Вторник, 23 мая 2017
3 декабря 2010, 13:25 Игорь Свинаренко, обозреватель журнала "Медведь"

Почему страдают Гаити и Россия

Если кто помнит, вскоре после того памятного гаитянского землетрясения в Москве была устроена его имитация, как бы happening на тему. А именно - снос "Речника". В то время, зимой, Москвой правил ныне забытый старик-чиновник, я сам уж не помню - то ли Гришин, то ли Попов, кто-то из них - разве их всех запомнишь, канувших в Лету

Игорь Свинаренко, писатель

Не так давно государство Гаити было, считай, полностью разрушено землетрясением.

А недавно на него свалилась новая напасть - то, как говорится, понос (имеется в виду эпидемия холеры), то золотуха.

Я страшно сочувствую бедным гаитянам, но - в меру сил, в пределах разумного. Я не готов к ним лететь наподобие доктора Айболита и собственноручно сражаться с холерными вибрионами, если честно. Не говоря уж о том, чтоб, подобно матери Терезе, омывать страждущих островитян.

И вот я о чем вспомнил по этому случаю. В самый разгар гаитянского землетрясения поэт Орлуша поделился со мной - как со своим биографом, летописцем и собутыльником - таким наблюдением, по-поэтически острым, как и положено. А именно: поклонники подозрительного и недоброго культа вуду пострадали, а расположенная на том же самом довольно маленьком острове Доминиканская Республика, населенная (внимание!) католиками, - цела и невредима. Орлуша в этом увидел смысл. Вот - безбожники-вудуисты покараны. А прочие - нет.

Кому-то вольно тут увидеть пустую тупую случайность. Которая не должна вызывать ни мыслей, ни чувств. Орлуша же решил по этому поводу создать текст. Но так его и не создал и, как он мне сообщил накануне своего отплытия на пароходе в Аргентину накануне "дня народного единства", вовсе оставил это намерение. Так что я обнародовал его наблюдение - с разрешения наблюдателя.

Если кто помнит, вскоре после того памятного гаитянского землетрясения в Москве была устроена его имитация, как бы happening на тему. А именно - снос "Речника". В то время, зимой, Москвой правил ныне забытый старик-чиновник, я сам уж не помню - то ли Гришин, то ли Попов, кто-то из них - разве их всех запомнишь, канувших в Лету.

Конечно, бросилось в глаза это сходство двух стран - Гаити и России. В обеих долгие годы торжествовало - и отчасти торжествует - безбожие и богохульство, и разрушение храмов и прочих святынь, и убийства служителей легальных богоугодных культов. И, добавлю, этнические и классовые чистки. Черные наши братья-гаитяне резали белых, а наши богоносцы - белых офицеров. Про зверства черных братьев неплохо было написано Грэмом Грином в книжке "Комедианты", которая была еще и неплохо экранизирована. Наши русские злодеяния описаны еще шире.

И вот мы стоим перед вопросом: вот если некий народ погряз в злодеяниях, то он виноват или нет? Если да, то надо его наказывать? Или плюнуть на него? Если не наказывать, то он что, из маленького хулигана станет большим бандитом, после доном, а далее - международным мафиозо и ядерным террористом? Или свернет на путь исправления и станет заслуженным хлеборобом? Школьным учителем? В самом деле, это смешной вопрос: заслуживает ли народ, который перерезал миллионов десять или пятьдесят своих братьев, хорошей жизни? Или он заслуживает мучений? Каких тогда? И сколько это должно длиться?

Ближе к телу. Представим себе, что в вашем квартале живет маньяк-убийца. Ну, изобличили его, пожурили, при том, что он сам даже не раскаялся. А вроде как завязал - с его слов. И что, он уже уважаемый человек и надо с ним здороваться и лобызаться? Или пусть три или четыре поколения отвечают за злодея, как написано в Книге?

Даже и не знаешь, что выбрать. Все варианты так привлекательны!

Пока я так рассуждал на досуге, пытаясь по мере сил проникнуть в высшие смыслы, вдруг возьми да упади польский аэроплан, груженный элитой соседней страны. Вот я написал "возьми да упади" - и засомневался, в каждом слове причем. Сразу скажу, что это не императив, а просто фигура речи! Я не давал таких указаний! А насчет того, что самолет - как это можно было бы понять из моей формулировки - упал СЛУЧАЙНО, про это я тоже не подумавши ляпнул. (Кто верит в случайность, тот не верит в Бога.) Не мне, конечно, толковать высшие знаки, сигналы сверху (упавший самолет - это самый что ни на есть сигнал сверху!); скажу только, что мелькнула мысль - это полякам наказание и сигнал. Но если так, то как же они провинились? Может, слишком уж требовали мести - одновременно позиционируя себя как яростные католики, что не очень хорошо сочетается. Или, допустим, слишком горевали о своих погибших, при этом холодно отказываясь вспоминать про наших пленных, которых они уморили в своих концлагерях, несмотря на то что, как сказано, "несть ни эллина, ни иудея". Поди знай!

Самая странная мысль у меня была такая: поляки наказаны (при том, что я им искренне сочувствую, у меня не злорадство, но, напротив, мистический ужас) за то, что слишком уж катили на Россию. Мысль меня самого смутила, но уж так. Неужели такое может быть? Неужто теперь вот так? (Понимаю, что это досужие размышления, ну так и вы не с кайлом же в руке читаете мои тексты, не посреди заводской смены - но раскинувшись в кресле, досужим образом.) А что, может, решено уже, что хватит уж нас мучить? Может, исчислились уже назначенные для воспитания поколения? И на нас кончится черная полоса? А наши дети уж будут жить как все?

Дьявол в деталях - да там же и его антипод, наверно. Детали бывают мелкие, но уж до чего убийственные.

Смотрите, у нас уже на переходах тормозят водители, завидев на зебре пешего! Это вызывающе не по-русски - не по-старорусски.

Президент у нас наконец штатский. Кстати, и менты скоро исчезнут с наших улиц! Появится старая добрая полиция... (Не тыкайте мне тут в нос полицаями времен оккупации. Хотя, конечно, так и просится открытие ресторана с названием "Полицай".)

Вот уже и казаки вроде прощены. Которые пошли за комиссарами и заботливо резали своих братьев, вступившихся за веру, царя и отечество и за присягу. Прощены, значит, красные казаки, и теперь, может, снято проклятие с их потомков, которых в наказание резали и жгли местные менты/бандиты три поколения подряд в Кущевской и других станицах. (А белые сгинули в эмиграции и в коммунистических концлагерях, если им не поотрубали головы убийцы-станичники, переметнувшиеся к комиссарам.)

Еще что? Гляньте, уже мы на круговом движении ездим по людским правилам, по уму - а не ездим своим особым русским путем.

Появились во множестве, пардон, совершенно иностранные, не проклятые, но чистые сортиры. И там есть, ну, попадается, даже бесплатное мыло! Гаити, стало быть, изнемогает от холеры - а нас, может, наконец пронесет? В хорошем смысле этого слова.

Может, нам теперь наконец с Гаити не по пути? И с прочими странами этой лиги?

Хоть помечтать про такое...

Наверх

Мнения

Наверх