Понедельник, 1 мая 2017
Общество 22 октября 2010, 12:01 Борис Клин

Ищут пропавших из монастыря детей

Скандал вокруг Свято-Боголюбского монастыря принимает все более детективный характер. Священник Виталий Рысев, директор епархиальной школы-пансиона в Суздале, призвал найти пропавших детей, находившихся в монастырском приюте. Власти утверждают, что местонахождение двух девочек установлено

Скандал вокруг Свято-Боголюбского монастыря принимает все более детективный характер. Священник Виталий Рысев, директор епархиальной школы-пансиона в Суздале, призвал найти пропавших детей, находившихся в монастырском приюте. Власти утверждают, что местонахождение двух девочек установлено. Однако сколько именно несовершеннолетних находилось в монастыре, в каком качестве, где они теперь, можно только гадать.

Отец Виталий Рысев серьезно обеспокоен судьбой по меньшей мере 11 детей. Прошлой зимой они были переведены из монастыря в возглавляемую им школу-пансион, а затем по распоряжению епархии были переданы якобы родителям. По словам священника, 9 детей в возрасте от 7 до 12 лет представители монастыря этим летом забрали из школы на каникулы. Обратно они не вернулись. А еще две 17-летние девочки, бежавшие из монастыря 3 октября и первоначально определенные в школу, как утверждает отец Виталий, были отданы представителям монастыря по требованию руководства епархии.

"Обе девочки проживают у своих отцов, одна в Воронеже, другая в Татарстане", - постарался прояснить вчера ситуацию Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Между тем отец Виталий предоставил редакции "Известий" копии заявлений этих двух девочек в органы опеки Суздальского района. Виктория С. писала: "Дома у меня нет, возвращаться некуда, документов у родителей нет, ехать некуда". Обе девочки ясно выражали свое категорическое несогласие возвращаться в монастырь, опасаясь наказаний за побег, и просили дать им возможность продолжать учиться в школе-пансионе.

Обращает на себя внимание и такой факт: в заявлении девочек говорится, что архиепископ Евлогий, правящий архиерей Владимирской епархии, "дал благословение находиться в монастыре с родителями". Однако, по словам заместителя управделами Московской патриархии игумена Саввы Тутунова, еще год назад было дано указание исключить пребывание родителей с детьми на территории Боголюбского монастыря. Тогда как объяснить заявления девочек о "благословении вернуться в монастырь"? И как понять вчерашнее сообщение ИТАР-ТАСС о том, что "по распоряжению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в монастыре прекращено всякое пребывание несовершеннолетних детей даже с родителями". Неужели до вчерашнего дня они там все-таки находились?

Вчера в "Известия" обратился юноша (имя и фамилия редакции известны), заявивший, что в Боголюбском монастыре более двух лет удерживают его 16-летнюю сестру. Молодой человек утверждает, что правоохранительные органы отказываются помочь, поскольку "имеется согласие родителей". Адвокат Антон Жаров, комментируя ситуацию, советует написать заявление в Следственный комитет о факте насильственного удержания девочки. Юрист отметил, что ребенок с 14 лет имеет право самостоятельно выбирать место жительства. Кроме того, Жаров подчеркнул, что родители не имеют права просто так отдать детей в монастырь. Закон не предусматривает произвольного отказа от родительских обязанностей, для этого нужна уважительная причина (болезнь, командировка). Таким образом, встает вопрос о лишении родительских прав лиц, отдавших своих детей в монастырь без должного оформления.

Наверх

Мнения

Наверх