Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Политика
Путин выступает на съезде РСПП. Трансляция
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
В КГБ Белоруссии сообщили о пресечении ударов дронами по Минску из Литвы
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Мир
ВБ предрек рост цен на продовольствие из-за эскалации на Ближнем Востоке
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Макрон призвал строить будущую Европу независимой от курса США

Крест Николая Андрианова

Для нескольких поколений болельщиков олицетворением мужской силы, ловкости и силы духа стал Николай Андрианов. Лучший гимнаст XX века, обладатель 15 олимпийских медалей (включая 7 золотых), он в течение десяти лет был безоговорочным лидером не только сборной СССР, но и мирового спорта. С тем же мужеством вот уже третий год великий атлет борется с коварной болезнью, которая приковала его к постели. Борется, но не сдается
0
Элемент крест, выполняемый на кольцах, был одной из "коронок" Николая Андрианова (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для нескольких поколений болельщиков олицетворением мужской силы, ловкости и силы духа стал Николай Андрианов. Лучший гимнаст XX века, обладатель 15 олимпийских медалей (включая 7 золотых), он в течение десяти лет был безоговорочным лидером не только сборной СССР, но и мирового спорта. С тем же мужеством вот уже третий год великий атлет борется с коварной болезнью, которая приковала его к постели. Борется, но не сдается.

...Спортсменом его сделал Николай Толкачев - основатель владимирской школы спортивной гимнастики. Сумел разглядеть в хулиганистом сорванце искру таланта, хотя при первом знакомстве написал в своем дневнике: "Коля Андрианов, 5-й класс. Способности средние, ершист, упрям". И не только взял мальчугана на воспитание, но и фактически заменил ему родителя: поселил в своей квартире, засел с ним за учебники и даже ходил в школу на родительские собрания.

Рядом с тренером мальчишка начал меняться на глазах: стал серьезно относиться к тренировкам, учебе и уже через четыре года занятий выиграл первое золото на юношеском первенстве Европы. А спустя еще четыре года праздновал первую победу на Олимпийских играх-1972 в Мюнхене. На Московской Олимпиаде-80 капитан советской команды выступал с надорванным ахилловым сухожилием и сломанным ребром, но сумел привести нашу сборную к золоту. И таких эпизодов было немало.

Впрочем, об этом куске карьеры Андрианова сняты километры пленки и написаны сотни статей. А вот о его жизни после ухода из спорта известно куда меньше. Между тем она тоже была яркой. В 1981 году 29-летний Николай с ходу "врубился" в тренерскую работу. Он настолько успешно готовил резерв для сборной страны, что за 11 лет его юниоры не проиграли ни одного международного старта. Школу резервной команды прошли 15 олимпийских чемпионов, в том числе Владимир Артемов, Дмитрий Билозерчев, Игорь Коробчинский, Алексей Немов - люди самобытные, каждый со своим почерком, отшлифованным умелой рукой старшего тренера.

Неудивительно, что в 1990-м окрепшего Андрианова коллеги выбрали президентом союзной Федерации спортивной гимнастики. Однако вскоре государство развалилось, спорт остался без финансирования, и сотни тренеров потянулись за границу от наступившего безденежья. Остался без работы и наставник юниорской сборной. Пришлось уехать в Японию, куда его пригласил непримиримый соперник на помосте и друг по жизни Мицуо Цукахара.

В Стране восходящего солнца Андрианов планировал пробыть два года, а задержался аж на восемь лет. "Результаты были, и руководство клуба "Асахи" всякий раз уговаривало продлить контракт", - рассказывает лучший друг Николая и его заместитель по владимирской школе гимнастики Виталий Акимов. Среди спортсменов, которых готовил Андрианов, был и сын Цукахары Ноойя. Под руководством русского тренера он выучил не только сложные элементы и связки, но и крепкие слова, которыми наставник порой награждал учеников за непонятливость.

В итоге Цукахара-младший стал олимпийским чемпионом Афин-2004 в составе японской сборной и шестикратным победителем первенства страны. Андрианов радовался успеху подопечного издалека - двумя годами ранее он вернулся в родной Владимир. "Это я накануне 50-летия Коли уговорил его переехать на родину, чтобы поднять из руин нашу школу. И он сумел это сделать: организовал региональный фонд развития спорта, отремонтировал здание, зажег своим оптимизмом тренерский коллектив. Энергию людям он всегда отдавал без остатка. А вот себя сберечь не мог", - вздыхает Акимов.

Неизлечимая болезнь подкралась к знаменитому спортсмену незаметно. Все началось с периодических болей в правом боку, на которые бывший атлет поначалу не обращал внимания. Образа жизни не менял: работал от зари до зари, в редкие выходные выбирался на охоту и рыбалку. К врачам обратился, лишь когда за болями в боку пришло прогрессирующее нарушение координации движений. Только после этого Андрианов лег на обследование в московский НИИ неврологии, где ему был поставлен диагноз с труднопроизносимым названием "оливопонтоцеребеллярная атрофия" (ОРСА).

Не вдаваясь в медицинские подробности, заметим, что болезнь, поразившая великого атлета, относится к редкой группе генетических заболеваний, которые характеризуются отмиранием отдела головного мозга, отвечающего за координацию движений и речь. В итоге человек постепенно теряет способность ходить и говорить. Согласно статистике, эта беда, как правило, носит наследственный характер и настигает только двух человек из ста тысяч. И способа лечения ОРСА человечество, к сожалению, еще не придумало.

"Мы сначала думали, что это ошибка. Но диагноз российских медиков подтвердился при обследовании в неврологической клинике немецкого Эрлангена, а также неврологами Израиля. И отовсюду приходил ответ, что против этой болезни медицина бессильна, способов медикаментозного лечения не существует. Остается только ждать неизбежного исхода", - голос Виталия Акимова слегка подрагивает.

Сегодня легенда российского спорта медленно угасает дома. Несколько месяцев назад Андрианов потерял речь и возможность двигать руками, не может самостоятельно дышать. У его постели круглосуточно дежурят медики и младшая сестра Галина. Иногда приезжает сын Сергей - он пошел по отцовским стопам и сейчас тоже работает тренером в Японии. Некогда самого ловкого и артистичного атлета кормят с ложечки, а свои эмоции он может передать только глазами.

Как случается в таких ситуациях, кто-то быстро забыл великого спортсмена. Человеческая память зачастую недолговечна: исчез человек из виду, и как будто нет его... Но самые близкие друзья рядом. "На недавнем 58-летии Коли мы с трудом сдерживали слезы, - продолжает Виталий Акимов. - Почему судьба так несправедлива к нему? Ведь он раньше никогда на здоровье не жаловался". Его отношение к другу характеризует одна деталь: Андрианову до сих пор начисляют зарплату директора школы, находящегося на больничном. А все нелегкие обязанности начальника выполняет сам Акимов.

В его кабинете на самом видном месте висит фотография с 50-летия друга: тот в смокинге и при бабочке пляшет в окружении цыганок. Этот снимок Андрианов очень любил. Нет, любит...

Комментарии
Прямой эфир