монгольской Народной Республикой и подвластной тогда Японии Маньчжурией, развернулась поначалу необъявленная война. По официальным сообщениям, СССР выполнял союзнический долг.

В этих событиях и отличились три героя с известинского снимка, чьи имена мне удалось установить после долгих и кропотливых поисков, - командиры танковых батальонов Константин Абрамов и Григорий Михайлов, комроты Николай Ильченко. В составе армейской группировки, которую возглавлял комдив Георгий Жуков, они совершили 750-километровый марш-бросок в глубь выжженных солнцем предгорий Хингана. В начале июля вместе с направленной туда мотомеханизированной пехотой, авиацией и артиллерией они дали сокрушительный отпор самураям, пробивавшимся на западный берег реки Халхин-Гол.

...В Российском государственном военно-историческом архиве меня познакомили с долгое время секретными списками награжденных за Халхин-Гол. В представлении к награде майора Михайлова кратко сказано: в бою у горы Баин-Цаган, несмотря на смерть механика-водителя и невозможность вести огонь из подбитого орудия, сам повел броневую машину и продолжал по радио руководить действиями товарищей на поле боя, танкисты отбили атаки противника с северного фланга.

Константин Симонов, направленный корреспондентом в район сражений, впоследствии в книге "Далеко на Востоке" рассказал о встречах с мужественным и требовательным комбатом. В знаменитой пьесе (а потом фильме "Парень из нашего города") Михайлов стал прообразом главного героя - Сергея Луконина.

В том же жарком июльском сражении комбат Абрамов с пятью десятками танков прорвал захваченную японцами позицию на западном берегу Халхин-Гола. Это позволило нашей стрелковой бригаде продвинуться в гору на три с лишним километра. На третий день боя два броневых ударных батальона сомкнулись у захваченной самураями переправы.

А в это время рота под командованием капитана Ильченко громила прорвавшихся на южный склон горы оккупантов и довершила окружение. Начался разгром всей баин-цаганской группировки японцев.

Как отмечал в своих воспоминаниях Георгий Жуков, опыт сражений в районе Баин-Цагана показал тогда, что танковые и мотомеханизированные войска могут стать решающим средством в последующих боевых операциях...

Война на монголо-маньчжурской границе завершилась 16 сентября переговорами между японским послом в СССР Того и наркомом иностранных дел Молотовым. Принятое соглашение провозглашало прекращение всяких военных действий. Осенью более двух десятков вернувшихся с Халхин-Гола героев-танкистов были зачислены в Академию механизации и моторизации Красной Армии.

Как же сложилась дальнейшая судьба наших героев? Все трое в 1941 году закончили командный факультет академии и были направлены на Западный фронт. Михайлов возглавил там 101-ю танковую дивизию. Участвовал в тяжелых оборонительных боях под Вязьмой, погиб в первый год войны. Ильченко принял последний бой у села Тербуны Липецкой области и пропал без вести.

Война щадила Абрамова до января 1943 года, когда командир танковой бригады был тяжело ранен в бою под Сычевкой на Калининском фронте. Выжил. После войны началась долгая служебная карьера. С 1965 по 1986 год Константин Николаевич Абрамов возглавлял в родном Ленинграде Академию тыла и транспорта. Знаменательными вехами его жизни стало участие в парадах Победы: 24 июня 1945 года он возглавлял танковую колонну, 9 мая 1995-го - ветеранский полк.

...Минувшим летом мне выпала возможность побывать в Питере, в Академии тыла и транспорта. Председатель Совета ветеранов Геннадий Носков показал номер "Известий" и фотографию еще семи ветеранам, приехавшим в тот день в академию на набережную адмирала Макарова. Все они узнали на снимке Абрамова.

В журналистском поиске мне помогла также книга Н. Румянцева "Герои Халхин-Гола" с рассказами обо всех семидесяти награжденных за сражения на Халхин-Голе и их портретами. Сравнив их с фото из семейного альбома, взял на себя смелость назвать и два других имени.

Комментарии
Прямой эфир