Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Количество жертв взрыва в иранском порту Бендер-Аббас выросло до 14 человек
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Спорт
ХК «Тампа» Кучерова одержал победу над «Флоридой» в серии плей-офф НХЛ
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции против поддержки Украины
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Единство веры

Русская православная церковь заграницей отмечает эти дни свое 90-летие. Если задуматься, то "заграничная" Церковь - это странное и даже причудливое название. Мы уже привыкли к тому, что в ХХI веке границы стали прозрачными и в некотором смысле условными. К чему было так резко подчеркивать "русскость" Церкви и в то же время географическую отделенность от России?
0
Сергей Чапнин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Русская православная церковь заграницей отмечает эти дни свое 90-летие. Если задуматься, то "заграничная" Церковь - это странное и даже причудливое название. Мы уже привыкли к тому, что в ХХI веке границы стали прозрачными и в некотором смысле условными. К чему было так резко подчеркивать "русскость" Церкви и в то же время географическую отделенность от России?

Если же учесть, что еще в XIX веке русские православные храмы были построены далеко за пределами Российской империи - в Германии, во Франции, в Италии и Японии, а в Америке они имели даже свое епархиальное управление, то понятие "заграничной" Церкви вызывает еще более недоумений.

Корни Зарубежной церкви в нашей национальной катастрофе ХХ века. Ее появление стало следствием Октябрьского переворота и поражения в Гражданской войне тех, кто сражался против большевиков. В ноябре 1920 года из Крыма эвакуировалась Русская армия генерала Петра Врангеля. Вместе с офицерами и солдатами ушли их жены и дети, казаки, гражданские лица и духовенство - все они ясно понимали, что большевики их рано или поздно уничтожат. Всего же около 2 миллионов русских людей оказалось в изгнании. Родину покинули люди разных сословий и разных политических взглядов, но все они нуждались в духовной поддержке - жизнь за пределами России складывалась очень трудно. И многочисленное духовенство, оказавшееся за пределами России, жертвенно служило своей пастве, сохраняя и церковные традиции, и русскую культуру, и родной язык.

Но русская эмиграция не смогла сохранить церковное единство, и Зарубежная церковь оказалась лишь одной из нескольких церковных юрисдикций. Однако она стала символом духовного сопротивления Советской власти и крайне жестко критиковала, а порой и осуждала ту часть Православной церкви в России, которая пошла с этой властью на компромиссы. (В скобках замечу, что Декларация митрополита Сергия, окончательно разделившая Церковь в России и за ее пределами, была опубликована именно в газете "Известия" 19 августа 1927 года.)

Зарубежная церковь стремилась говорить правду о Церкви в России - о страданиях и гонениях, о подвиге тех епископов, священников и мирян, кто принял мученическую смерть. Задолго до их канонизации в самой России Зарубежная церковь прославила Новомученников и исповедников российских в сонме святых. И за это ей были многие благодарны, равно как и за церковные книги, которые зарубежники десятками тысяч экземпляров совершенно безвозмездно присылали в Россию в начале 90-х годов.

Однако казалось, что критический настрой паствы Зарубежной церкви в отношении к России не позволит ей увидеть перемены двух последних десятилетий, и надеждам на воссоединение Церквей не скоро суждено будет исполниться. Но воссоединение - искреннее и вдохновенное - три года назад состоялось. Какой же будет миссия Зарубежной церкви в XXI веке? Она сохраняет свою верность Русскому православию и в то же время успешно обращается к англоязычной пастве. Это уникальный опыт в эпоху глобализации, и он сегодня необходим как никогда прежде. Не во всем зарубежники понимают современную Россию, но не теряет своего значения и их взгляд на российскую историю ХХ века.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности