Однопалатники

Контракт на создание новой сети для общения врачей с пациентами и наоборот был выставлен на конкурс. Однако идея эта вызвала моментальную скептическую реакцию профессионального сообщества. И в понедельник министерство отменило конкурс.
Из короткой информации, размещенной на сайте госзакупок, следовало, что социальную сеть для медработников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов Мин-здравсоцразвития создать следует быстро и дорого. Итоги конкурса должны были подвести не позднее 12 ноября. Со дня заключения контракта у победителя на создание сайта отводилось всего 16 календарных дней. В отличие от сроков в средствах исполнителей явно не стесняли - 55 миллионов рублей.
Само ведомство собственную инициативу не комментировало. Зато о новшестве активно заговорили блогеры. Вот типичная запись в "Живом Журнале": "Наше государство выделяет деньги на ИТ-проекты, где явно путают цель со средствами".
- По-видимому, немало усилий должна проявить команда, которая выиграет конкурс на создание новой сети, для того чтобы у них что-то получилось за 16 суток. А за космические скорости, понятное дело, нужно платить. Иначе ничем не объяснишь такую астрономическую сумму, - прокомментировал "Известиям" эксперт по компьютерным технологиям инвестиционной компании "Финам" Леонид Делицын.
По мнению нашего собеседника, "сроки просто невозможные, хотя, если выделить на это, к примеру, 2 млрд долларов и выгнать с "Одноклассников" всех одноклассников, можно сделать новехонькую социальную сеть для врачей и пациентов". А если без шуток, то Делицын признает, что сумма в 55 млн рублей достаточная, чтобы сеть была устойчивой и отвечала огромному количеству требований. Но только не за 16 дней.
- Сумма завышена примерно на 25%. Сроки абсолютно нереальны, - отрезал в разговоре с "Известиями" управляющий директор Jet-Co media Алексей Плешанов. - Сам продакшн и поддержка обойдутся максимум в 1 млн долларов. Остальное - маркетинг. Только на ТЗ (техническое задание. - "Известия") уйдет не меньше месяца. На производство и тестирование еще минимум три.
По чьей инициативе произошел такой интернет-порыв - осталось неизвестным. Но корреспондент "Известий" решил задать вопрос о необходимости новой социальной сети непосредственно врачам.
- Извините, но я не берусь это комментировать. Я просто не знаю, что сказать, - признался в разговоре с "Известиями" профессор, член-корреспондент РАМН, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов академика Шумакова и главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергей Готье.
- Поскольку в наркологии неправильный диагноз поставить практически невозможно, то, со своей стороны, скажу, что было бы неплохо, откройся такой портал, - получили мы наконец одобрение доктора медицинских наук, главного научного сотрудника Московского научно-практического центра наркологии Владимира Нужного.
По мнению Нужного, люди часто стесняются что-то рассказать, глядя в глаза эскулапу. "Да и я сам знаю случаи, когда граждане находили ответы на свои вопросы в блогах в интернете", - заключил нарколог.
Впрочем, эта история, похоже, уже имеет чисто историческое значение. В момент, когда верстался номер, стало известно, что министерство отменило конкурс. Как сказано в официальном заявлении, "в связи с некорректными оценками СМИ".
- ВКонтакте